zagranitsa.com
Назад

Как иммигранту открыть компанию в США: практическое руководство с реальными историями успеха

0 259
Фото: Freepik

Открыть свою компанию в США может и гражданин, и иммигрант. Важно только разобраться в нюансах законодательства, налогообложения и иметь хороший бизнес-план. В этой статье разбираемся, какие шаги нужно сделать к собственному бизнесу.

Хотя большинство иммигрантов после переезда в Штаты идут работать в найм, это не единственный вариант занятости. Вы всегда можете начать свое дело: главное — знать, как открыть бизнес в США.

Юридические аспекты открытия бизнеса в США

Каждый желающий может начать свой бизнес — главное находиться в стране легально. И успех напрямую зависит от уровня подготовки. Поэтому заранее изучите все маркетинговые и юридические нюансы. Дальше — о ключевых шагах.

Шаг 1. Выберите правовую форму

От формы вашего бизнеса зависит объем налогов, отчетность, риски. В штатах вам доступны 4 варианта:

  • Индивидуальный предприниматель/Sole Proprietorships — специалист, работающий на себя. Подходит для специалистов сферы услуг: косметологи, парикмахеры, бухгалтер и др. Он сам принимает решения и отвечает за них собственным имуществом.
  • Партнерство/Partnership — совместная деятельность на равных условиях двух или более специалистов. Партнерство может быть ограниченным: у генерального партнера неограниченная ответственность, у остальных — ограниченная. Или с ограниченной ответственностью: у бизнеса отдельный капитал, никто из партнеров не отвечает личным имуществом.
  • Компания с ограниченной ответственностью /Limited Liability Company (LLC) — лучшая форма для малого бизнеса, нечто среднее между партнерством и корпорацией. Подразумевает неограниченное количество партнеров, которые отвечают только личными инвестициями, но не имуществом.
  • Корпорация/Corporation — крупная бизнес-форма со сложной структурой. Может быть разных типов (C- Corp, S- Corp, B-Сorp и др.), от чего зависит количество участников и требования к ним. Подходит для бизнеса любого типа и масштаба.

Шаг 2. Зарегистрируйте бизнес и получите лицензию

Последовательно выполните следующее:

  • Выберите название компании. Оно не должно дублировать название других фирм, содержать названия штатов, некоторые слова. Зарегистрировать оригинальное имя можно на сайте вашего штата.
  • Создайте статут. Пропишите доли партнеров или акционеров, объем ответственности и зарегистрируйте документ у нотариуса.
  • Выберите юридический адрес. Можно арендовать офис или только почтовый ящик для получения официальной корреспонденции.
  • Зарегистрируйте компанию. Это можно сделать онлайн на сайте штата: нужно правильно заполнить форму и заплатить сбор ($80-130). Обычно это занимает около месяца.
  • Получите федеральный налоговый номер (EIN). Он понадобится для открытия счета в банке, оплаты налогов, официального оформления работников.
  • Откройте банковский счет компании. Лично придите в отделение банка с документами: налоговым номером, статутом и свидетельством о регистрации компании. Также нужна лицензия, но об этом дальше.
  • Получите лицензию. Некоторые отрасли в США обязательно лицензируются (медицина, уход за пожилыми, бьюти-специальности). Прежде чем вы начнете брать с клиентов деньги, вы должны получить лицензию.

Шаг 3. Разберитесь с налогообложением

Бизнес в США для русских и украинцев должен быть легальным: работа в тени грозит штрафами и депортацией. То, сколько налогов придется платить, зависит от выбранной бизнес-структуры. Есть федеральные налоги, налоги штата и налоги округа. Чаще всего они имеют прогрессивную ставку: чем выше доход, тем больше сумма. Но некоторые штаты используют фиксированную ставку.

Среди налогов, которые платят компании:

  • налог на прибыль — платят на федеральном уровне (21%) и на уровне штата (1-12% от прибыли), в части штатов отсутствует;
  • социальные взносы — выплаты зависят от размера заработной платы;
  • налог на прирост капитала — зависит от времени удержания капитала;
  • акцизы — действуют для некоторых товаров, ставка рассчитывается индивидуально.

Точный объем налогов для вашей компании вы узнаете в процессе регистрации компании в США. Хорошая новость состоит в том, что часть операционных затрат вы можете вернуть через налоговые вычеты.

Шаг 4. Узнайте все о трудоустройстве

Вы можете открыть компанию в США, работать самостоятельно и никогда не иметь наемных работников. Но когда бизнес успешен, он расширяется и требует делегирования. В Америке необходимо оформлять сотрудников официально. Для трудоустройства иммигранта необходимо наличие у кандидата разрешения на работу (Work Permit). Гражданам США разрешение не нужно. Учитывайте также, что для некоторых отраслей у работника должна быть личная лицензия.

Фото: Freepik

От мечты к реальности: истории успеха предпринимателей-иммигрантов

Если подготовка — это шасси вашего бизнеса, то мотивация — его топливо. Именно вдохновляющие примеры помогают начать действовать и не сойти с этого пути.

История №1: реанимация американской бьюти-сферы

Юрий и Инна Пинхасовы. Основатели и владельцы двух салонов красоты в Майами — Pink Beauty Lounge и Beauty Room Miami

Наш бизнес начался с желания создать что-то уникальное в мире красоты и ухода за собой. Мы не летали в облаках: перед открытием тщательно изучили рынок, доступные перспективы. Но и не действовали только из сухого расчета: когда пришлось столкнуться с первыми трудностями, именно страсть к своему делу помогла их преодолеть.

С первого салона мы сделали ставку на непрерывное обучение мастеров, качественный маркетинг, долговременные отношения с партнерами и клиентами. И все это в конце концов выстрелило. В бьюти-бизнесе команда во многом определяет твой успех. Поэтому мы искали заинтересованных, коммуникабельных кандидатов, которые разделяют наши ценности.

Свой бизнес — это всегда непросто, в какой бы стране вы ни жили. Поэтому будьте финансово и морально готовыми к трудностям, не бойтесь экспериментировать и всегда учитесь на своих ошибках.

История №2: наставничество для медсестер

Надежда Добрыдник. Президент корпорации N For Nurse

Я часто наблюдала, как иммигранты, пытаясь получить образование медсестры в США, путаются, отчаиваются и вовсе отказываются от своей идеи. Видела, насколько им тяжело без четкого руководства в образовании и карьере. И своим бизнесом «закрыла» эту огромную потребность, организовав наставничество для них.

Были ли у меня сложности? О да! Первый год бы самым тяжелым: я вкладывала время и деньги, не получая ни цента прибыли. Но я продолжала его развивать, покупать рекламу, делать коллаборации. Обнаружила, что в моей отрасли прекрасно работает сарафанное радио.

Пожалуй, самое сложное в открытие своего бизнеса: начать. Но если вы это сделали, знайте — вы уже на шаг впереди. И не забудьте себя за это похвалить.

История №3: бизнес, как реализация мечты

Женя Масько. Основатель Hair Studio by Zhenya Masko в Beverly Hills

Я захотел делать бизнес в Америке, еще когда жил в Киеве. Когда переехал в Лос-Анджелес, начал исследовать потребности людей, чтобы найти свою нишу. В результате мое дело держится на трех китах. Первый — исключительное качество и сервис. Мы используем лучшие инструменты, краски, продукты для ухода. Второй — успевать за трендами в стрижках и уходе. Третий — обязательное повышение квалификации.

Важно еще любить то, что делаешь. Я выбрал парикмахерское искусство, будучи ребенком, всегда хотел заниматься этим делом. Мне радостно смотреть на блеск в глазах довольных клиентов. Да, я порой устаю, но мне никогда не хотелось все бросить. Всем, кто точно так же в процессе открытия бизнеса, советую внимательно выбирать нишу, верить в свои силы и оформлять все необходимые документы.

Открывать бизнес с нуля не обязательно

Потому что вы можете купить готовый бизнес — в США это частое явление. Это сохранит вам время и позволит сразу получать прибыль. Но перед покупкой стоит обратиться к финансовому консультанту для оценки рисков и реальной потенциальной прибыльности.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии