zagranitsa.com
Назад

В джазе только Луи Армстронг: 7 интересных фактов о хитах музыкальной легенды

0 1177
Фото: npr.org

Сколько бы музыкантов ни исполняло его песни, выдающийся джазовый трубач и вокалист всегда останется первым. 4 августа будет 117 лет со дня рождения Луи Армстронга — гениального музыканта, который за 30-летнюю карьеру смог подняться до небывалых высот и давал по 300 концертов в год. Предлагаем вспомнить хиты легендарного джазмена и познакомиться с малоизвестными фактами из их истории. Уверяем, о некоторых вы даже не догадывались!

1

Hello, Dolly

Эта композиция стала визитной карточкой известного спектакля “Hello, Dolly”. Пьеса рассказывает о вдове, которая по воле судьбы становится профессиональной свахой и в итоге находит свое счастье. На Бродвее постановку показывали почти 3000 раз, но в кино она успехом не отметилась. А вот знаменитый саундтрек стал самым популярным в те годы: его перевели более чем на 30 языков, и 60 исполнителей пытались «обыграть» песню по-своему. Но только Луи Армстронгу удалось вывести хит на вершину Billboard Hot 100, опередив The Beatles. В итоге 62-летний джазмен был номинирован на «Грэмми» и стал самым пожилым музыкантом, добившимся таких вершин.

2

Potato Head Blues

Эта композиция также считается одной из самых успешных у Луи Армстронга. Песню записали в 1927 году для лучшего издателя пластинок того времени — Okah Records. Она получила много лестных отзывов от влиятельной публики. В фильме Вуди Аллена «Манхэттен» главный герой утверждает, что «”Potato Head Blues” — одна из причин, ради которой стоит жить». А критик Томас Уорд заявил, что это «одно из самых удивительных достижений XX века». Особое звучание хиту придает мелодичное трио трубы, ударных и кларнета.

3

What a Wonderful World

Последний хит Луи Армстронга вызвал немало противоречий. Сложная социально-политическая ситуация и протест против войны во Вьетнаме стали почвой для обвинения артиста, что он «угождает белым». На злословие Луи ответил: «Мне кажется, это не мир так плох, а то, что мы с ним делаем. И я хочу сказать, каким удивительным он мог бы быть, если бы мы дали ему шанс. Любовь, крошка, любовь. Вот в чем секрет».

К счастью, позитив победил. Даже после смерти исполнителя “What a Wonderful World” много раз звучала в фильмах и была номинирована на «Грэмми» в 1999 году.

4

Go Down Moses (Let My People Go)

Изначально песню исполняли афроамериканцы в церквях и борцы за права чернокожих, а называлась она «Гимном контрабандистов». В основе композиции лежит библейский сюжет о Моисее, который просил отпустить свой народ. Хрипота, от которой певец не смог избавиться после операции, стала одной из фишек исполнения. В 90-х “Let My People Go” оказалась на слуху благодаря звучанию в рекламе известного банка и вернула себе славу. Сегодня существует множество каверов на композицию, но только легендарное исполнение Луи Армстронга запомнилось нескольким поколениям.

5

Mack the Knife

“Mack the Knife” впервые прозвучала в пьесе Брехта «Трехгрошовая опера», для которой была специально написана Куртом Вейлем. Главный герой постановки Мэкки-Нож (разбойник, совершающий зверские убийства) первый раз появляется на сцене под эту композицию. Песня, написанная в стиле зонг, потом часто звучала на концертах. Луи Армстронг стал одним из самых популярных исполнителей баллады о Мэкки-Ноже. В 1954 году трек попал в национальные чарты США и смог взобраться на 20-ю строчку, заслужив звание хита.

Фото: mdb.com
6

Heebie Jeebies

По возвращении в Чикаго в 1926 году Луи Армстронг записал композицию, использовав скэт-пение, которое до этого было никому не известно. Изобрел прием он совершенно случайно. Лист с текстом упал на пол, и музыкант был вынужден импровизировать: имитировать звуки музыкальных инструментов ртом. “Heebie Jeebies” быстро стала популярной, и вскоре во многих афроамериканских районах вокалисты стали использовать скэт для приветствия.

Фото: Fria.ru
7

Очи черные

Юного Луи Армстронга приютила чета евреев, перебравшихся в Америку из Литвы. Мальчик нередко слышал, как мать семьи, миссис Корнофски, напевает красивый романс своим детям, и фраза «Очи черные» навсегда отложилась в его памяти. В 1954 году фанаты услышали авторскую версию романса, в которой Армстронг поет первые два слова на языке оригинала.

Хотите знать, какие секреты скрывает за своими яркими огнями веселый и азартный Лас-Вегас? Интересными фактами из истории игровой Мекки мы делились здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии