zagranitsa.com
Назад

Высшее образование в Лос-Анджелесе: вузы, условия и стоимость учебы

1 40121
Высшее образование и учеба в Лос-Анджелесе: вузы, условия, цены
Фото: shutterstock

В Лос-Анджелесе ― около 40 высших учебных заведений. На одной из самых современных киностудий Голливуда, в Университете Южной Калифорнии, учатся снимать фильмы, а в «Калтехе» готовят лучших специалистов в области науки и технологий. Грезите о том, чтобы стать частью этого мира? Об условиях поступления в вузы Лос-Анджелеса, ценах и деталях - читайте в нашем материале.

Кратко о высшем образовании в США

Образовательная система США включает среднее образование (school), бакалаврат (undergraduate), магистратуру (graduate) и докторантуру (postgraduate). Последние три ступени относятся к высшему образованию. Здесь его получают в колледжах и университетах. В США колледж и университет – это практически одно и то же, но с одним небольшим отличием: во многих колледжах отсутствуют научно-исследовательские программы и докторантура. В остальном это полноценные вузы, где можно получить степень бакалавра (bachelor's degree). Колледжи и университеты делятся на государственные и частные. Они отличаются источниками финансирования, стоимостью обучения, проходным балом и условиями поступления. Частные, как правило, дороже и престижнее государственных.

Стоит также упомянуть о так называемой промежуточной ступени – двухгодичных комьюнити-колледжах (community college). В них можно получить неполное высшее образование (степень associate degree), а по окончании обучения – либо пойти работать, либо перевестись сразу на третий курс университета. В последнем случае стоимость обучения будет ниже, поэтому такой вариант весьма распространен среди студентов.

образование в лос анджелесе
Фото: shutterstock

Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (University of California Los Angeles, UCLA)

Высшее образование в Лос-Анджелесе представлено несколькими крупными университетами.  Высшее образование в Лос-Анджелесе представлено несколькими крупными университетами.Калифорнийский университет ― государственный вуз, выпустивший 13 нобелевских лауреатов и известный своими спортивными достижениями. В 2015 году, по версии журнала Times Higher Education, он занял 12-е место в рейтинге лучших университетов мира. В прошлом году вступительные заявления сюда подали более 86000 студентов. Университет предлагает около 300 специальностей в области науки, литературы, искусства, архитектуры, инженерии, прикладных наук, медицины, театра, кино и телевидения.

высшее образование в лос анджелесе
Фото: shutterstock

Поступление

Вступительное заявление можно заполнить онлайн. Заявочный взнос составляет около $100. К документам нужно приложить два небольших эссе с рассказом о себе, стране, откуда вы родом, ваших амбициях, надеждах, достижениях и т.д.

- документы об окончании школы или другого учебного заведения (или сведения о полученных оценках за последние годы, если еще нет аттестата);

- результаты тестов (SAT, TOEFL и т.д.);

- сведения о годовом доходе (вашем или родителей; не обязательно, если не претендуете на стипендию или другие программы финансирования);

- номер социального страхования, если есть;

- сведения о гражданстве или визе;

- кредитная карта (можно оплатить самостоятельно и выслать платежное свидетельство).

учеба в лос анджелесе
Фото: shutterstock

Стоимость обучения

За год (включая проживание в общежитии, питание, книги, учебные материалы, транспорт и личные расходы) составляет для жителей Калифорнии – около $35 тысяч, а для нерезидентов – около $59 тысяч. Если снимать квартиру или жить у родственников, стоимость существенно снизится.

Можно получить стипендии и гранты на обучение. Финансовая помощь от университета предоставляется только студентам, имеющим гражданство Соединенных Штатов или являющимся постоянными жителями страны. Однако есть множество других спонсорских и кредитных программ.

лос анджелес учеба
Светлана, студентка:

Я подавала документы на программу по бухучету как international student. Программы в UCLA Extension рассчитаны на год-два с выдачей сертификата по их окончании. Они доступны только для студентов с уровнем бакалавра как минимум. Эти программы в разы менее затратные, как материально, так и по времени. Главные требования: высокий балл на TOEFL, доказательство своего материального благосостояния для оплаты обучения, остальных издержек на жизнь в течение года и диплом по профилю той специальности, на которую поступаешь.

Возможности халтурить, не учиться, списывать постоянно на экзаменах, выезжать на тройках и в итоге получить-таки диплом «профессионала» практически нет. Выехать на удаче на экзамене не получится. Билетов нет. Экзамены по всему материалу за весь курс. За списываниями или подсказками строго следят, могут даже отчислить из универа. Поначалу коробит, но очень скоро понимаешь правильность такого подхода. Во-первых, справедливая конкурентоспособность, а во-вторых, эти же твои одногруппники будут завтра тебя оперировать или проектировать мост, который не должен рухнуть. На мой взгляд, UCLA заслуженно находится в первой 10-ке университетов мира!

Университет Южной Калифорнии (University of Southern California, USC)

University of Southern California ― старейший частный университет США. Он готовит профессионалов в области права, искусства, технологий, международного бизнеса и других направлений. Популярными специальностями являются биология, медицина и языкознание. Учеба в Лос-Анджелесе, признанной столице кино, не может быть с ним не связана. Университет по праву может гордиться своей масштабной современной киностудией. На ее развитие регулярно выделяют средства как известные выпускники (например, Джордж Лукас), так и прочие кинодеятели (к примеру, Стивен Спилберг). Ежегодно университет принимает впечатляющее количество иностранных студентов – около 7000 человек из более чем ста стран мира.

вузы лос анджелеса
Фото: shutterstock

Поступление

Заявление о поступлении можно заполнить онлайн. Вступительный взнос составляет около $80. По желанию можно пройти собеседование.

- документы об окончании школы или другого учебного заведения (или сведения о полученных оценках за последние годы, если еще нет аттестата);

- результаты тестов (SAT или ACT);

- языковые сертификаты (TOEFL, IELTS или PTE);

- сведения о доходах (ваших или родителей; показывает вашу платежеспособность);

- рекомендательные письма;

- дополнительные требования для некоторых специальностей вроде журналистики, музыки или изобразительного искусства.

образование в лос анджелесе
Фото: facebook.com
высшее образование в лос анджелесе
Фото: shutterstock

Стоимость обучения

Образование в Лос-Анджелесе для местных и студентов из других штатов или государств обычно стоит по-разному, но в USC эта сумма одинакова. За два семестра она ориентировочно составит около $67 тысяч (включая арендную плату, питание, учебники, личные расходы и расходы на транспорт).

Финансовая помощь от университета предоставляется только студентам, имеющим гражданство Соединенных Штатов или являющимся постоянными жителями страны, однако есть множество других спонсорских и кредитных программ.

учеба в лос анджелесе
Полина, PhD-студентка:

Поступление зависит от многих факторов: собственного желания и энтузиазма (Statement of Purpose – письмо для приемной комиссии), результатов экзаменов (TOEFL, GRE), «бэкграунда» (статус оконченного вуза, прошлые оценки), а также числа поступающих в конкретный год (конкурс). С документами было много проблем. Некоторые приходилось посылать экспресс-почтой в последний момент по запросу университета. Что касается обучения, в случае PhD на химическом факультете это целиком и полностью зависит от профессора, преподающего конкретный предмет, т.к. он сам определяет структуру и тематику занятий. По большей части мне не понравилось то, что я проходила: ни подход к преподаванию, ни содержание. Было только два или три интересных и полезных предмета, а остальное – это трата времени для аспиранта, т.к. в основном – это повторение undergraduate studies, организованное не в лучшем виде. В целом, я бы сказала, что университет хороший, но всё зависит от того, с чем сравнивать

Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology, Caltech)

С кино ассоциируется Лос-Анджелес, учеба в Калифорнии же сразу наталкивает на мысли о Силиконовой Долине и «Калтехе» – Калифорнийский технологический институт. Это один из ведущих вузов в США, специализирующихся на точных науках и инженерии. Ему также принадлежит лаборатория реактивного движения, запускающая большую часть автоматических космических аппаратов НАСА. С этим вузом связаны 32 Нобелевских лауреата, обладатели национальных научных медалей и медалей в области технологий и инноваций, члены национальных академий наук. Но сам по себе вуз небольшой и насчитывает около 900 студентов и 1200 аспирантов.

лос анджелес учеба
Фото: shutterstock

Поступление

Заявление о поступлении можно заполнить онлайн. Вступительный взнос составляет около $75. Необходимо также ответить на несколько вопросов, которые помогут оценить страсть к науке, технологии и математике.

- документы об окончании школы или другого учебного заведения (или сведения о полученных оценках за последние годы, если еще нет аттестата);

- результаты тестов SAT или ACT (письмо+математика+один из профильных предметов – биология, химия или физика);

- языковые сертификаты (TOEFL, IELTS или PTE);

- рекомендация от учителя по математике или естественным наукам;

- рекомендация от учителя по гуманитарным или социальным наукам;

- заявление о предоставлении финансовой помощи или отказе от нее;

- дополнительные материалы (публикации, сведения о внеклассной работе и т.д., не обязательно).

вузы лос анджелеса
Фото: shutterstock

Стоимость обучения

За год ориентировочно составляет около $63,5 тысяч (включая арендную плату, питание, учебники, личные расходы и расходы на транспорт).

Финансовая помощь включает гранты, кредиты и совмещение работы и учебы. Согласно статистике на официальном сайте, помощь от университета получают около 60% студентов бакалаврата и 98% магистратуры.

образование в лос анджелесе
Михаил, абитуриент

Планирую подавать документы в Caltech и MIT. Для подстраховки еще подам в вузы попроще, чтобы точно не пролететь. Сдаю необходимые экзамены. Цель появилась давно, но занимаюсь этим серьезно только с начала учебного года. Раньше мне это казалось абсолютно недостижимым, но потом я встретил людей, которые через это прошли, и тоже решил попробовать. Если есть желание учиться бесплатно или в топовых университетах, то придется потратить очень много времени и сил на подготовку хотя бы к экзаменам (еще три-четыре помимо TOEFL). Бумажная волокита начинается уже когда экзамены сданы и пора переводить все документы, писать эссе, проходить интервью и т.д. По рассказам тех, кто поступил, они последние месяца три перед дедлайном вообще не спят.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии