America’s got talent: интервью с хореографом Ольгой Соколовой

0 5668

Ольга Соколова — художественная гимнастка и хореограф из маленького городка Находка, расположенного на берегу Японского моря. В ее послужном списке множество наград и медалей: она училась хореографии в школах Швейцарии и Америки, танцевала с известными шоу-балетами по всему миру, а недавно сразила своим выступлением жюри американского шоу талантов America’s got talent. Вот уже несколько лет девушка покоряет Лос-Анджелес, и, как нам кажется, вполне успешно. О сложностях жизни артиста, первой работе в LA и упорстве в достижении своих целей читайте в нашем интервью!

1

«ЗаграNица»: Долгое время вы занимались художественной гимнастикой. Что заставило вас «изменить» ей с хореографией?

Ольга Соколова: Хоть художественная гимнастика и самый близкий вид спорта к классическому балету и вообще к танцам, но, тем не менее, это все же спорт. Меня не устраивало, что там негде разгуляться, за полторы минуты тебе надо сделать пять бросков, какие-то повороты, прыжки. Места для интересной хореографии не оставалось. Попав впервые в Европу, я столкнулась с такими танцами, как модерн и контемпорари. Я почувствовала, что это именно то, чем я хочу заниматься, то, что мое тело сможет передать. Поначалу казалось, что это будет легко, ведь я гимнастка: растяжка, прыжки и прочее... Но когда попробовала, поняла, что там совсем другая техника, придется переламывать свое тело физически и перестраиваться эмоционально. Но я поставила себе задачу и очень хотела танцевать. Все случилось не сразу: пришлось пройти полмира, пока смогла поступить в интернациональную школу танца в Швейцарии и получить там стипендию. Вообще, я много куда старалась попасть: гимнастов недолюбливают, ведь мы вышколены до такой степени, что нас очень сложно переделать. Но я пообещала, что буду стараться, и меня взяли.

2

«ЗаграNица»: Будучи танцовщицей, вы много путешествовали? Что впечатлило больше всего?

О. С.: Больше всего поразило то количество трудностей, с которыми приходится столкнуться, — легкого пути нет. Ты приезжаешь в другую страну и должен доказать, что чего-то стоишь. Знаю многих девочек, которые сдавались и возвращались домой.

Самой тяжелой для меня оказалась Америка: несмотря на огромный багаж знаний и опыта (до нее я побывала более чем в 30 странах), там мое становление как хореографа заняло практически три года. В других странах было немного легче: было много артистов, но я всегда умела как-то выделиться, брала упорством. Иногда через тяжелые моменты, голодные дни, ночи на улице и даже «красные кресты» я двигалась вперед. Знаете, порой приходится становиться человеком мира. Я не говорю о том, что нужно забыть свои корн, но следует научиться понимать другие культуры и людей, уметь найти себя в любой обстановке и любой стране.

Порой приходится становиться человеком мира. Я не говорю о том, что нужно забыть свои корни, но следует научиться понимать другие культуры и людей, уметь найти себя в любой обстановке и любой стране

3

«ЗаграNица»: Когда вы впервые оказались в Америке? Как переехали в LA?

О. С.: До переезда в Штаты я проживала в Мехико. Однажды, возвращаясь в работы, увидела огромную вывеску с рекламой Американского университета танцев, который проводил набор: у них было два бюджетных места, кастинг проходил всего один день и именно в Мехико. Танцоров отбирали с разных концов Латинской Америки. Я получила стипендию, оформила необходимые документы и отправилась в Голливуд, где и находится American Musical and Dramatic Academy.

4

«ЗаграNица»: Расскажите о первом опыте жизни в Городе Ангелов? Было сложно?

О. С.: Поначалу я везде ходила с открытым ртом, всё мне было любопытно и удивительно. Америка — безумно интересная страна, она и по сей день меня впечатляет. Здесь настоящее смешение культур и национальностей, это невероятное по энергетике место. Все, конечно, не как в голливудском фильме: есть и нищета, и бездомные... Но заработать честным трудом можно всегда. Первых два месяца у меня было состояние эдакой эйфории: я еще не понимала, как рационально использовать деньги, поэтому сбережения, накопленные в Мехико, стремительно улетучивались — нужно было искать работу, знакомых, контакты... Было нелегко: здесь много соблазнов, обманчивых предложений, но, к счастью, я была уже достаточно опытна, чтобы не попасться на эти удочки.

5

«ЗаграNица»: Какой была ваша первая работа в LA?

О. С.: В танцевальной студии Degas — на тот момент я была студенткой, разрешения на работу у меня еще не было, я давала частные уроки танцев и художественной гимнастики. Меня заметили и пригласили преподавать в студию танца. Сложно, когда ты востребован, получаешь хорошие предложения, но не можешь на них согласиться из-за документов. Америка меня испытывала два года, и , к счастью, я все же получила разрешение, у меня появился агент. Хоть это и страна возможностей, но надо много работать, чтобы эти возможности тебе открылись. Было много моментов, когда я хотела все бросить и уехать, но слишком много было за моей спиной, чтобы сдаться.

Хоть это и страна возможностей, но надо много работать, чтобы эти возможности тебе открылись. Было много моментов, когда я хотела все бросить и уехать, но слишком много было за моей спиной, чтобы сдаться

6

«ЗаграNица»: Лос-Анджелес — столица шоу-бизнеса. Пробовали ли вы себя в роли модели или актрисы? Как вам такой опыт?

О. С.: Было очень много предложений, но я не люблю распыляться. Предпочитаю фокусироваться на том, к чему лежит душа. Для модели я, наверное, все же не вышла ростом (166 см), но здесь и такие девушки работают, причем успешно: рекламируют одежду, косметику, продукты… Я снялась в нескольких рекламах, но как танцовщица, — к примеру, в рекламе часов Google и смартфона Samsung Galaxy. Что касается кино, то актриса из меня не очень: я хорошо умею выражать эмоции и рассказывать истории через свое тело — это мой язык.

7

«ЗаграNица»: Расскажите об идее принять участие в американском шоу талантов America’s Got Talent. Долго готовились?

О. С.: Идея принадлежит нашему директору Владимиру Сиганевичу, он искал танцоров по всей Америке — нужно было поставить хореографию и снять видео по мотивам присланной нам истории. Мы не знали, для чего нас отбирают — знали только, что это будет большое шоу. Видео было первым этапом отбора, дальше только живые выступления в Лос-Анджелесе. Через несколько дней мы с Джейландом узнали, что станем участниками America’s Got Talent. Это невероятно радостно, но в то же время трудно, поскольку приходится работать в постоянном стрессе.

Репетировать мы ездили в Украину, в LA прилетели прямо перед кастингом. Я была уверена в нашем успехе, т.к. у меня довольно большой опыт: я была финалисткой конкурса Germany's Next Show Stars, мой дуэт тогда занял второе место. Перед американским кастингом я всех успокаивала, говорила, что наше выступление произведет фурор — так и получилось. Мы побили все рекорды и получили прямой пропуск в шоу. Я видела статьи о нашем выступлении на множестве языков мира. Сейчас у нас есть небольшой запас времени, чтобы подготовить три номера для финальных выступлений. Дальше все будет зависеть от зрительского голосования.

8

«ЗаграNица»: Скучаете ли вы по родным? Успели обзавестись близкими людьми в ЛА?

О. С.: Последний раз я видела маму в 2007 году: все время возникали какие-то трудности с финансами и документами — выезжаешь, потом не можешь заехать... Но, отпуская меня за океан, мама знала, что мы можем не скоро увидеться, и вот уже 8 лет мы связываемся с ней только в скайпе. После конкурса America’s Got Talent я полечу домой, и мы наконец-то встретимся, а в перспективе я хочу забрать ее в Америку. Близких друзей я успела нажить в Европе — в Лос-Анджелесе все же больше коллег, но есть и пару хороших друзей, в основном из моей сферы. Как ни странно, среди них нет русских — их вообще не так много на этом поприще. Да и живу я в Восточном Голливуде, в азиатском районе Thai Town. Еще я говорю на испанском языке, и у меня много испаноязычных друзей. Меня очень привлекает латиноамериканская культура, теплая и семейная.

Лос-Анджелес стал для меня родным, я чувствую себя как рыба в воде. Люди здесь настойчивы и трудолюбивы. Да, Лос-Анджелес проверяет тебя, но испытав, он ценит и поднимает на вершину

9

Что вам больше всего нравится в Лос-Анджелесе? Какие ваши любимые места?

О. С.: Очень люблю бывать у океана, в Малибу, на пляже Редондо-Бич. Я большой поклонник походов в горы или в лес. Мой любимый парк — Гриффит, я и живу неподалеку. Еще нравятся различные культурные районы вроде Маленького Токио или Чайнатауна. Люблю азиатскую кухню, часто покупаю продукты в японских супермаркетах. Да и вообще, Лос-Анджелес стал для меня родным, я чувствую себя как рыба в воде. Люди здесь настойчивы и трудолюбивы. Да, Лос-Анджелес проверяет тебя, но испытав, он ценит и поднимает на вершину.