zagranitsa.com
Назад

ТОП-10 самых красивых национальных парков США

0 3593
ТОП-10 самых красивых национальных парков США
Фото: shutterstock

Национальные парки США на карте разбросаны по всей территории страны — от берега одного океана до побережья другого. От заснеженных горных вершин до глубоких каньонов, от спокойных озер до бурных рек, от горячих вулканов до холодных ледников — предлагаем вам десятку самых красивых национальных парков США!

Национальный парк Йеллоустоун, штаты Вайоминг, Монтана и Айдахо 

Самым первым национальным парком в США стал Йеллоустоун, основанный 1 марта 1872 года. Здесь находятся одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке и одно из пяти существующих в мире гейзерных полей. Вулкан в национальном парке США Йеллоустоун, именуемый Кальдера, — самый большой супервулкан на континенте. Он извергался уже несколько раз, поэтому большая часть парковой территории покрыта застывшей лавой.

Национальный парк Йеллоустоун
Фото: by Todd Petrie/Flickr
Фото: shutterstock

Национальный парк Гранд-Каньон, Аризона

Один из старейших и крупнейших парков в стране — Национальный парк Гранд-Каньон. США по праву могут гордиться им! Образованный рекой Колорадо, размывавшей плато на протяжении почти 10 млн лет, каньон и сейчас продолжает расти. Его длина составляет 446 км, ширина в разных местах варьируется от 6 до 29 км, а глубина достигает 1 800 метров. Обязательно полюбуйтесь окружающими пейзажами с нависающей над пропастью прозрачной обзорной площадки Grand Canyon Skywalk.

Национальный парк Гавайские вулканы, Гавайи

Парк на острове Гавайи имеет площадь 1348 квадратных километров. На его территории находятся активные вулканы Мауна-Лоа и Килауэа. Последний, к слову, медленно непрерывно извергается с 1983 года. Среди других достопримечательностей парка: лавовые пещеры и древние петроглифы — высеченные гавайцами на поверхности лавы рисунки, изображающие животных, человеческие фигуры и абстрактные формы.

Фото: shutterstock

Национальный парк Глейшер-Бей, Аляска

Национальный парк Глейшер-Бей находится на юго-восточном побережье Аляски, неподалеку от городка Джуно. На территории в больше чем 13 тысяч квадратных километров расположились многочисленные ледники, айсберги, заснеженные горные вершины с покрытыми лесами склонами, глубокие фьорды, реки и озера. Здесь обитают медведи и олени, а у берега можно увидеть китов.

Фото: by Kimberly Vardeman/Flickr

Национальный парк Йосемити, Калифорния

Национальный парк Йосемити находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Он известен своими пейзажами: высокими скалами, живописными водопадами и зелеными рощами. Здесь произрастает более чем 160 видов редких видов растений, в том числе громадные секвойядендроны — одни из самых высоких и долгоживущих деревьев в мире. Среди гигантов в парке не только деревья, но и водопады: водопад Йосемити входит в двадцатку самых высоких в мире (его высота составляет 739 м).

Фото: by PRODan Parsons/Flickr
Фото: by YOSEMITE/Flickr

Национальный парк Акадия, Мэн

Национальные парки США в Новой Англии представлены в единственном экземпляре — парком Акадия. Он расположен на островах вблизи атлантического побережья. Его общая площадь составляет 191,8 кв. км. Здесь есть и горы, и озёра, и леса. Обязательно прокатитесь по невероятно живописной парковой дороге Парк Луп, взбирающейся вверх и спускающейся вниз, мимо гор, песчаных пляжей и уникальной Рокочущей бухты.

Фото: shutterstock

Национальный парк Гранд-Титон, Вайоминг

Крупнейший национальный парк США площадью около 130 000 га включает большую часть горного хребта Титон и северную часть долины Джексон-Хоул. Его ближайший сосед — Йеллоустоунский национальный парк — первый национальный парк в США. Вместе с ним они образуют экосистему Большой Йеллоустоун. В парке есть множество озер, горная река Снейк с многочисленными ручьями, около десятка ледников и практически нетронутая дикая природа.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Национальный парк Арки, Юта

Парк неподалеку от города Моаб занимает площадь в 309 квадратных километров. Здесь находится более 2000 природных арок из песчаника. Самая известная из них — «Изящная арка» (Delicate Arch), которую еще иногда в шутку называют «Ковбойские штаны». Посетите также скальную башню-лабиринт, именуемую Скальной печью, и Округлые арки Window section, которые были сняты в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Национальный парк Арки, Юта
Фото: shutterstock
Юта
Фото: shutterstock

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

Парк Бэдлендс занимает площадь в 982 квадратных километра. На его территории есть и отточенные эрозией крутые холмы, и остроконечные скалы, и горные вершины, и самые большие по площади в США охраняемые прерии. Также парк известен тем, что здесь было найдено множество вымерших видов млекопитающих вроде трехпалых лошадей, верблюдов размером c собаку и саблезубых тигров.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Национальный исторический парк Чако, Нью-Мексико

Самый известный национальный парк США среди археологов — это несомненно парк Чако, расположенный между городами Альбукерке и Фармингтон в одноименном каньоне. Задолго до начала нашей эры здесь процветала культура анасази. Они строили необычные башни пуэблос с просторными помещениями внутри, вокруг которых и образовывались поселения. Одна из гипотез гласит, что такая система застройки имеет сакральное значение и отмечает маршруты «астральных путешествий» шаманов.

Смотрите также: ТОП-10 самых красивых дорог США и Неизвестная Америка: 20 малоизвестных туристических локаций в США

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии