zagranitsa.com
Назад

Время перемен: 5 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы, по версии IBM

0 2921
Фото: pexels.com

Эксперты IBM Research опубликовали на официальном сайте компании обновленный ежегодный рейтинг технологий, которые будут менять наш мир в следующие пять лет

1

ИИ будет анализировать человеческую речь для выявления психических заболеваний

Ученые Университета Южной Калифорнии разработали специальную систему SimSensei, способную замечать в речи признаки депрессии.

Люди обладают отличными способностями распознавать скрытые сигналы в чужой речи — способностями, которые были отточены за десятки тысяч лет социальной и биологической эволюции. Компьютерам на это может понадобиться куда меньше времени: по словам экспертов IBM, уже к 2022 году «всё, что мы говорим и пишем, сможет служить индикатором нашего психического здоровья и психологического состояния». Приближение таких тяжелых заболеваний, как синдром Альцгеймера или Паркинсона, ИИ сумеет выявлять заранее, оставляя достаточно времени для раннего лечения.

2

Гиперспектральные камеры и ИИ расширят возможности нашего зрения

Еще одна новейшая разработка — очки EnChroma, возвращающие нормальное цветовое зрение людям, страдающим от дальтонизма.

Дальнейшая миниатюризация оптики и чувствительных матриц, совершенствование и усложнение камер, а также использование ИИ для анализа изображений позволят создать микроскопические устройства, способные видеть в широком диапазоне спектра — от микроволн до инфракрасного излучения. Такие устройства будут компактными, карманными, резко расширяя возможности для нас и роботов. Они позволят обычным людям быстро установить состав и свежесть пищи, работникам служб безопасности — досмотреть содержимое подозрительной сумки буквально «одним взглядом», а беспилотным автомобилям — лучше видеть в сложных условиях.

3

«Макроскопия», чтобы увидеть планету с новых сторон

К примеру, «умные» колонки Amazon Echo способны узнать прогноз погоды, запомнить историю покупок или найти статью в «Википедии».

Мы уже привыкли к возможности в любой момент взглянуть на Землю или на собственный дом из Космоса, используя спутниковые снимки и системы вроде «Яндекс.Карты» или Google Maps. В скором будущем эти возможности дополнятся массой новых данных, которые будут интегрированы в единую информационную систему. Спутниковые и частные снимки, информация от метеостанций и датчиков, от «умных» систем на улице и в доме — всё это можно будет не просто рассмотреть, но и применить для того, чтобы увидеть нашу жизнь и нашу планету с невероятным прежде уровнем детализации. Сведений будет собираться на порядки больше, и это позволит лучше понять всё, что происходит на Земле, и предсказывать будущие события.

4

Диагностирование болезней с помощью чипов-лабораторий

Еще одно направление, в котором миниатюризация и использование более совершенных компьютерных алгоритмов обещают прорыв, — медицинская диагностика с помощью миниатюрных устройств, «лабораторий-на-чипе». Моментально анализируя состав той или иной жидкости тела, они могут вовремя заметить приближение болезни и позволят заранее обратиться к врачу. Что еще важнее, такая процедура должна стать простой, быстрой и дешевой, позволив любому самостоятельно диагностировать свое состояние — не по советам доброхотов в Интернете, а на основе лабораторных измерений прямо на ходу. В IBM предполагают, что такие устройства могут быть чем-то вроде фитнес-браслета, который постоянно отслеживает ключевые показатели, отсылая данные в «облако», где их сможет анализировать, конечно, ИИ. Пример развития технологии — метод ранней диагностики болезни Паркинсона по движениям глаз.

5

Мониторинг окружающей среды с помощью ИИ

Примерно в том же направлении, что и медицинская диагностика, будет развиваться мониторинг окружающей среды. Миниатюризация устройств, использование технологий «больших данных» и ИИ позволят вести его на прежде недосягаемом уровне и отмечать загрязнения буквально в режиме реального времени. Микроскопические датчики будут размещаться повсюду: на нефтегазопроводах, возле больших хранилищ и скважин, — моментально регистрируя утечки и позволяя их остановить. Сегодня на такое обнаружение и устранение уходят недели, а благодаря использованию «умных сенсоров» и дронов это время может сократиться до часов и минут. Пример развития технологии — проект ARPA-E Methane Observation Networks для мониторинга утечек метана.

Источник: «Українські Новини». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии