zagranitsa.com
Назад

Как спланировать свой маршрут по Америке, чтобы успеть как можно больше

0 9319
Фото: shutterstock

Основное преимущество путешествий на машине — вы абсолютно свободны в своих решениях: можно сделать остановку, полюбоваться пейзажем, поехать по другому маршруту или заехать к друзьям. Столько возможностей! Как же спланировать свою поездку по США так, чтоб успеть увидеть как можно больше и не тратить время на пустяки? Портал «ЗаграNица» знает! Об этом наш материал ниже

1

Спланируйте маршрут

Если у вас нет никаких зацепок и вы не знаете, откуда начать свое путешествие, можете воспользоваться уже готовыми путями. Мы уже писали об 11 самых крутых маршрутах для поездок по США. Так почему бы не начать с одного из них? Если же вы очень хотите проложить собственный путь — можете воспользоваться сервисами Route XL или RoadTrippers. Не лишним будет захватить с собой и обычную бумажную карту, чтобы рисовать, чертить и отмечать на ней понравившиеся места. А по завершении поездки можно повесить это сокровище на стену как сувенир. А еще карта будет хорошей подстраховкой, если что-то случится с вашим гаджетом.

2

Обозначьте в маршруте «полезные» места

Заранее продумайте, в каких точках вашего маршрута вы будете делать остановки. Это сэкономит время и поможет эффективно спланировать поездку. Обратите внимание также на места, где вы будете ночевать, где можно перекусить или заправить машину. Договоритесь о ночлеге заранее: это избавит от неприятных неожиданностей и незапланированных ночевок под звездным небом. Помощь в поисках ключевых мест окажут мобильные приложения WorldMate (бронь авиабилетов и номеров в ближайших отелях, поиск машины), HotelTonight (поиск и бронь номеров в гостиницах), CityMaps (интерактивная карта с местами, где можно снять номер в отеле, поесть, отдохнуть и т.д.).

Орест Зуб, путешественник, автор блога OpenMind:

Мы проехали больше 2000 км за 5 дней. Посетили три штата: Аризону, Юту, Неваду. Лучше такой маршрут растянуть еще на 3-4 дня дополнительно. Я чувствовал, что мы были в состоянии постоянной гонки: просыпались в 7-8 часов утра, завтракали и в 9 уже выезжали. Каждый день около 400 км в дороге. Из-за этого заселялись в мотель уже после заката. И просто вырубались от усталости, даже не успевая пересмотреть, какие фото сделали за день. Судя по моему опыту, 200 км в день — это самый идеальный вариант. Если собираетесь группой из 4 человек — вы сильно сэкономите на аренде автомобиля и на абонементах в национальные парки. А в мотелях есть стандартные номера с двумя двухспальными кроватями, так что заплатите как за double. Автомобиль можно арендовать за $30-40, бензин — меньше доллара за литр. Мы за 5 дней путешествия потратили около $1000 на двоих.

3

Позаботьтесь о технической стороне вопроса

Не лишним будет заранее узнать, где по следованию вашего маршрута есть СТО, заправки или конторы, где можно взять машину напрокат (если с вашей что-то случится в дороге). И, конечно, перед поездкой не забывайте проверить автомобиль.Спасительны приложения для вашего смартфона и тут выручат. Полезными будут GasBuddy (поможет найти топливо по низким ценам), Urgent.ly (карта с местами, где можно починить автомобиль или получить техническую помощь), iExit (подскажет, где ближайшая заправка).

Фото: shutterstock
4

Не берите на себя слишком много

Когда список остановок и ключевых мест, которые вы хотите посетить, будет готов — еще раз хорошенько на него взгляните. Узнайте о том, в каких местах вас могут поджидать толпы туристов. Вы ведь не хотите потерять время в многочасовых очередях? Для удобства также можно разделить список мест, которые вы хотите посетить, на две части: по пути «туда» и «обратно».

Фото: shutterstock
5

Позаботьтесь о комфортной поездке

Путешествие само по себе занятие приятное и расслабляющее. Однако не стоит забывать, что вам иногда придется проводить в машине по 5-6 часов. И маленькие радости в виде удобной подушечки под голову, любимой музыки, небольшого кулера с напитками или пакетика с леденцами лишними не будут.

Марина Гриценко, путешественница, автор проекта Columbus-Chocolate:

За 5 лет путешествий по США мне удалось посетить и хорошо узнать 10 штатов. Маршруты были абсолютно разные, как и сами поездки. Порой это были спонтанные идеи с друзьями: «Слушай, а давай прямо сейчас полетим в Майами!». Порой заблаговременно продуманные, осмысленные и спланированные поездки, такие как мое автопутешествие по West Coast. Два раза я ездила на автомобиле по солнечному штату Флорида и один раз прокатилась по западному побережью США.Если говорить об автопутешествиях, то они очень доступные и удобные. Машину можно взять даже за 20 долларов в сутки, стоимость бензина мало отличается от его стоимости в Украине (по-моему, даже дешевле). За полторы недели путешествий я потратила порядка 300-350 долларов, при этом объехала 3 штата, делала остановки где и когда хочу, ехала в комфортном авто… не буду продолжать, думаю, что все давно уже знакомы с прелестями путешествий на машине.Что я упустила? Перед поездкой я не знала, что пересекая границу штата Калифорния, машину могут остановить и спросить, не ввозим ли мы в штат фрукты и овощи. Просто потому, что по закону в штат нельзя ввозить и потом, соответственно, вывозить эти продукты.Говорят, что настоящий путешественник — это человек, который не планирует свою поездку. Я с этим согласна и не согласна одновременно. Я не могу сказать, что спонтанные поездки были ярче и круче тех, что были тщательно спланированы. К чему я всё это? Я рекомендую планировать! Если у вас есть 3 месяца на путешествие, конечно, можно довериться судьбе и просто отправиться в путь. Но если у вас есть всего 2-3 недели и вы не хотите пропустить какую-то достопримечательность, потратить полдня на то, чтобы найти правильную дорогу, или заблудиться и потом долго искать правильный путь, а желаете наслаждаться путешествием и взять от него максимум — для этого я рекомендую тщательно его спланировать!

6

Подготовьте реальный бюджет и запасной план

Реально оцените будущие расходы и стоимость аренды машины. В среднем вам придется потратить около $30-80 в день на аренду транспорта. И лучше пользоваться услугами крупных международных компаний (к примеру, Hertz, Avis или Sixt) — так риски дополнительных проблем и трат заметно снизятся.Будьте готовы иметь план Б на случай форс-мажора. Запасной маршрут, деньги на «черный день» или на экстренное возвращение домой могут и не понадобиться. Но лучше избежать нежелательных задержек и неприятностей.

Фото: shutterstock
7

Общайтесь с местными

Советы в Интернете здорово облегчают жизнь начинающему путешественнику. Но некоторые вещи можно узнать только эмпирическим путем. Поэтому не бойтесь пробовать и отступать от задуманного плана. Поговорите с местными, узнайте у них, где вкуснее кормят, где мягче спится и веселее отдыхается. Может случиться так, что путеводители упустили что-то важное, а «аборигены» вам подскажут, покажут и, кто знает, может, даже угостят. Всему миру известно, что американцы очень общительные и дружелюбные. Глупо будет не воспользоваться возможностью проверить это лично.

Фото: shutterstock
8

Соберите компанию

Не менее важное условие удачной поездки — это компания. Веселые и позитивные люди сделают любое путешествие незабываемым приключением. Если у вас наполеоновские планы и вы хотите посетить как можно больше интересных мест, вам следует позаботиться о своих медлительных или рассеянных друзьях. Задержка из-за того, что кто-то забыл свое зарядное устройство в номере мотеля, ваши каникулы не украсит.

Марта Троцюк, путешественница, фотограф:

Всегда сложно полностью всё спланировать. Есть много разных факторов, которые влияют на конечный результат путешествия. Когда я путешествую, всегда оставляю «место для маневра» и склоняюсь к мысли, что не нужно лишать поездку романтичных и спонтанных вещей. И всегда важно помнить, что траты на такое приключение обычно выходят немного больше, чем вы планировали. Просто нужно иметь в запасе 30% от общего бюджета. А еще часто бывают незапланированные встречи, которые могут кардинально изменить маршрут. Увидел друга, взял машину и поехал в противоположную сторону! Обычно я путешествую около 6 месяцев в год, и у меня нет четких рамок. Я могу быть гибкой в планировании. Но знаю, что и в двухнедельной поездке может случиться что-то спонтанное.Одежды обычно беру с собой немного — примерно на неделю. Потом отдаю ее в стирку и время от времени покупаю что-то новое. Я обожаю шопинг! Еще со мной всегда есть блокнот, ноутбук (работаю удаленно, так что это мой офис), фотоаппарат (куда же без него фотографу) и телефон. Хотелось бы поменьше гаджетов, но с моим «цифровым» стилем жизни это нереально. Самое главное — не забывать о страховке (ее наличие в путешествиях обязательно). И, конечно, важно знать о культуре поведения той страны, куда едешь. Но в США всё намного проще, чем в Украине, так что проблем быть не должно.

9

Не изучайте места остановок заранее и не бойтесь рисковать

Если знаешь всё заранее, какое же это будет приключение? Поэтому при подготовке плана своего путешествия не увлекайтесь изучением подробностей. Пусть дорога сама ведет вас, и любое полученное знание, любая интересная информация будут вам в радость. Несмотря на все предостережения и риски, не бойтесь заблудиться. Самые запоминающиеся моменты и волшебные места открываются после «поворота не туда».

10

И самое важное — не забывайте делать фото!

Да, совет может показаться довольно банальным. Но ведь иногда бывают такие сумасшедшие моменты и красивые виды, когда от восторга впадаешь в ступор. Поэтому держите фотоаппарат под рукой и не забывайте «щелкать»! А потом обязательно делитесь с нами полученными результатами.

Так что хватит уже занудных планирований и сборов. Пришло время приключений!

Фото: shutterstock

Смотрите также: «11 маршрутов в США, по которым вам обязательно стоит проехать»  и «ТОП-15 мест в США, где обязательно нужно сделать фото».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии