zagranitsa.com
Назад

Maptia: место для заметок туристов и фотографов

1 5555
Фото: shutterstock

«Заграница» предлагает вашему вниманию обзор простого и элегантного способа публикации своих путевых заметок

Путешествие — это прекрасно. В дороге мы познаем мир, других людей и самих себя. Но планета почти бесконечна, а возможности человека ограничены временем и средствами. При всем желании мы не сможем побывать всюду и увидеть все. К счастью, феномен блогов позволяет нам рассказать о своем путешествии и узнать о приключениях других.

Алистер Хамфрис, писатель и путешественник

Чтобы путешествовать, не обязательно быть спортсменом, ученым или богатым человеком. Путь — это состояние ума. В дороге человек совершенствует разум, тело и душу. Дневник помогает понять самого себя и проследить за своими внутренними переменами.

В конце 2014 года немало шума наделал перезапуск блог-платформы Maptia. Несколько разработчиков, разбросанных по всему миру, бросили вызов Twitter, Inc. и ее сервису блогов Medium. Ведь в развитие Medium вкладывают миллионные инвестиции, а разработкой и продвижением Maptia занимаются энтузиасты «на коленке».

Идея платформы родилась в 2012 году в рыбацкой деревушке в Марокко. Троица разработчиков-кочевников Дороти, Дин и Джонни задумали создать удобный и красивый ресурс для публикации заметок о поездках. Под рукой было множество вариантов, но все они принадлежали крупным компаниям. В итоге за вечер ребята набросали черновик сайта от путешественников для путешественников.

Кристина Миттермайер, фотограф и эко-активист

Рассказывая о своих путешествиях, человек проливает свет в самые удаленные уголки нашей планеты. Хороший рассказ пробивает границы незнания и показывает, что среди невежества, жадности и продажности можно найти множество удивительных примеров настоящей красоты и человечности.

В 2013 году на сайт обратили внимание и он вошел сразу в несколько подборок лучших новых сервисов для путешественников. А в 2014-м обновленный ресурс заставил конкурентов изрядно понервничать. Сейчас «поделка» друзей-программистов выглядит не хуже продуктов компаний-гигантов. У ребят нет секретов ― все свои шаги по развитию платформы они описывают в блоге. Зарегистрироваться на сайте можно через свои аккаунты в Facebook или Twitter. После регистрации вы получаете страничку с простыми и удобными инструментами — «добавить фото» и «добавить текст». Блог-платформа не поддерживает браузер Firefox, зато прекрасно работает с Google Chrome и Safari.

Всем новым пользователям разработчики предлагают присоединиться к Манифесту Maptia. Короткий текст гласит, что познанию мира нет предела и что при поиске новых дорог для путешественника жизненно важно следовать своему любопытству. Зарегистрированные пользователи могут составить свою коллекцию лучших авторов, а также следить за обновлениями на их страницах. Комментирование историй на сайте не предусмотрено, но их легко распространить и обсудить в социальных сетях.

Дэвид дю Чемин, фотограф

Чтобы рассказать хорошую историю, нужны визуальные примеры. Платформа позволяет посмотреть на множество фотоподборок и самому поведать об увиденном. Меня это вдохновляет и мотивирует посетить еще больше новых мест.

Рассказы путешественников разбиты на категории — Themes. Пользователь может выбрать интересную тему или регион на карте мира и читать все связанные с ними путевые заметки. Такой же принцип работы предлагается и авторам — их фотоподборки и заметки тоже разделены по темам («Спорт», «Культура», «Кулинарные открытия», «Празднества» и т. д.). Каждую неделю разработчики выбирают лучшую статью ― интересную и вдохновляющую историю, собравшую больше всего откликов читателей. Лучшие истории дня размещены в разделе Editors’ Picks. Кроме того, подборку самых ярких текстов и фото можно найти в разделе Storytellers.

Большие иллюстрации, минимализм и «чистота» стиля платформы нравятся фотографам. Впрочем, формат подачи заметок должен прийтись по вкусу всем блогерам. По словам разработчиков, они поставили перед собой задачу отсечь все лишнее и оставить главное.

Сейчас регистрация и публикация в Maptia бесплатны. Разработчики говорят, что в будущем планируют зарабатывать на премиум-аккаунтах, но ключевые функции платформы останутся доступными для всех. Работа над Maptia продолжается ― авторы ищут новые решения для лучшей визуализации рассказов и более точной привязки заметок к карте. Если вы писатель, фотограф или профессиональный путешественник, Maptia может стать хорошим способом рассказать миру о своих открытиях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
3 года назад Алексей Коровин

Не плохой ресурс, завел уже аккаунт себе на Maptia: https://maptia.com/goodkoal

4
Ответить
Еще 0 ответов комментарии