zagranitsa.com
Назад

Как бросить всё и отправиться в кругосветку: личный опыт Андрея Николаева

1 5454
Фото: личный архив

О том, как круто поменять свою жизнь и отправиться в кругосветное путешествие, о людях, приключениях и сложностях редакция портала «ЗаграNица» поговорила с путешественником из Киева Андреем Николаевым, который за последние два года посетил 27 стран, совершил 18 авиаперелетов и преодолел 57 400 км автостопом!

1

Путешествие. Начало

Я всегда мечтал о путешествии, но не думал, что когда-нибудь всерьез это осуществлю. Жизнь шла по стандартной схеме: закончил школу, не знал, кем хочу быть, пошел учиться по совету родителей, встречался с девушкой 5 лет… Но в один момент всё совпало: и напряги с работой (я работал в «Дельта Банке», который через 2 месяца после моего ухода развалился), и ссоры с девушкой на ровном месте. И тогда я подумал, что это ведь идеальный момент. Собрался на эмоциях за полторы недели и поехал.

Фото: личный архив
2

Маршрут

Сначала я хотел поехать через Китай, но в посольстве мне сказали, что молодым людям вроде меня визу могут выдать только на 15 дней. Проехать автостопом через всю страну за 15 дней — идея глупая. Тогда я поехал через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и т.д. Оттуда я думал податься в Австралию, но в визе мне отказали. С американской визой случилось то же самое. Потом пытался поехать в Южную Корею, но оказалось, что на визу нужно подаваться дома, по месту прописки. И таких моментов было много, поэтому я понял, что планировать что-либо мне не светит, и просто искал самый дешевый билет в примерно нужном мне направлении.

Фото: личный архив
3

Бюджет

Изначально у меня было $1400, это были мои сбережения. Потом я сдавал квартиру в Киеве, правда, после скачков курса стал получать значительно меньше. Учитывая, что это был весь мой бюджет на жилье, питание, перелеты и визы, то в пути я еще подрабатывал: от грузчика и бармена до актера в Болливуде и преподавателя. Также писал статьи для разных изданий о путешествиях и местах, где побывал.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
4

Рюкзак 

Изначально из-за отсутствия опыта мой рюкзак весил 32 кг. Как бывший банковский сотрудник, я настолько привык к деловому стилю, что уложил с собой в кругостветку туфли, рубашку и галстук. В 100-литровый рюкзак у меня поместилась только треть. Пришлось еще раз всё пересмотреть. В итоге получилось 32 кг. В Казахстане сразу оставил килограммов 5, когда нужно было идти пешком 12 км по Чарынскому каньону. Остаток путешествия провел где-то с 15-килограммовым рюкзаком. И эту цифру можно уменьшить! У меня палатка, к примеру, весила 2,7 кг, а у моего знакомого — 900 г.

Как бывший банковский сотрудник, я настолько привык к деловому стилю, что уложил с собой в кругосветку туфли, рубашку и галстук… В итоге получилось 32 кг

5

Люди

Лично мне люди попадались чаще добрые, отзывчивые и положительные. В какой-то момент я даже перестал покупать себе одежду. Как-то так получалось, что, к примеру, когда футболка или кроссовки изнашивались, мне предлагали новые. Часто подкармливали. Бывали и неприятные ситуации, но это отчасти зависело и от меня. Попутчики случались разные. У путешественников стираются все границы. Мы привыкли думать, что немцы — они вот такие, англичане — такие. У нас есть определенные стереотипы. У путешественников это всё стирается.

6

Приключения

Если проанализировать, то все приключения создавались мной самим. Истории, что я рассказываю сейчас своим друзьям как самые яркие, — это всё моя глупость. Например, как-то раз я пошел на вулкан. Один. Ночью. Прилег поспать и замерз. Это было мое решение. Не послушался людей, оделся очень легко, не проконтролировал, что почти разряжен фонарик. Мне повезло, что меня утром нашла группа английских туристов.

Если проанализировать, то все приключения создавались мной самим. Истории, что я рассказываю сейчас своим друзьям как самые яркие, — это всё моя глупость.

Или когда я сплавлялся в Лаосе по реке Меконг. Мы с попутчицей сели в каноэ, которое уже было дырявое. Каждые 10 минут вычерпывали оттуда воду. Мы не знали, насколько сложный сплав, не были подготовлены, не имели опыта. Пару раз врезались в камни. Хорошо, что каноэ было сделано на славу. Я хотел защитить содержимое рюкзака, поэтому обмотал его пленкой. Моя попутчица сказала сразу, что если лодка перевернется, он меня сразу утащит на дно. Был момент, когда наше каноэ почти перевернулось, я понял, что могу умереть и сбросил с себя рюкзак. Я отчетливо помню свои эмоции, но понятия не имею, что мы сделали, чтобы каноэ выровнялось.

Фото: личный архив

Еще случай. Я прочитал в Интернете, что в Индонезии есть остров, где до сих пор практикуют каннибализм и тотемный образ жизни. Подумал, что это уникальный опыт, и поехал. Мне повезло, что никакого каннибализма там не оказалось. Совершенно адекватные люди. Удивлялись, чего мы все к ним едем.

Фото: личный архив
7

Автостоп

Помню, в Индии стоял 7 часов на одном месте, попался тяжелый участок дороги. Но там дешевые поезда. Есть места третьего класса, куда билет можно вообще не покупать. В остальном с автостопом всё легко. Сейчас проводят лекции, как правильно автостопить. Мне кажется, это и так понятно, что на опасном участке дороги машины ловить не стоит. Или что водитель должен тебя видеть. Главный фактор — общаться с водителем и импровизировать. Я в душе ребенок, поэтому не стеснялся делать что-то смешное, чтобы водитель улыбнулся и взял меня. Бегал за машинами, размахивая руками. И мог делать так 6 раз подряд.

Фото: личный архив

Меня не обламывает, что она не остановилась. Если водитель меня не взял, значит, скорее всего, он нудный и скучный. Все водители, которые меня подбирали, оказывались очень крутыми ребятами, многие приглашали отужинать или переночевать.

Я в душе ребенок, поэтому я не стеснялся делать что-то смешное, чтобы водитель улыбнулся и взял меня. Бегал за машинами, размахивая руками. И мог делать так 6 раз подряд

8

Каучсерфинг

Каучсерфингом я занимался еще до поездки, принимал людей у себя, поэтому у меня уже был профиль с хорошими отзывами. Старался пользоваться им во всех крупных городах (на периферии обычно ставил палатку). Был, конечно, и негатив, но в целом опыт положительный. Помимо бесплатного жилья и иногда еды ты еще знакомишься с невероятными открытыми людьми. Они стараются показать тебе нетуристический город, андеграунд. Ведут на крышу или под мост, приглашают на домашние вечеринки.

Фото: личный архив
9

Еда

Путешествие у меня было бюджетное, поэтому ничего особенно изысканного не ел. Я понимал, что могу один раз поесть устриц или 10 раз рис с курицей, и отдавал предпочтение последнему. Хорошо прошелся по азиатской кухне. Ел суп из муравьев, личинки, кузнечиков, бабочек, жучков. Змея и черепаха были вкусные, остальное просто питательное. Съел пригоршню червячков — и нормально.

Фото: личный архив
10

Самая «длинная» страна

Дольше всего я суммарно пробыл в Индии. Два раза по три месяца. Первый раз была шестимесячная виза, которую я не использовал, и сбежал в Непал уже через три месяца. Клялся, что не приеду туда больше никогда в жизни, и Индия — это самое ужасное место в мире. Через полгода вернулся, и это были потрясающие три месяца, ни одной негативной эмоции! Сейчас понимаю, что хочу туда в третий раз.

11

Возвращение и планы

Путешествовал я почти два года. Перед отъездом говорил с мамой о том, что будет, если найду страну, в которой захочу остаться. Она сказала, что будет за меня рада, лишь бы была возможность навещать друг друга. Страну эту я не нашел, поэтому вернулся в Киев. Максимально приближенная к ней — Эквадор. Там есть побережье Тихого океана, есть горы Анды, есть джунгли Амазонии. Потом, как мне показалось, это одна из наименее криминальных стран в Южной Америке. Экономика там сейчас переживает спад, но в целом всё очень неплохо. Единственное — катаклизмы бывают.

Но если я здесь найду хорошую работу с приличной зарплатой, ни за что отсюда не уеду. Можно ведь путешествовать! В банк я однозначно не вернусь. Есть несколько компаний, где хочу работать.

Фото: личный архив
12

Советы начинающим путешественникам

Первое — нужно быть готовым увидеть себя настоящего. Я, например, удивился. Посмотрел на себя другими глазами. Увидел много того, чего не хотел бы видеть сейчас. Мы видим негативное в других, но в себе — нет. В путешествии ты проводишь много времени наедине с собой, сталкиваешься с проблемами и открываешь себя настоящего.

Нужно быть готовым увидеть себя настоящего… В путешествии ты проводить много времени наедине с собой, сталкиваешься с проблемами и открываешь себя

Второе: если задумался о путешествии, то реализовывай это как можно скорее, не задумывайся о том, что тебе мешает. У меня был бюджет, а я встречал людей, у которых его совершенно не было. Они зарабатывали в пути музыкой, рисованием, чем угодно. В нас сокрыт огромный потенциал, который мы не используем в повседневной жизни. Я верю в то, что если человек решится, он обязательно справится с любой сложностью!

Фото: личный архив

Больше о путешествиях Андрея можно узнать здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 месяца назад Гость Paws

Очень крутая статья. Вдохновляет.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии