zagranitsa.com
Назад

Как получить политическое убежище в США: основания и пошаговое руководство

2 20386
Как получить политическое убежище в США: основания и пошаговое руководство
Фото: shutterstock

В последние годы ситуация во многих странах мира обострилась, и всё больше людей покидают родные края в поисках безопасности и лучшей жизни. О том, как получить политическое убежище в США и какие для этого нужны основания, читайте ниже!

Материал подготовлен в партнерстве с компанией, занимающейся вопросами иммиграции — American Corporate Services, Inc.

Что дает политическое убежище в США?

Политическое убежище — это право лиц, преследуемых у себя на родине, на пребывание на территории другого государства и его защиту. Вместе с этим статусом вы получаете разрешение не только легально находиться в США, но и работать там. 

Фото: shutterstock

Основания для получения политического убежища

Получение политического убежища в США возможно на основании доказанных опасений граждан подвергнуться преследованию на территории родной страны или наличии его в прошлом. Мотивами преследования могут быть:

  • расовая или национальная принадлежность;
  • религиозные взгляды;
  • принадлежность к какой-либо социальной группе (в том числе к ЛГБТ-сообществу);
  • политические взгляды или деятельность.

Также гражданин должен доказать, что правительство его родного государства либо само является преследователем, либо не в состоянии контролировать поведение таковых.

Алексей, Воркута:

Теперь уже не побоюсь сказать открыто о своей так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации. А ведь большую часть своей жизни я не то чтобы стеснялся, а просто даже не смел об этом говорить. Мы с мамой жили в Воркуте в однокомнатной квартире, и после ее смерти я остался совсем один. Мой друг, с которым мы уже давно встречались, переехал жить ко мне. И что тут началось... Сначала на меня стали косо посматривать соседи, затем появились недвусмысленные надписи на двери и на стенах подъезда, а через полгода на работу пришла анонимка. В результате с работы меня культурно попросили уйти. После этого меня избили в подъезде собственного дома так, что я месяц пролежал в больнице. Эти уроды били меня ногами, напевая детскую песенку: «Я обижен злой судьбой, ах, зачем я голубой!». Написал заявление в милицию, сказали, что искать будут, но вряд ли найдут. Попробовал заикнуться насчет надписей на двери и в подъезде, менты только посмеялись. Вернулся из больницы, увидел, что кто-то пытался поджечь мою дверь, и понял, что дальше жить так невозможно. Через месяц мне удалось выехать в США по гостевой визе, через неделю после приезда обратился за консультацией в American Corporate Services, Inc., Иммиграционный адвокат Гэрри Ройле сказал, что у меня есть все шансы получить политическое убежище, и занялся моим делом вплотную. Я наконец-то почувствовал себя защищенным. Если я не нарушаю закон, никому здесь нет дела до моей ориентации, моих взглядов и убеждений

Предварительные требования

Для получения политического убежища в США нужно физически находиться на территории страны не более 1 года (если больше, необходимо доказать невозможность подачи прошения в течение этого года или обосновать, что возвращение на родину стало небезопасным с определенного момента). Также желательно попасть в Штаты напрямик, без посещения транзитных стран (в противном случае нужно будет аргументировать, почему вы не обратились за убежищем там). При этом не важно, попали ли вы в страну по визе или даже нелегально, ваше заявление рассмотрят в любом случае и до принятия решения по нему вы сможете легально находиться в стране.

Фото: shutterstock

Как получить политическое убежище в США?

Шаг 1: подача документов.

Первым делом вам нужно заполнить форму I-589. Помимо информации о себе нужно будет изложить причины ваших опасений и основания для преследования. Их необходимо подтвердить как можно большим количеством доказательств. Это могут быть медицинские справки, постановления о возбуждении уголовных дел, статьи из местных газет или распечатки из интернет-изданий, письма с угрозами, нотариально заверенные истории ваших знакомых, данные таких международных правозащитных организаций, как Human Rights Watch или Amnesty International и т.д. Если речь идет о преследовании по политическим мотивам, приложите партийные билеты, подтверждения участия в митингах, шествиях или забастовках.

Виталий, Таганрог:

Наверное, нигде в России свидетели Иеговы не подвергались таким гонениям, как у нас в городе. Обыски, подписка о невыезде, угрозы со стороны властей, анонимные письма — всё это мне пришлось пройти. На моих детей косо смотрели в школе, ровесники показывали на них пальцем. К счастью, нам представилась возможность поехать по гостевой визе в США, где мы сразу же решили подать на политическое убежище. Хотя у нас были для этого все основания, мы понимали, что вопрос не будет решен положительно без тщательной подготовки документов и юридически грамотного составления истории. Поэтому и обратились в American Corporate Services, Inc. , где нашим делом занялся иммиграционный адвокат Гэрри Ройле. За время нашей с ним работы у меня возникло ощущение, что Гэрри вместе с нами прошел через всё то, что и мы, и прочувствовал весь тот ужас, который чувствовали мы. Благодаря совместным усилиям специалистов этой компании я со своей семьей сейчас нахожусь в безопасности и надеюсь, что наше будущее будет неразрывно связано с Соединенными Штатами

Если каких-то доказательств у вас нет, объясните, почему они не могут быть предоставлены. Также помните, что все без исключения документы, которые вы подаете, должны быть переведены на английский язык, а подпись переводчика — заверена нотариально. На официальных документах обязательно должен быть проставлен апостиль. Документы можно отправить по почте в один из офисов иммиграционной службы или предоставить лично.

Фото: shutterstock

Шаг 2: интервью в службе гражданства и иммиграции

Сначала вы получите приглашение явиться в офис для снятия отпечатков пальцев. Сделать это нужно в удобное для вас время, однако в пределах указанных в письме сроков. Следующим письмом вас пригласят на интервью. Там будут обозначены время и место его проведения. Если опоздаете, это будет приравнено к неявке, и дело закроют. С собой на интервью можете взять адвоката и переводчика. Приблизительно через две недели после собеседования вы получите письменный ответ с решением иммиграционной службы. Получить убежище вы можете уже на этом этапе.

Интервью проводится иммиграционным офицером, специально обученным методам проведения допроса и отлично разбирающимся в человеческой психологии. Оно может длиться от получаса до нескольких часов. Дабы не волноваться всё время о точности перевода, адвокаты компании American Corporate Services, рекомендуют обязательно брать с собой переводчика.

Алевтина П., Киев:

Начавшийся в нашей стране очередной гранд-передел собственности не обошел стороной и мой скромный бизнес, в именно — несколько МАФов в городе Киеве, которые были снесены без всякого суда и следствия «буревестниками революции» — людьми так называемого спортивного сложения, лица которых скрывали маски. Этому предшествовал ряд недвусмысленных угроз как нам с мужем, так и нашим ближайшим родственникам. Что делать? Начинать всё сначала? Есть ли в этом смысл, подумали мы с мужем, ведь иметь свое дело в стране, где практически отсутствует правовая защита граждан и их имущества — всё равно, что строить здание на песке. Решили просить политическое убежище в США. Ознакомившись с требованиями и процедурой подачи и получения, поняли, что без хорошего адвоката не обойтись, и обратились в American Corporate Services, Inc.

Шаг 3: иммиграционный суд

Если собеседование не убедило офицера, ваше дело направят в иммиграционный суд. Там его обязаны рассмотреть в течение 180 дней. Все факты нужно будет доказывать заново. По окончании слушаний судья выносит решение о предоставлении политического убежища или отказе. Во втором случае вы можете обратиться с обжалованием в Апелляционный суд.

Фото: shutterstock

Кто не может получить политическое убежище в США?

Законодательством определен круг лиц, которым политическое убежище не может быть предоставлено. К ним относятся:

  • лица, преследовавшие других по политическим, расовым или национальным мотивам, а также на основании принадлежности к определенной социальной группе;
  • лица, осужденные за тяжкое преступление;
  • лица, представляющие опасность для США (при наличии достаточных оснований);
  • лица, совершившие преступления на территории своего государства и таким образом пытающиеся уйти от ответственности;
  • лица, которые до прибытия в США постоянно проживали на территории отличных от родного государств.

У читателей портала «ЗаграNица» есть возможность получить бесплатную консультацию с опытным иммиграционным адвокатом, говорящим по-русски. Для того чтобы воспользоваться предложением, вам просто нужно сфотографировать или запомнить данный промокод: ZAGRANITSA2016.

Компания American Corporate Services, Inc., занимается вопросами иммиграции в США и регистрацией компаний в США. В ее составе работают опытные иммиграционные адвокаты, лицензированные в Штатах и говорящие на многих языках, включая русский.

Читайте также: Как получить гражданство США: 4 несложных способа, Как родить ребенка в США и получить американское гражданство и Служба в армии или как получить гражданство в США

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 8 месяцев назад Гость Людмила

Я написала в эту компанию. Сначала присылают ссылку на анкету. Потом, даже не разбираясь предлагают выбрать бизнес иммиграцию, зачем я уже не разбиралась, потому что консультация не бесплатная, стоит 80$, и они это преподносят как большую скидку. Не вводите людей в заблуждение.

0
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Dark В

Вопрос: не могут получить полит убежище "лица, которые до прибытия в США постоянно проживали на территории отличных от родного государств." Как долго они должны были там проживать ?? Что под этим подразумевается ?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии