zagranitsa.com
Назад

«Америка любит молодых, дерзких и отчаянных»: рассказ русской девушки о жизни в Сиэтле

0 1405
Фото: @karina_kudinova

Уже четыре года россиянка по имени Карина живет в американском Сиэтле. И до сих пор ее продолжают здесь удивлять множество вещей. Какие именно — сейчас узнаете

Чуть больше четырех лет назад мы с мужем запаковали всю нашу жизнь в четыре увесистые коробки и два чемодана и с билетами в один конец сели на самолет до Сиэтла. По приезде стало понятно, что США — это совершенно другой мир со своими плюсами и минусами

1

Чтобы попасть к врачу, нужно набраться терпения

Мне еще ни разу не удавалось записаться к терапевту раньше, чем за две-три недели. Я обычно прошу любого терапевта, к которому можно быстрее попасть. А некоторые ждут своей очереди больше месяца. В США вся медицинская система работает немного иначе. Тебе самому на сайте клиники надо найти врача, а потом звонить и к нему записываться. Просто отсидеть очередь и в тот же день попасть нельзя, такое возможно, только если обращаться в скорую помощь.

Отдельно стоит сказать, что медицина здесь очень дорогая. Если нет страховки, то речь идет о тысячах долларов. Но даже если страховка есть, то она чаще всего покрывает медицинские услуги только частично. Мне вот с учетом выплат страховой вырвали четыре зуба мудрости за 1300 долларов (это в рублевом эквиваленте примерно 82 000), а страховая еще тысячи две заплатила сверху.

Фото: @karina_kudinova
2

Полцарства за Интернет

В Штатах довольно много мобильных операторов, но есть несколько явных лидеров, которыми пользуется подавляющее большинство жителей. Месяц сотового обслуживания со скромным пакетом Интернета стоит от 50 долларов. Представьте, на двоих это 100 долларов (примерно 6000 рублей) каждый месяц. Домашний Интернет в среднем обходится жителям Америки в 80 долларов. Просмотр ряда телеканалов — тоже платное удовольствие.

3

Налоги подкрадываются незаметно

Одна из самых неприятных новостей для тех, кто приезжает в США впервые, — то, что налоги не включены в стоимость товаров. Это не так заметно, когда покупаешь что-то мелкое, но если речь идет, скажем, о покупке за 1000 долларов, то уже становится ощутимо. Налог во всех штатах свой, вот у нас порядка 10%. Это сразу же еще 100 долларов к стоимости покупки за 1000 долларов. Этим же налогом облагаются и все услуги.

Фото: @karina_kudinova
4

За четверолапых любимцев приходится платить

Во всех апартаментах (т.е. когда зданием владеет одна компания, а не частные лица) если вы хотите завести питомца, то вам сначала надо внести депозит (от 300 до 600 долларов), а потом еще ежемесячно платить в среднем по 50 долларов. Если квартира является вашей собственностью, как правило, тоже есть ежемесячный платеж за питомца. И это не очень приятно.

5

Мусор, компост или переработка: выбирайте правильный контейнер

Сразу скажу, что так не во всей Америке, но в Сиэтле к охране окружающей среды относятся очень трепетно. Отходы разделяют на три вида: мусор, компост и переработка. Кажется, всё логично, но сортировать на самом деле нелегко.

Например, пластиковая бутылка — это переработка, а крышечка — это мусор. Один пластиковый пакет — это тоже мусор, но если собрать много пакетов и сложить все в один, то это уже переработка. Использованная картонная тарелка может отправиться как в компост, так и в мусор в зависимости от ее состава. Раз в неделю мусорные контейнеры надо вывозить на дорогу, и если у вас всё плохо отсортировано, то вам могут сделать замечание или даже оштрафовать.

Фото: @karina_kudinova
6

Пешеходы, ау?

Знаете, в Штатах прекрасные дороги. Нет, встречаются, конечно, разбитые, но чаще всё же покрытие очень ровное. Тут фантастические автомобильные развязки в несколько уровней, и на машине можно спокойно объехать всю страну — даже в самой глуши дорога будет очень даже ничего. Но как же я скучаю по поездам! Железная дорога тут очень плохо развита. Билеты на поезд настолько дорогие, что дешевле лететь на самолете. Да и направлений совсем немного.

Как раз на днях я посмотрела билет на поезд Сиэтл — Лос-Анджелес: 300 долларов в один конец и больше 30 часов в дороге. На самолет можно купить за 150 долларов туда — обратно, и всего несколько часов в полете. И да, даже на машине намного быстрее — 18 часов. Я вообще не знаю, кто здесь использует поезда. Но, стоит отдать должное, машины здесь намного дешевле, чем в России.

7

Чаевые — больше 10%

В США можно оставить привычные 10% чаевых, только если сервис очень не понравился. Обычно чаевые составляют 18 – 20%. А теперь представьте — поверх стоимости, указанной в меню, вы платите примерно 10% налога, потом еще 20% чаевых, налог на алкоголь и иногда еще сбор на работу кухни.

То же самое происходит во всей сфере обслуживания — чаевые надо оставлять за услуги парикмахера, маникюр, мойку автомобиля. Всё те же 20%.

Фото: @karina_kudinova
8

Наглость — второе счастье и залог получения работы

Америка любит молодых, дерзких и отчаянных. Желательно обладать всеми этими качествами сразу. «Когда я устраивался на свою первую работу, я без приглашения пришел в офис спустя пару дней после собеседования и просто спросил, когда выходить», — рассказывал мой американский друг, когда я только переехала. «В этом нет ничего такого», — заверил он, заметив мое удивление.

Позже я поняла, как он был прав. Я рассылала резюме в десятки компаний — ответа не поступало вообще никакого. Ни отказа, ни приглашений. Не скрою, меня тревожило, что со всем моим опытом меня даже бесплатно брать не хотят. И я бы так и рассылала письма, если бы не одна компания, куда я очень хотела попасть. Я написала им такое сопроводительное письмо, что не ответить было невозможно. Разумеется, они не ответили. Тогда я решилась позвонить. Как оказалось, никто никогда мое письмо и не видел. Но после звонка я заполучила прямой контакт их старшего рекрутера и даже договорилась о личной встрече.

Кстати, уловку с «когда выходить на работу» я использовала в Seattle Fashion Week, и она сработала. Меня тут же повели знакомить с коллективом. Сразу! Я сначала долго не могла привыкнуть к этому, но чтобы в США получить то, что хочешь, надо не бояться и выходить из зоны комфорта. Это не только работы касается, но и вообще отношения к жизни. Здесь с вами церемониться никто не станет. Но это только вас закалит и сделает лучше.

Фото: @karina_kudinova
9

«Ночная жизнь» заканчивается рано вечером

Слова знаменитой песни Цоя «гуляли всю ночь до утра» точно не про США. В каждом штате продажа алкоголя регулируется немного по-разному, но чаще всего в два часа ночи продажа в барах и ресторанах прекращается. Вместе с продажей алкоголя все эти заведения закрывают двери для посетителей. Так, где-то к 2:30 все уже благополучно дома. В Сиэтле есть парочка заведений, которые работают до утра, но с ночной жизнью Петербурга и Москвы, конечно, не сравнить. Говорят, что в Нью-Йорке всё иначе, но я пока не проверяла.

Впрочем, в Сиэтле много мест закрывается рано. Торговые центры обычно прекращают работу в 9 часов вечера, кофейни вообще в 6 (некоторые в 3!), небольшие кафе и закусочные — часов в 8 вечера.

10

Погода и пробки как темы для small talk

Американцы любят поболтать. В такси, в автобусе, на остановке, в лифте, на кассе, в магазине, на почте, да и если просто столкнулись взглядами. Здесь это называется small talk, и поддерживать такой разговорчик — целое искусство. У меня до сих пор две темы — погода и пробки, американцы же ловко обсуждают всевозможные поверхностные вопросы без умолку.

Зато такое общение, хоть и не всегда комфортное, научило меня без труда знакомиться с людьми. Когда я домой приезжаю, то и сама по привычке всем желаю доброго утра в лифте и так и норовлю спросить «как дела» на кассе.

Фото: @karina_kudinova
11

Кофе вместо чая

Я только через несколько месяцев жизни в США почувствовала этот подвох — почти в каждом заведении вам нальют кофе, но чай — большая редкость. Скорее всего, найдется пакетик, но о листовом можно забыть. И если в России кафе и рестораны соревнуются в том, у кого чайная карта круче, то здесь большой любви к этому напитку нет.

Есть специальные чайные дома, где можно заказать чайную церемонию за 60 долларов. Вот там можно интересным чаем побаловаться, и то это будет просто листовой чай — никаких тебе имбирных добавок, листочков мяты или свежей облепихи. Да и домов этих в Сиэтле, кажется, всего два. В России я обожала с подругами выбираться вечером на чай с десертом в разные интересные места, а здесь люди в основном вечерами ходят на бокальчик-другой вина. Они просто не пробовали наш чай.

Некоторые вещи можно не понимать, к другим сложно привыкнуть, но главное — их просто принять. Ведь приезжая жить в другую страну, важно понимать, что это другая история, другие люди и совсем другой менталитет. Возможно, что-то для меня навсегда останется немного чуждым, но здесь уже мой второй дом, и он нашел место в моем сердце.

Источник: adme.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии