zagranitsa.com
Назад

История иммиграции наших в США: кто, когда и зачем мигрировал

1 8717
История иммиграции наших в США: кто, когда и зачем мигрировал
Фото: shutterstock

В поисках лучшей жизни, большей зарплаты или свободы — иммиграция в США в разное время имела различные причины. О том, кто, когда и куда выезжал в Штаты из стран СНГ, читайте в нашем небольшом экскурсе ниже!

Немного истории: волны русской эмиграции

Люди всегда уезжали из своих родных стран в поисках лучшей жизни или по другим причинам. Однако были времена, когда это явление было особенно массовым. Такие периоды называют волнами иммиграции. Иммиграция в США из России и других постсоветских стран проходила в четыре захода: первая волна была связана с освоением Америки в XVIII-XIX веках, во время второй — массово уезжали евреи (конец XIX — начало XX века), третья волна (конец 60-х — начало 70-х годов) состояла из политэмигрантов, а четвертая была связана с падением железного занавеса в конце 1980-х — начале 1990-х. 

Последняя оказалась самой многочисленной. По информации иммиграционных властей принимающих государств, в США, Канаду, Израиль, Германию и Финляндию только из одной России в 1992-1999 годах переселилось 805 тысяч человек.
Фото: shutterstock

Сверхновая волна миграции

Экономический кризис, война на востоке Украины, недовольство государственной политикой — всё это стало причиной резкого роста количества мигрантов из стран СНГ и разговоров о пятой, сверхновой волне миграции. По данным российского Госкомстата, в 2013 году из страны уехало 186 382 человек, а в 2014-м эта цифра увеличилась до 308 475 человек. Только с января по август 2015-го за пределы России выехало 233 812 человек.

Схожая ситуация и в Украине: по данным Государственной службы статистики, в 2013 году из страны уехало 22 187 человек, в 2014 — 21 599, а с января по ноябрь 2015-го — 19 997. Для сравнения, в 2009-2012 годах эта цифра держалась на уровне 14 тысяч в год. Помимо этого, исследование агентства GfK Ukraine показало, что в ближайшем будущем 8% (3 млн) украинцев планируют устроиться на работу в другой стране, а 41% трудовых мигрантов из Украины уже работают за рубежом нелегально.

Однако делать какие бы то ни было выводы еще рано: оценка такого явления может быть произведена только спустя значительное время.
Фото: shutterstock

Где встретить «нашего» эмигранта в США?

«Русские» в США встречаются практически в каждом штате, однако есть места, где «наших» больше всего. По последним данным американского Бюро переписи населения, в 2013 году в США проживало и говорило на русском языке 879 434 человек, на украинском — 152 325, а на армянском — 237 840. Наибольшее количество русскоговорящих обосновалось в Нью-Йорке (226 290 человек), Калифорнии (151 685 человек), Вашингтоне (56 537 человек), Нью-Джерси (44 795 человек), Иллинойсе (41 404 человек), Массачусетсе (36 549 человек), Флориде (35 974 человек) и Пенсильвании (35 394 человек).

Фото: shutterstock

Почему уезжают в США?

В разное время в Штаты уезжали, спасаясь от политических, этнических или религиозных гонений. Сейчас же куда более популярный повод — высокий уровень жизни, хорошие зарплаты и развитая медицина. О том, почему наши соотечественники выезжают за рубеж, мы спросили у них самих.

Марина, родом из Украины, живет в Лос-Анджелесе, молодая мама:

Уехала потому, что встречалась с парнем на то время 5 лет. Мы очень любили друг друга и сейчас любим. Он выиграл грин-карту, Америка была его мечтой с детства. Мы даже не раздумывали, оставаться на родине или нет. Решение было однозначным — надо уезжать. Мы особо не видели своего будущего в этой стране. Он мне сделал предложение, мы поженились (дело к свадьбе уже и так шло) и улетели. Первый год было тяжело, но мы справились со всеми трудностями. Вернуться назад жить абсолютно не хочется. Мне жалко людей, которые там живут... В гости хотели бы прилететь, но максимум на две недели. Теперь наш дом здесь!

Сергей, родом из России, живет в Калифорнии, видеомонтажер:

Я был одним из лучших видеомонтажеров в городе, а она — директором Росгосстраха. И при этом нам едва ли хватало на оплату ипотеки и жизнь. Так не должно быть. В России, как кто-то выразился, чтобы быть богатым, нужно воровать у государства быстрее, чем оно у тебя. Назад вернуться не думаем. Россия снится в ночных кошмарах. Буквально. В целом главной причиной было убежище. То, что я перечислил — это второстепенные причины

Богдан, родом из Украины, живет в Нью-Йорке, диджей:

Мне всегда хотелось увидеть Америку. У меня появилась возможность, и я ею воспользовался. Особых причин не было. В Украине семья и друзья. Думаю через год приехать на пару месяцев. Вариант вернуться насовсем не рассматриваю. Мне тут комфортнее, я сам снимаю апартаменты, купил себе машину. В Украине я не мог себе такое позволить


Антон, родом из России, живет в Бруклине, менеджер:

Уехал из России по политическим причинам. Преследование со стороны власти и полиции в частности. В гости, безусловно, съезжу, но не ранее получения грин-карты. Всё это будет зависеть от ситуации в стране и моем городе на тот момент

Читайте также: Как оформить визу в США: иммиграционные визы,  Как выиграть грин-карту в Америку: розыгрыш green card и результаты лотереи в США и Как получить рабочую визу в США: требования и пошаговое руководство

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Искандер

Невнятный пост, ни о чём. Комментарии :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии