zagranitsa.com
Назад

Дженнифер Робертс: «Я ушла из компании Google, поскольку знала, что за ее пределами есть намного больше»

0 4117
Фото: ekipa.co

22 и 23 января в Киеве пройдет практикум Intercultural Sales Cycles. В преддверии семинара Дженнифер Робертс — ТОП-спикер конференции Outsource People 2015, директор по маркетингу и соучредитель компании по работе с ИТ-командами по всему миру Ekipa. Co — рассказала порталу «ЗаграNица» о своем опыте в крупных мировых компаниях, о проблемах удаленного взаимодействия между украинскими разработчиками ПО и клиентами из США и правилах личной самоорганизации

1

«ЗаграNица»: Дженнифер, вы работали во многих известных компаниях. Работой в каких гордитесь? Чему научились там?

Дженнифер Робертс: Я действительно работала в крупных компаниях с мировыми именами, таких как Google или широко известная в Латинской Америке Buscapé (онлайн-сравнение цен). Но больше всего я горжусь работой в командах, которые, наоборот, менее крупные и известные, ведь именно в них мне приходилось максимально учиться всему в кратчайшие сроки. Например, компания Hubstaff, где я работала до того, как занять руководящую позицию в Ekipa, помогла свежими глазами посмотреть на мои навыки и стратегии, что сделало меня более продуктивной. Я очень многому там научилась в сфере предпринимательства.

Я получила диплом юриста в Йельском университете (выпуск 2009 года). Образование открыло передо мной двери в компанию Google. Но единственное качество, приобретенное там, которое помогло мне двигаться дальше — постоянное желание учиться и менять себя. Я ушла из Google, поскольку знала, что за ее пределами есть намного больше, чем экосистема рекламы продуктов и контентные порталы. Я покидала и другие команды, как только понимала, что готова учиться большему. Считаю, что намного больше интеллектуальных вызовов предлагают маленькие бережливые стартапы вроде Ekipa.

2

«ЗаграNица»: Важно иметь большой опыт работы в разных компаниях, прежде чем начинать собственный проект?

Д.Р.: В этом плане я могу говорить только за себя и о собственных нуждах. Думаю, если бы все эти годы я продолжала работать в Google, мне стало бы слишком комфортно и не нашлось бы причин уходить оттуда, чтобы строить свое. В Google хорошо заботятся о сотрудниках, поэтому они не стремятся переходить в другие компании, где им придется самим платить за питание, а также забыть о массаже в офисе в разгар рабочего дня.

Фото: shutterstock

Я работала с многими фирмами, потому что люблю учиться новому. Вдобавок, постоянно делая одно и то же, я почти не отдыхаю. Также хорошо учиться на практике — пробуя новые вещи, совершая ошибки. Поскольку я не особо интересуюсь, что думают обо мне другие, то если оступлюсь, последствия совсем незначительны.

3

«ЗаграNица»: Что еще кроме опыта помогает в приобретении знаний?

Д.Р.: Некоторые люди быстрее и лучше учатся, посещая презентации на конференциях, другие же преуспевают посредством нетворкинга. Но есть и те, кто нуждается в посещении курсов, постоянном обучении. Мне же надо пробовать новое, приступать к новым проектам и расти в выбранном направлении. Однако я встречала очень успешных людей, которые семь-десять лет отработали в одной компании, углубляя знания в конкретной сфере, прежде чем начать собственный бизнес. Лучший совет, который могу дать — старайтесь найти свой стиль обучения и определить свои нужды, а уже потом делать так, чтобы карьера работала на ваши потребности.

4

«ЗаграNица»: Какие книги могли бы посоветовать начинающим украинским стартаперам?

Д.Р.: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Эти две книги изменили к лучшему мой подход к работе и жизни. Книга Карнеги раскрывает основные принципы того, чего ждет западная аудитория, особенно американцы, от построения отношений вообще и успешно развивающихся отношений в частности.

5

«ЗаграNица»: Сейчас вы работаете в компании Ekipa.Co. Какой пост занимаете, в чем заключаются ваши обязанности?

Д.Р.: Я директор по маркетингу и соучредитель компании, но кроме того, тесно сотрудничаю с нашими ключевыми командами. В этом квартале работаю над программой, цель которой — помочь 50 командам создать идеальные профайлы в Ekipa, которые они впоследствии смогут расширить, включая создание для них контента на наших каналах. Мне кажется, мы более полезны как для клиентов, так и для команд, занимающихся дистанционной разработкой программного обеспечения, когда сосредотачиваемся на потребностях разработчиков.

Еще я работаю над сверхсекретной программой, связанной с краудфандингом и компанией Ekipa. Больше подробностей раскрою в начале второго квартала на личной странице в соцсети, а также в аккаунтах Ekipa в Twitter и LinkedIn.

6

«ЗаграNица»: Дженнифер, расскажите о семинарах, которые вы проводите в этом месяце в Украине.

Д.Р.: Украинские разработчики ПО — очень умные, трудолюбивые и страстные в своих убеждениях люди. Для успешной работы с американскими клиентами надо понять, какие у них невысказанные желания. Большинство людей просто превратили бы это в бесконечные часы лекций, но как вы уже знаете, я из тех, кто учится на опыте. Вот почему на своих семинарах в Киеве, Харькове и Львове я хочу дать больше чем разговоры. Я хочу, чтобы участники изучили реальные ситуации и поработали над ними с целью улучшить свои навыки общения. Для этого я даю им упражнения, которые мы использовали в Google и других контекстах. В остальные подробности вдаваться сейчас не стоит.

Фото: ekipa.co
7

«ЗаграNица»: Какие межкультурные различия между командами украинцев и клиентами из США влияют на сотрудничество?

Д.Р.: Есть кардинальное расхождение во мнении насчет того, кто именно контролирует власть в коммерческих отношениях. В понимании американцев это покупатель, а в украинской традиции — продавец. Существенная разница и в понимании, как противостоять неудачам. Нельзя сказать, что эта культура права, а та — нет. В обеих есть ценности, которым стоит поучиться. Если представители сторон найдут подход друг к другу, их деловые отношения будут процветать.

8

«ЗаграNица»: С какими еще проблемами могут столкнуться украинские разработчики ПО при работе с иностранцами?

Д.Р.: Я считаю, что проблемы удаленного общения и координации одинаково касаются и команды из Украины, и команды, скажем, из Калифорнии. Может возникать чувство изоляции между клиентом и группой в связи с расстоянием и разными часовыми поясами. И клиенты, и команды могут не столь ясно выражаться в переписке, как им самим кажется. Ожидания клиента иногда могут быть неясны, а языковой барьер способен усугубить ситуацию.

Практикум по продажам и работе с клиентами из Европы и Америки Intercultural Sales Cycles, ТОП-спикером которого выступит Дженнифер Робертс, пройдет 22–23 января в Киеве и 29–30 января во Львове.

9

«ЗаграNица»: И как бороться с этим?

Д.Р.: Украинским командам повезло: есть много литературы о том, как сделать удаленную работу продуктивной. Источники везде! Разработчики в Украине могут регулярно выходить на связь с клиентами, чтобы создать ощущение общей команды. Использование онлайн-систем управления задачами (Asana, Trello) очень поможет в организации работы, а также даст клиентам уверенность, что их проекты продвигаются.

Фото: ekipa.co
10

«ЗаграNица»: Какие перспективы и преимущества для Украины в работе с клиентами из США и Европы?

Д.Р.: Огромное преимущество — отличный уровень образования. Большинство клиентов, которые работают с украинскими командами, даже не осознают, насколько высококвалифицированны их дизайнеры и кодировщики. Многие украинские группы обеспокоены ценой, которую они взимают с клиентов по сравнению с командами других регионов с более низкой стоимостью жизни, но факт в том, что рано или поздно клиенты поймут — они получают именно то, за что платят. Я лично передала украинской группе веб-разработку другого моего бизнеса, Casa Bella Textiles, и теперь на седьмом небе от счастья!

Другое преимущество украинских команд — по сути, обратная сторона недостатка. Среди украинцев принято более прямолинейное общение, что может вызвать у американцев негатив. Но плюс в том, что украинская группа всегда скажет вам правду. Здесь не говорят «да», имея в виду «нет», как это часто бывает в работе с другими регионами аутсорсинга.

11

«ЗаграNица»: Что для вас успешный бизнес, проект?

Д.Р.: Успешный бизнес или проект — тот, который здоровым образом превосходит свой первоначальный масштаб. Результат веб-разработки может осчастливить клиентов настолько, что они обратятся к вам с другими проектами. Только клиент может оценить, как хорошо вы справляетесь, и будет платить вам, чтобы вы работали над еще более сложными и интересными проектами. Я сама воспринимаю это как отношения: если я делаю работу так, что другой человек видит ценность моей энергии и ума, продолжает сотрудничать со мной — это успех.

12

«ЗаграNица»: Нужно ли посвящать всё свое время проекту, чтобы он был успешным и приносил доход?

Д.Р.: Конечно, нет! Если вы будете работать 24 часа в сутки каждый день, значит, вы не будете есть, пить, мыться или спать. Через три дня вы превратитесь в отвратительно пахнущее нечто, а через пять или шесть, скорее всего, сойдете с ума! (Смеется.)

Но шутки в сторону! Мне пришлось тяжело трудиться, чтобы понять: работа без остановок или с минимальными перерывами не окупается. Возможно, я смогу заставить себя долго работать два, три или даже четыре дня, но рост продуктивности позже сменится истощением, и я больше ничего не смогу сделать.

Я считаю, что более продуктивна и успешна, если в течение дня делаю небольшие перерывы, особенно когда отрываюсь от монитора. Например, как только я ловлю себя на блуждании по соцсетям, то ухожу от компьютера и делаю что-то физическое — бегаю, хожу, танцую, убираю либо играю со своим котом или собакой. Каждое утро нахожу время для медитации: это сохраняет сосредоточенность. Всегда выделяю время на готовку и здоровое питание. Такие перерывы позволяют отвлечься от рабочих стрессов и дают мне энергию. Тогда, возвращаясь к работе, я могу лучше концентрироваться. В те немногие дни, когда не делаю упражнений, ем нездоровую пищу и пропускаю медитацию, я несобранная и несчастная. И это плохо: я хочу наслаждаться сложностью предпринимательства!

Авраам Линкольн как-то сказал: «Если вы дадите мне шесть часов, чтобы срубить дерево, я потрачу первые четыре на заточку топора». Мне эта идея близка: нужно тратить время, накапливая энергию, если вы хотите производить отличный продукт и зарабатывать.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии