США рассматривают запрет на въезд для граждан 43 стран

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения полного запрета на въезд в страну для граждан 11 государств, включенных в так называемый «красный список». Другие страны распределены по «желтому» и «оранжевому» спискам
По сообщениям источников, новая версия миграционного запрета может затронуть граждан до 43 стран и направлена на устранение «угроз национальной безопасности и общественной безопасности».
Внутренний служебный меморандум, который оказался в распоряжении нескольких американских СМИ, содержит проект предложения о расширении запрета на поездки. В документе страны разделены на три категории: красную, оранжевую и желтую.
Полный запрет на въезд для 11 стран
Гражданам 11 стран, отнесенных к «красной» категории, будет полностью запрещен въезд в США. В этот список входят:
- Афганистан
- Бутан
- Куба
- Иран
- Ливия
- Северная Корея
- Сомали
- Судан
- Сирия
- Венесуэла
- Йемен.
Список был составлен Государственным департаментом США, но он может измениться, поскольку еще не получил окончательное одобрение.
Ограниченные визовые категории
Страны, включенные в «оранжевую» категорию, столкнутся с ограничениями в выдаче иммиграционных, туристических и студенческих виз, за исключением некоторых случаев. В этот список вошли:
- Беларусь
- Эритрея
- Гаити
- Лаос
- Мьянма
- Пакистан
- Россия
- Сьерра-Леоне
- Южный Судан
- Туркменистан.
60-дневный срок для стран «желтого» списка
Страны, попавшие в «желтую» категорию, получат 60 дней на устранение проблем, озвученных Вашингтоном. В противном случае они могут быть перемещены в более жесткие категории. В этот список попали:
- Ангола
- Антигуа и Барбуда
- Бенин
- Буркина-Фасо
- Вануату
- Гамбия
- Доминиканская Республика
- Демократическая Республика Конго
- Зимбабве
- Кабо-Верде
- Камбоджа
- Камерун
- Конго
- Либерия
- Мавритания
- Малави
- Мали
- Сан-Томе и Принсипи
- Гвинея
- Сент-Китс и Невис
- Чад.

Официальная позиция Белого дома
Белый дом пока не дал официальных комментариев по поводу утечки информации о меморандуме.
Этот список стран был подготовлен на основании исполнительного указа, подписанного Трампом 20 января. В документе говорится о защите США и их граждан от «иностранцев, намеревающихся совершать террористические акты, угрожать национальной безопасности, пропагандировать экстремистскую идеологию или использовать иммиграционные законы в корыстных целях».
Согласно источникам, данный указ требовал от ряда членов кабинета министров выработать рекомендации относительно стран, которые должны быть включены в новый список.
На пресс-конференции в среду Дональд Трамп отказался раскрыть, какие страны могут войти в обновленный список.
Байден отменяет, Трамп восстанавливает
Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал восстановить миграционный запрет, который привлек внимание в его первый президентский срок.
В январе 2017 года, через неделю после вступления в должность, Трамп подписал указ под названием «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты». Документ запрещал въезд сирийских беженцев в США и временно приостанавливал выдачу виз для граждан Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.
Решение 2017 года вызвало хаос в аэропортах и массовые протесты по всей стране. Критики называли запрет «мусульманским баном». Судьи в нескольких штатах быстро заблокировали первоначальный запрет, указав на дискриминационный характер мер и их несоответствие иммиграционному законодательству США.
Позже Верховный суд США одобрил пересмотренную версию запрета, который сохранил ограничения для граждан Ирана, Ливии, Северной Кореи, Сомали, Сирии, Венесуэлы и Йемена. В 2018 году Верховный суд окончательно утвердил этот запрет.
В 2021 году, вступив в должность, президент США Джо Байден отменил действие миграционного запрета, назвав его «пятном на национальной совести», противоречащим американской истории гостеприимства по отношению к представителям всех вероисповеданий.
Источник:
Комментарии