Как запустить свой интернет-бизнес и путешествовать по миру: личный опыт Марии Солодар

Мария Солодар — интернет-издатель, писательница, предпринимательница и просто красивая молодая девушка, побывавшая более чем в 50 странах. О бизнесе без границ, его основных сложностях и впечатлениях от путешествий читайте в нашем интервью
О пути в интернет-бизнес
Я училась в Киевском национальном университете им. Шевченко на политолога. С первых курсов работала в сфере рекламы, журналистики. Всегда понимала, что моя профессия будет связана с публичностью, со словами. После прочтения книги Тимоти Ферриса «4-х часовая рабочая неделя» поняла, что очень ценю свою личную свободу, и начала задумываться о работе на расстоянии. Изначально вела свой видеоблог о красоте, проходила различные образовательные программы. Позже меня пригласил к себе работать один из известных русскоязычных тренеров по личностному росту. Получилось хорошо, посыпались другие предложения.

Никогда не думала, что буду предпринимателем, и не мечтала построить свой бизнес. Я просто хотела заниматься тем, что мне нравится. Но в какой-то момент, когда ты хорошо делаешь то, что любишь, к тебе начинает обращаться всё больше и больше людей. Я начала привлекать фрилансеров, руководила ими... Очереди начали выстраиваться на месяцы вперед, люди готовы были выкладывать за наши услуги большие суммы. Мы никогда не занимались поиском клиентов, они всегда сами приходили. И вот, спустя несколько лет такой работы, у нас до сих пор нет нормального сайта, а название

О команде и организации работы
Мы очень ценим мобильность. Команда у нас удаленная. Кто-то в России, кто-то в Польше, кто-то в Украине. Раньше нас было больше 20 человек, но вот недавно закончилась двухмесячная бизнес-программа в Москве, и сейчас в команде огромная перестройка. С половиной людей мы уже распрощались и всё еще продолжаем это делать. Параллельно идет процесс хедхантинга. Мы полностью перестраиваем бизнес-процессы, набираем профессионалов совсем другого качества. После Нового года нас станет больше, и мы будем еще результативнее.

В работе мы используем такие инструменты, как Google Docs, различные таск-менеджеры, системы контроля, отчетности, коммуникации. Строгого рабочего графика у нас нет. У каждого человека есть свои продуктивные часы, мы достаточно гибкие в этом плане. Для организации совместной работы у нас составляются координационные графики. Если кому-то нужно с кем-то поработать, он накануне вписывает в график имя человека, чья помощь ему нужна, и часы, когда он будет онлайн. Остальным временем человек распоряжается самостоятельно. Я большая поклонница тех возможностей, которые открывает Интернет, и могу много об этом говорить.
О сложностях
Сложно собрать хорошую команду. В стране вроде бы высокий уровень безработицы и низкие зарплаты, но в то же время, как представитель бизнес-сообщества и человек, который много общается с бизнесменами, могу сказать — у нас всех стоит проблема кадров. Мы готовы платить много, готовы обучать людей. Но находить действительно хороших сотрудников тяжело.



Если говорить о знаниях и инвестициях, с этим у нас проблем никогда не было. Когда ты делаешь то, что любишь, и делаешь это классно, ты всегда сможешь договориться с клиентом, подрядчиком или поставщиком о предоплате. Если ты уверен в своем продукте — люди пойдут на переговоры. Настоящие сложности связаны скорее с внутренней работой над собой.
“Если ты уверен в своем продукте — люди пойдут на переговоры. Настоящие сложности связаны скорее с внутренней работой над собой
О девушках и бизнесе
Повторюсь, я никогда не хотела стать предпринимательницей. Мне казалось, самое сложное, что я могу на себя взять, — это ответственность. Были черты, которые мне пришлось развивать в себе насильственно. Рисковость или способность отвечать за других, к примеру. Девушкам очень важно слушать себя, соблюдать баланс между тем, что тебе надо делать (ответственность за клиентов, проекты, заработные платы), и тем, кем ты являешься, — сохранять свою индивидуальность, «девочковую» чувственность.
Еще один аспект: когда тебе 22 года, а ты отвечаешь за чьи-то бюджеты и руководишь людьми, которые в два раза старше, сложно надавить на них авторитетностью. Были и слезы, и истерики. Сначала тебе кажется, что надо научиться не плакать. Потом начинаешь принимать слезы как что-то нормальное, как часть себя. Это очень интересный процесс познания и развития себя. Для меня бизнес — это скорее тренинг личностного роста, нежели работа или способ заработать на жизнь.
“Для меня бизнес — это скорее тренинг личностного роста, нежели работа или способ заработать на жизнь
То, что я девушка, помогает мне как-то выделиться на рынке. При этом я еще и хорошо выгляжу. Люди не привыкли к такому. Когда рушишь чей-то стереотип, у тебя гарантированно есть +1 к первому впечатлению.



Об «Азбуке путешественника»
“Забавная ирония судьбы: я занимаюсь рекламой, продвижением и маркетингом, но мои продукты никогда в них не нуждались
Книга для украинской молодежи, у которой есть мечты и амбиции, но которая не представляет, как это воплотить в жизнь. Я попыталась раскрыть философию путешествий, показать, как это работает на практике: как снимать жилье и как питаться, на чем экономить и где заработать, как не умереть со скуки или, наоборот, от передозировки наркотиков. Если я чего-то не знала, брала интервью у человека, который это делал. Сейчас я бы уже не смогла написать такую книгу, у меня совсем другая жизнь. В следующем году я хочу, чтобы вышла книга о женском предпринимательстве, где путешествия уже будут не самоцелью, а просто приятной возможностью.
О путешествиях и выборе места для жизни
Я объездила более 50 стран, со временем перестала их считать. В этом году была цель побывать в 10 новых странах, в следующем хочу разве что в Бразилию попасть. Поначалу мне хотелось много куда: и в Сингапур, и на Бали, и в Америку, и в Мексику... Сейчас такого нет. Сейчас есть места, где мне нравится, куда хочется вернуться.

Место для жизни я выбираю функционально. Первое — это, конечно же, бизнес. Я там, где проходят конференции, находятся люди, с которыми мне надо взаимодействовать. Второй фактор — это общение с собой. Когда хочется тишины, я выбираю какие-нибудь острова. Если мне нужно зарядиться энергией, амбициями — это Нью-Йорк. Если почувствую, что подупала финансовая планка, поеду на Лазурный берег, пойду в казино в Монако.

Если мне захочется бизнес-заряда, то это будет Силиконовая долина. Каждый раз, когда мне чего-то не хватает, я думаю о месте, где я смогу это взять. Сейчас мне, наверное, не хватает «спокойствия духа», поэтому я присматриваюсь к местам с какой-то спокойной энергетикой.
“Когда хочется тишины, я выбираю какие-нибудь острова. Если нужно зарядиться энергией — это Нью-Йорк... Если захочется бизнес-заряда, это будет Силиконовая долина. Каждый раз, когда мне чего-то не хватает, я думаю о месте, где я смогу это взять
О впечатлениях от Америки и Лос-Анджелеса
Я бывала во многих городах Америки, но любимых два. Первый — Сан-Диего в Калифорнии. Он очень красивый, солнечный и комфортный, наполненный энергией какого-то тепла, внутренней гармонии, развития и процветания. Второй — Чикаго. Город расположен у озера Мичиган, у него потрясающе чистая энергетика, он неимоверно красивый, свежий и ветреный. Там много места, чтобы подумать.
Сан-Франциско я, наверное, еще не поняла, но Силиконовая долина мне безумно нравится тем, что там чувствуются smart money. Когда ты едешь в Монако, видишь много азартных людей и богатства, но это совершенно другое. Силиконовая долина же зажигает и заставляет развиваться. Самый «американский» город для меня — Филадельфия. Если кто-то хочет по-настоящему узнать Америку, ему нужно там побывать и покушать чиз-стейков.

Лос-Анджелес я не люблю. Это какой-то фриковый город. Там много артистизма, но это, наверное, не та энергия, которую я ищу в своей жизни. Слишком много фриков и просто людей на квадратный метр. В Сан-Диего и Чикаго уважается личное пространство. Там ты не будешь чувствовать, что находишься в огромном мегаполисе. В LA такого уединения ощутить нельзя. Люди будут подходить, трогать тебя, узнавать что-то. Но тем, кто любит быть в центре движухи, город понравится.

О том, с чего девушке начать свое дело
Я бы сказала, что тут вопрос не в бизнесе. Первый шаг — это шаг к себе. Нужно понять, чего ты на самом деле хочешь, каковы твои ценности, идеалы. Читай соответствующие книги, ищи людей, которые так живут, просматривай блоги. Не старайся искать что-то извне. Вся работа — она внутренняя. Знакомься с собой, работай над собой и познавай себя посредством людей, книг или даже бизнеса.
Смотрите также: Как запустить свой стартап и переехать в Силиконовую долину: личный опыт Марины Могилко.
Комментарии (2)