zagranitsa.com
Назад

Как сэкономить при оплате картой за границей: основные проблемы и их решения

0 2543
оплата картой за границей
Фото: shutterstock

Собираясь в туристическую поездку или деловое путешествие за границу, не очень хочется тащить с собой полный кошелек наличных. Тут на помощь приходят компактные и удобные банковские карты. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Как сэкономить при оплате картой за границей — читайте в нашем материале!

Разбираемся в понятиях

Когда вы оплачиваете что-либо картой, в деле участвуют три валюты: валюта счета, валюта операции и валюта биллинга. Разберемся, что это такое. Валюта счета — это та валюта (рубли, гривны, евро, доллары и т. д.), в которой вы храните деньги на счету. Валюта операции — это та, в которой оценивается приобретаемый вами товар или услуга. И наконец, валюта биллинга — это такая валюта, которой ваш банк рассчитывается с платежными системами Visa или MasterCard.

карты Visa и MasterCard
Фото: shutterstock

Проблема 1: количество конвертаций при расчете картой

Что происходит, когда вы расплачиваетесь картой где-то в магазине, кафе или другом заведении за рубежом? Если вышеупомянутые три валюты не совпадают между собой, происходит конвертация. Сначала платежная система сравнивает валюту операции и валюту биллинга. Если они не совпадают, система конвертирует сумму по своему курсу. Следующий шаг — ваш банк сравнивает полученную в результате конвертации валюту биллинга с валютой счета, и если они не совпадают, конвертация происходит по курсу банка. Только после этого банк списывает деньги с карты и происходит оплата. После такого количества конвертаций, с учетом всех комиссионных, не удивляйтесь, если конечная сумма будет отличаться от той, которую вы себе представляли.

оплата картой в кафе
Фото: shutterstock

Решение

Минимизировать количество конвертаций. Для этого нужно, чтобы все три (или хотя бы две) вышеупомянутые валюты совпадали. Проще всего добиться совпадения валюты биллинга и валюты счета. Так, платежная система Visa всегда рассчитывается в долларах, а вот MasterCard использует доллары или евро (уточните в своем банке). С учетом всего вышесказанного, если вы собираетесь в США, заведите себе карту Visa (или MasterCard в определенных случаях) со счетом в долларах.

Светлана, путешественница:

Для поездки в США мы специально сделали дебетовую карту российского банка «Тинькофф», валютную. По условиям нашего банка при оплате картой у нас КЭШ 1%. Учитывая, что цены тут выше, чем в РФ, а цель поездки — получение медицинских услуг, которые в США недешевые, нам выгоднее было везде оплачивать услуги и покупки картой. Но в медицинском центре, где мы обслуживались, а также на заправках, почте и таких магазинах, как CVS, WINN Dixie, Pгblix, терминал пишет, что «отказано в транзакции». Я задала этот вопрос своему другу, живущему в США по грин-карте. Он сказал, что с MasterCard такое может быть, а вот с Visa проблем бы не было 100%

Проблема 2: просчет потерь при конвертациях

Просчитать издержки в виде комиссии банка, взимаемой за трансграничные переводы, довольно просто — нужно лишь узнать их размер у сотрудника банка или на его официальном сайте. Однако помните, что комиссия списывается после пересчета суммы покупки в валюту биллинга. Также при конвертациях вы часто что-то теряете из-за разницы курсов валют. Просчитать эти потери куда сложнее, ведь банк может конвертировать валюту не сразу, а через несколько дней, когда курс уже будет другой.

деньги валюта
Фото: shutterstock

Решение

Попробовать просчитать приблизительные потери и издержки можно, узнав внутренние курсы Visa и MasterCard, а также курс, по которому совершает обмен ваш банк. Но лучше всего подготовиться к поездке и опять-таки избегать конвертаций (см. решение проблемы 1).

Иван, турист:

У меня карты «Альфа-Банка». Столкнулся с проблемой нечитаемости карт. Проверял на автозаправках, в магазинах, кафе и т. д. Начал разбираться, звонить в «Альфа-Банк», узнавать что да как. В итоге выяснилось, что американские терминалы (а это 80% от всех) не читают с карты чип, только магнитную полосу. В свою очередь российские карты не всегда адаптированы под магнитную полосу (перед поездкой уточняйте в банке). В банкоматах работает всегда, но там есть процент за снятие наличных

Проблема 3: снятие наличных в банкомате

Казалось бы, с банкоматами всё должно быть гораздо проще, однако тут действует точно такой же принцип, как и при безналичной оплате: платежная система сравнивает валюту операции и валюту биллинга, конвертирует, банк сравнивает полученную валюту с валютой вашего счета, конвертирует. Валютой биллинга в данном случае будет то, что вы хотите получить из банкомата. Если вы используете банкомат чужого банка, помните, что с вас снимут дополнительную комиссию.

shutterstock
Фото: shutterstock

Решение

В чужой стране пользуйтесь банкоматами своего банка. Для этого предварительно узнайте их расположение. Если таковых нет или слишком мало, уточните у менеджера вашего банка, в каких банкоматах вам выгоднее всего снимать деньги (у вашего банка наверняка есть соглашения с другими банками). Ну и опять же, старайтесь минимизировать количество конвертаций: если хотите получить доллары, используйте карту долларовой платежной системы со счетом в долларах.

Приятных и экономных вам путешествий!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии