zagranitsa.com
Назад

Как вести бизнес в Украине, будучи в LA: личный опыт Светланы Костенко

0 3349
Фото: из личного архива

Светлана Костенко живет в Лос-Анджелесе уже почти три года и, находясь здесь, ведет бизнес в Украине. Ее проект — это ежемесячная подписка на коробочку с товарами для малышей разного возраста. Как ей удается управлять своей компанией из-за границы, будучи к тому же мамой двоих маленьких белокурых калифорнийцев, читайте в нашем материале.

1

«ЗаграNица»: Как родилась идея открыть свой интернет-магазин? В чем основная фишка бренда Kolobochka?

Светлана Костенко: В США около 5000 официально зарегистрированных бизнес-проектов по доставке подписных коробок с нишевыми товарами: женские и мужские трусики MeUndies, косметика BirchBox, полезные снеки от Nature Box и, конечно же, множество подписных коробочек с детскими товарами и наборами для детского творчества: Citrus Lane, Bluum Box, The Little passports, Walmart Baby Box. Я перепробовала многие и, вдохновившись лучшими из них, решила организовать такой сервис в Украине. Я долго все планировала, собирала команду, мы создавали сайт, разрабатывали коробочки и их содержание, налаживали отношения с партнерами. И вот год назад мы запустились!

Фото: из личного архива

Для того чтобы оформить подписку, родители вводят возраст и пол своего ребенка и каждый месяц получают коробочку с 5-8 товарами , которые соответствуют возрасту малыша. Коробка доставляется прямо под двери по территории всей Украины. Ее можно заказать в подарок друзьям или родственникам, оплатив подписку через PayPal.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Я создала ежемесячную сервис-подписку для того, чтобы все желающие могли получить лучший набор детских товаров, не выходя из дома. Моя маленькая, но самая замечательная в мире команда постоянно работает над ассортиментом и наполнением коробочки. Мы закупаем товары в США, Европе, Канаде и Украине.

В процессе поиска товаров для наполнения каждой последующей Kolobochk’и, мы с моей командой открыли для себя огромное количество прекрасных вещей. Именно поэтому следующим шагом стал запуск интернет-магазина, где можно приобрести все товары, которые бывают в наших коробочках. А также тот ассортимент, который просто не вместился в нашу ежемесячную рассылку, даже если бы мы очень этого захотели☺

Фото: из личного архива

Коробку-сюрприз можно купить единоразово или же оформить подписку на 3 или 6 месяцев. Коробочка содержит в себе 5-8 качественных и необходимых детских товаров, которые адаптированы под возраст малыша.

2

«ЗаграNица»: С какими трудностями столкнулись во время запуска бренда?

С.В.: Самое сложное — это быть в одном ритме с командой, которая работает в Украине. Бывает, у меня вдруг появляется какая-то сумасшедшая идея и мне хочется воплотить ее в жизнь прямо сейчас, а дизайнер в Украине просто-напросто спит, так как у него в это время ночь. Та же ситуация в общении с клиентами через социальные сети. Я предпочитаю делать это самостоятельно, поэтому приходится заниматься этим ночью, поскольку основная клиентская база находится в Украине.

Фото: из личного архива
3

«ЗаграNица»: Как вы раскручиваете свой бренд? Какие рекламные инструменты используете?

С.В.: Как по мне, маркетинг в США и в Украине очень разный. Инструменты, которые работают в одной стране, могут вообще не прижиться в другой. Даже несмотря на наш глобализированный мир, экономическая составляющая все-таки очень индивидуальна и зависит от территории. Самое сложное в раскрутке бизнеса — это брать и использовать те инструменты, которые действительно будут работать, проводить анализ своих действий заранее, а не слепо следовать американским или европейским маркетинг-практикам в надежде, что они на 100% подойдут и для Украины.

Сервис подписных коробок — это новая бизнес-модель, которая, как по мне, построена на классических принципах маркетинга и имеет больше будущее.

Фото: из личного архива
4

«ЗаграNица»: Как много времени вы ежедневно тратите на свой проект?

С.В.: Работа занимает у меня пару часов в день. У меня нет выходных, и это радует. В последние годы я стала как-то по-особенному ценить время. Развиваю в себе умение концентрироваться и в сжатые сроки делать качественную работу. Этого мне раньше не хватало☺

У меня двое сыновей, разница в возрасте у них — два года. Они пока еще не ходят в садик, а остаются со мной. И они перевернули мой мир.

Фото: из личного архива
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии