zagranitsa.com
Назад

Как я уехала жить в Калифорнию: личный опыт Иры Прокопец

28 7824
Фото: из личного архива

Ира Прокопец переехала в Калифорнию семь месяцев назад. О жизни в урбанистическом Сан-Франциско, магии Кремниевой долины и первом культурном шоке ― читайте в нашем материале

1

Почему именно Калифорния?

Году в 2012-м, когда мы с мужем только начали обсуждать возможность переезда в другую страну, мы определили для себя цель ― попасть в самую инновационную среду согласно наших с ним сфер интересов. Больше всего мы были заворожены Кремниевой долиной, особенно тем, как ее описывали инсайдеры в статьях на tech-форумах. Еще мы следили за стартаповским движением как маячком грядущих мировых изменений.

Мужу приходили предложения работы по всей Европе и в некоторых центральных штатах Америки. Однако мы предпочли подождать вакансию именно в районе Сан-Франциско. Необходимые собеседования супруг прошел заранее, поэтому в сентябре 2014-го нам сообщили, что через две недели его ждут в Маунтин-Вью за новым рабочим столом в мультинациональной команде.

О Калифорнии я знала не более проходимца, хотя еще будучи в Киеве, много работала с Лос-Анджелесом. Но мое невежество обернулось плюсом.

Фото: из личного архива

Для человека, который пытается удерживаться от стереотипного мышления, любое новое место станет волшебным лабиринтом, приключениями в Стране чудес. Буквоманам достаточно читать о путешествиях. Для меня же главное ― эффект полного погружения, чтоб все видеть, осязать и обонять. Как дополненная реальность, которая тут, в Кремниевой долине, разминает умы и технарям, и художниками.

В то же время Калифорния ― мекка для киношников. Когда обитаешь на кинопроизводственной кухне и имеешь пусть и скромное, но отношение к голливудским фильмам, павильоны Warner Brothers будоражат воображение. Тайна плывущих «гаражей» на их логотипе раскрыта! Где-то в этом районе юный и никому не известный Сидни Шелдон стучался в закрытые двери киностудий, а такси везло усталую и задумчивую Мэрилин Монро...

Вообще, твое присутствие порождает альтернативную историю места. Калифорния по моим ощущениям ― это пустая квартира с противно-бежевыми стенами, въехав в которую, сразу вешаешь свои любимые картины. Она пахнет старым прогнившим деревом и офисным ковролином ― такое через экран не передать.

Фото: из личного архива
2

С какими трудностями столкнулась после переезда?

Во-первых, вылизанная Калифорния ― с одной стороны, сытая, а с другой, следящая за объемом своей талии и едущая на работу на велосипеде, ― умеет воровать фонарики и сумочки с чужих велосипедов. Мы быстро поняли, что радоваться вечному солнцу не означает терять от него голову.

Во-вторых, one click option ― простота, которую пропагандируют здесь же выращенные стартаперы, ― это капля в море фрактальной американской бюрократии. Для одной только рабочей визы нужны около четырех подтверждающих разрешений, персональные номера и какие-то удостоверения. От количества заполненных договоров, подписанных бумаг, открытых банковских счетов, документов для служб газа, электричества и воды, для страховой сложилось впечатление, что наши черепа две недели аккуратно подключали к матричным шлангам, чтоб сложить нас в коконы рядом с другими, уже довольными и сытыми, беззаботно ожидающими или уже получившими свои грин-карты. У нас появился целый список юзернеймов и паролей на каждый вдох и выдох свободного американского воздуха.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Вылизанная Калифорния ― с одной стороны, сытая, а с другой, следящая за объемом своей талии и едущая на работу на велосипеде, ― умеет воровать фонарики и сумочки с чужих велосипедов. Мы быстро поняли, что радоваться вечному солнцу не означает терять от него голову

В-третьих, язык. С моим 20-летним стажем использования английского в обиходе грех жаловаться. Однако первое время было тяжело привыкнуть к бескрайнему множеству акцентов. Без ежедневной устной практики иностранного языка с возрастом становится тяжело изъясняться в серьезных разговорах. Еще сложнее выбросить из головы элементарные диалоги, которые зубрили и разыгрывали по ролям в школе. У тех, у кого с английским всё плохо, есть опция записаться на бесплатные курсы English аs Second Language. Иначе люди просто устанут пытаться вас понять и будут класть трубку или отправлять восвояси. Никто не собирается нянчиться и воспитывать из тебя нового гражданина. В этом вопросе толерантность почти нулевая.

3

Ожидание и реальность: что больше всего удивило или разочаровало в Калифорнии?

Первые два-три месяца удивляло всё подряд, даже такая очевидность, как наличие библиотек. Они здесь вроде храмов и при этом вполне современный способ добычи информации, развития и общения всех ― от мала до велика. Почти все привычные нам по СССР вещи можно найти в американской реинкарнации.

Фото: из личного архива

Удивило и вдохновило в Калифорнии отношение стариков к своему телу. В меру сил и здоровья, независимо от возраста люди ездят на мотоциклах, велосипедах, ходят в походы, бегают, занимаются в спортзале. Пожилой человек не смотрит на меня с укоризной как на младшую и, следовательно, не ждет от меня такого же особого отношения в ответ. Сложилось впечатление, что люди не оценивают самоощущение по категориям «уже не тот возраст» либо «еще не тот возраст».

Фото: из личного архива

Но больше всего здесь меня удивили русскоязычные. Никогда раньше я не замечала, насколько сильно русские, белорусы и украинцы отличаются друг от друга. Возможно, со мной не согласятся экспаты двух-, пяти- или десятигодичной выдержки, но представители этих трех стран мыслят совершенно по-разному. Языковой и культурный барьер я ощущаю именно среди русскоязычных, хотя до Калифорнии сама жила на две страны.

Фото: из личного архива

Разочаровало в Калифорнии то, что никто из тех, чьи имена у всех на устах, а ноги чтят красные ковровые дорожки, по-настоящему не хочет делать мир лучше. Все благие цели и проекты существуют для зарабатывания денег ― и точка. Влиятельные люди здесь ― законодатели плескания в джакузи из панпланетной перспективы, а еще щекотливых рисков, высоких ставок и небывалых процентов прибыли. Американское телевидение и реклама настолько же фальшивые и разлагающие, с той лишь разницей, что бюджеты у них бесконечные.

4

Что нужно, чтобы быть счастливым в Калифорнии?

У всякой навязывающей дебилизацию и скорейшее физическое разложение пропаганды есть контркультурные бойцы из числа современных художников и активистов. Важно, что таких личностей общество не клеймит за самобытность.

По моим наблюдениям, Америка ― это совсем не наводненная приезжими Европа. По мере прибытия новых будущих американцев люди подвигаются на насиженных местах и приспосабливаются к культурным отличиям. Я не заметила кричащей дискриминации в Калифорнии. Вливание и смешивание традиций очень общит людей, и со временем начинаешь получать удовольствие от того, что ты тоже часть этого карнавала. Волей-неволей начинаешь чтить Мартина Лютера Кинга, даже будучи атеистом, благодаришь в День благодарения и поздравляешь китайцев с их Новым годом. Рано или поздно осознаешь, что разумно принести свой самовар, но поставить его надо где-то с краю на длинный стол с угощениями со всего мира. Уважение и понимание, что все из одного теста с разницей лишь во времени прибытия, делают человека американцем, а вовсе не паспорт с орлом!

Есть три варианта испытать cебя и свои жизненные цели в Америке: покорить Нью-Йорк, ногой открыть ворота Голливуда или стать «новым Джобсом» в Кремниевой долине

Такой тон ― как для героя древнегреческого мифа, ― полагаю, задали киношники. Голливуд вкрапляет несуществующую романтичность в калифорнийскую жизнь с помощью образа добродетели на фоне мирового зла. Прохождение любого из этих трех испытаний требует небывалой силы воли, де-факто мифологической.

Фото: из личного архива

Когда смотришь в экран в зимней темноте на другом конце планеты, осознать, что такое настоящие взлеты и падения, кажется возможным только на этой «американской горке». А наблюдая за «королями гор», невозможно не влюбиться в эту страну и особенно в Калифорнию, где снята внушительная часть голливудского кино. Добро в переплетении с солнечным климатом, беззаботными беловолосыми серферами, бесстрашными морскими пехотинцами с быстрой реакцией, молодыми девушками ослепительной красоты и таланта, харизматичными гангстерами красиво маскирует то, что во главе игры стоит капитал.

Фото: из личного архива

Чтобы быть счастливым в Калифорнии с ее высокими налогами, сумасшедшими ценами на аренду жилья и бешеной кадровой конкуренцией во всех сферах, нужно уметь зарабатывать. Приложение для телефона, которое продается за 1 доллар, и подобные методы деланья денег быстро устаревают. Чего не скажешь о выковыривании четвертаков из паркоматов. Тут мастера ― местные бездомные, которых в соседних с «Аллеей славы» кварталах очень-очень много. Человек мудрее, умнее, талантливее и сильнее уже у тебя на хвосте! Так выглядит Калифорния без диснеевских чар.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
5

Чего больше всего не хватает здесь: еды, напитков, привычных славянам праздников?..

В Калифорнии найдется всё: рошеновские «Рачки», гречка, ряженка, клюква в сахаре и даже донецкие пряники. Ностальгировать по продуктам не придется. В силу климата тут всегда продаются любые овощи и фрукты с грядки. Местные фермеры стараются производить и закупать продукты, которые едят в Европе и Азии. Когда я набираю редиску в мексиканском овощном магазинчике, рядом со мной женщина покупает японские корнеплоды.

Фото: из личного архива

Испечь пасхальный кулич и освятить корзину в церкви в Сан-Франциско во время Всенощной ― запросто! Главное ― уметь искать информацию в Интернете, пользоваться мобильными приложениями и водить машину.

Всё остальное ― дело привычки. Через пару месяцев вы разберетесь в сортах картошки и найдете местные продукты, эквивалентные по вкусу тем, что на родине. А стирка вещей в общих прачечных со временем перестанет быть интимным делом: выработается практический подход.

Фото: из личного архива

Очень не хватает в Калифорнии смены сезонов и всех сопутствующих этому радостей. И конечно, сильно скучаешь по родным.

6

Чем сейчас занимаешься?

За последние полгода жизнь лихо развернуло на контрасты. Если в Киеве я занималась любимой работой 24/7, то здесь всё свободное время отведено только мне и моим делам. И это гораздо сложнее, чем посвящать свою жизнь чужим целям! Калифорнийские водительские права дают возможность подрабатывать чем-то вроде независимого таксиста, тогда как дома я вообще не водила машину. Иногда мы сдаем комнату путешествующим, хотя еще полгода назад для меня в доме было важно то, что я ни с кем его не делю. Эти занятия не приносят ощутимых денег, но главное, что я получаю социализацию.

Фото: из личного архива

Многое изменилось с переездом в Калифорнию, в первую очередь благодаря давней установке на поиск себя. Я начала писать в блог о наблюдениях, проектах и жизни в Калифорнии. Параллельно пишу книгу о похудении под рабочим названием «Исповедь толстухи». Книгу я давно мечтала издать, а тема определилась здесь во время ничегонеделания.

Сейчас мы с мужем занимаемся проектом новой формации. Идея родилась осенью 2013 года и с тех пор шлифовалась, а мы были уверены, что климат Калифорнии будет благоприятствовать осуществлению задумки.

Фото: из личного архива

В феврале мы провели тут встречу с подписчиками, но она оказалась провальной: пришли пять инертных слушателей, три фрика, один ультра-антикоммунистически настроенный дед и несколько любителей бесплатной пиццы. С тех пор мы поменяли инструменты и заново прорабатываем концепцию.

Фото: из личного архива

По нашим наблюдениям, несмотря на попытки технических гигантов удивить богатый мир инновациями, 2015 год в Кремниевой долине ознаменовался большой стагнацией. Это открывает дорогу новым проектам ― таким, как наш. Идея совсем не тайная, но поскольку она в разработке и возможны изменения, говорить о ней много не буду. Это платформа для международных проектов в разных сферах деятельности, предполагающих положительные изменения в обществе, способствующих культурному развитию, моральной эволюции и формированию новых типов работы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (28)

c
Гость
c 6 лет назад Гость вася

ниочём

4
Ответить
c 6 лет назад Гость Васин друг

Не осилить этот полубред. Очень субъективный опыт непонятно кого, и не совсем понятно, что из себя представляет автор, кроме того, что замужем за итшником. Ни-че-го :)

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Серафима Гость Васин друг

автор из себя представляет человека, который удивляется библиотекам И старичкам-физкультурникам )

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Серафима Гость Васин друг

Мне вообще понравился подход: 'как Я уехала в калифорнию', уже писала б "мы", раз заслуга отъезда в профессии мужа, а собственное эго не позволяет об этом говорить) а по факту: пустая графомания. И да, это зависть %) исключительно)

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Проходил Мимо

Как я уехала жить в Калифорнию: личный опыт Иры Прокопе Мужу приходили предложения работы по всей Европе Однако мы предпочли подождать вакансию именно в районе Сан-Франциско Необходимые собеседования супруг прошел заранее, поэтому в сентябре 2014-го нам сообщили, что через две недели его ждут в Маунтин-Вью шозабред, а где же опыт Иры?

1
Ответить
c 6 лет назад Гость who is Гость Проходил Мимо

Ггг, особенно порадовал заголовок. Звучит как "Личный опыт Билла Гейтса" как минимум. Ху из Ира прокопетс? Почему все должны кинуться читать? Написали б уже "Личный опыт простой домохозяйки из за*опья", уже интересней было бы. Даже сложно сказать, кто тупее, ира или журналисты, которые это публикуют :)

0
Ответить
c 6 лет назад Гость АА

Ну на счет языковой нетолерантности я не согласен. За все время проведенное в Bay Area, а это в сумме около месяца, я ни разу не столкнулся с подобным. Даже наооборот, меня постоянно удивляло то, на сколько терпеливо американцы выслушивают мой очень хреновый английский, пытаются поймать суть моей мысли, и помогают в формулировках.

1
Ответить
c 6 лет назад Гость Ева

Да, ребятки. Видимо вы все очень хотите жить в Калифорнии и весьма обеспокоены тем фактом, что у вас мужа айтишника не наблюдается. Собственно поэтому все комментарии в одном ключе. А тут как бы есть несколько удивительных наблюдений и незаурядных мыслей, если заметили. И в целом, слог Иры интересен и не похож на заезженные штампы свежих эмигрантов. Спасибо!

1
Ответить
c 6 лет назад Гость ры Гость Ева

Ирина, вы неправильно свое имя написали.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Ева Гость ры

Уровень сарказма - выше всяких похвал!

0
Ответить
Еще 6 ответа
Еще 6 ответов комментарии