zagranitsa.com
Назад

За кулисами «Спектра»: 10 интересных фактов о свежей серии Бондианы

3 6714

26 октября в мировой прокат вышла очередная серия франшизы о приключениях Джеймса Бонда. Бравый агент британской разведки в очередной раз спас мир, а портал «ЗаграNица» тем временем собрал интересные факты о «007: Спектр»

Едва выйдя на большие экраны, 24-й фильм о приключениях неугомонного агента 007, самого грозного оружия британской разведки, вызвал множество слухов и противоречивых отзывов. Несмотря на жесткую критику со стороны кинообозревателей, в Британии за первую неделю проката 007: SPECTRE удалось собрать более 40 миллионов фунтов. Эта цифра далека от мирового рекорда, но может считаться серьезной заявкой на успех.

Предлагаем отправиться за кулисы «Спектра» и узнать несколько интересных подробностей о съемочном процессе и шпионской саге в целом.

Прототипом книжного Агента 007 был реальный человек — разведчик и дипломат, генерал Вернон Энтони Уолтерс. На его счету множество рискованных дел, из которых он выходил не помяв прическу. Именно Уолтерс вдохновил Яна Флеминга на создание героического образа Бонда.

1

Дэниел Крейг изначально отказался от съемок

«Спектр» стал четвертым фильмом с участием британца Дэниела Крейга. Его трактовка образа полюбилась поклонникам Бондианы, но самому актеру надоели шпионские страсти. Изначально он отказался от съемок в 24-й серии франшизы, а после них заявил, что лучше вскроет себе вены, чем снова сыграет Бонда. Возможно, эти громкие признания связаны с усталостью и травмами. Актер сам выполнял почти все трюки, за семь месяцев съемок «Спектра» перенес две операции на коленях и серьезно повредил плечо.

Фото: youtube.com

Кстати, за последние три года (после выхода «007: Координаты «Скайфолл»» в 2012-м) Дэниел Крейг ни разу не появился на большом экране.

2

Почему “SPECTRE”?

Название фильма обнародовали в конце прошлого года, к 50-летней годовщине со дня смерти Яна Флеминга — автора романов о легендарном спецагенте. Слово “SPECTRE” выбрано не случайно. Это акроним от названия тайной преступной организации, с которой Джеймс Бонд боролся в далеких 60-х. Аббревиатура расшифровывается как “SPecial Executive for Counter-intelligence, Terrorism, Revenge and Extortion”, что в переводе значит «Специальная администрация по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству».

Фото: artctualite.com
3

Самый долгий фильм о 007

«Спектр» стал самым продолжительным из всех фильмов шпионской саги. Его длительность без учета рекламы и трейлеров составила 148 минут, что на 4 минуты дольше предыдущей части-рекордсмена — Casino Royale, вышедшей на экраны в 2006-м. Всего на минуту короче оказался Skyfall, продолжительность которого составляет 143 минуты.

23 фильма серии «007» получили десятки номинаций на «Оскар», в большинстве случаев — в категории «Лучшая музыка». Главные награды картинам о Джеймсе Бонде получить так и не удалось: на счету создателей лишь «технические» номинации.

4

Впечатляющий бюджет

Насыщенный спецэффектами «Спектр» стал самой дорогой частью франшизы. Бюджет картины составил 300 миллионов долларов без учета расходов на рекламу и продвижение. На одни только разрушенные во время съемок машины было потрачено целое состояние! Создатели фильма ожидают получить от проката не менее 1 миллиарда долларов. Именно столько удалось собрать «Координатам «Скайфолл»», на создание которого ушло примерно 200 миллионов долларов.

5

Смена алкогольных приоритетов

В «007: Спектр» вместо привычного «Водка-мартини» в бокале главного героя плещется премиальная польская водка Belvedere. Партию напитка объемом в 100 бутылок по 1,75 л изготовили специально для съемок блокбастера. Вместо Бельведерского дворца в Варшаве на каждой бутылке выгравирована штаб-квартира MI-6.

Фото: thedrum.com

К слову, Дэниел Крейг — самый пьющий из Бондов. В среднем он употребляет алкоголь каждые 10 минут 53 секунды.

6

Самая «зрелая» подружка Бонда

По устоявшейся традиции, в каждом фильме о Джеймсе Бонде появляются три прекрасные девушки, с которыми герой попадает во всевозможные переделки. В «Спектре» подружками 007 стали Леа Сейду, Стефани Сигман и Моника Белуччи.

Фото: bt.dk

Моника оказалась самой «взрослой» девушкой Бонда. Она на три года старше Дэниела Крейга и совсем недавно отпраздновала 50-летний юбилей. В 1997 году актриса пробовалась на роль в фильме «Завтра не умрет никогда», но не прошла кастинг.

Фото: extmovie.maxmovie.com
Фото: mirror.co.uk
7

Часы как у Бонда

Более 20 лет агент 007 остается верен часам одной марки. Красуются Omega Seamaster на его руке и в новом фильме. Spectre Seamaster 300, выпущенные в ограниченном количестве, стали первой моделью часов Бонда, доступной широкой публике. Стоят они порядка 6000 долларов.

8

Уничтоженные машины

Создатели «007: Спектр» побили все рекорды Бондианы по количеству разбитых машин. Общая стоимость автомобилей, которые были уничтожены во время съемок фильма, достигла 22 миллионов фунтов.

Специально для новой картины была выпущена модель 7 Aston Martin DB10 с сиденьями-катапультами. К концу съемок целыми остались только три машины из реквизита. Вместе с суперкарами был изувечен и вертолет.

Фото: jamesbond.wikia.com

Большинство остросюжетных сцен были отсняты в Ватикане и на улицах Рима: возле Колизея и вдоль реки Тибр.

Зрелищные пейзажи всегда были сильной стороной Бондианы. Например, один из фильмов был снят на островах Тайланда, и сейчас туда организовывают экскурсионные туры.

9

Главные злодеи

Какой же фильм про шпионов без коварных преступников? В «Спектре» эти образы достались сразу паре известных актеров. В спецагенте Денби легко узнать Эндрю Скотта, сыгравшего Мориарти в сериале «Шерлок». Образ еще одного злодея — Оберхаузера — на себя примерил Кристоф Вальц, охотившийся на евреев в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино.

А Рэйф Файнс, запомнившийся многим ролью злобного Волан-де-Морта в саге о Гарри Поттере, в «Спектре» сменил амплуа. В этот раз актер отдал предпочтение силам добра и предстал перед зрителями новым главой МИ-6.

Фото: incine.fr
Фото: acrossthepondtv.wordpress.com
Фото: pinterest.com
10

Продолжение следует?

Несмотря на категоричные заявления Дэниела Крейга и молчание со стороны киностудии, в 2017 году ожидается выход очередной части франшизы. Фильм «Бонд 25» станет логическим продолжением 007: SPECTRE и, возможно, финалом Бондианы.

А какие интересные подробности о «007: Спектр» известны вам? Не стесняйтесь делиться своими находками и впечатлениями о фильме в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Snow F

Господи, ну почему Рэйфа Файнса то в злодеи записали? Посмотрите фильм от и до, я серьезно. Вы серьезно тут ошибаетесь.

0
Ответить
c 1 год назад Гость S

Эээм..Рэйф Файнс - не злодей. В амбар врезался САМОЛЕТ. А вертолет разбитый там тоже есть в конце фильма, прямо на мосту у Вестминстерского дворца.

0
Ответить
1 год назад Ekaterina Baidukova

S, Snow F, благодарим за бдительность. Несоответствия исправили. Спасибо, что читаете!

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии