zagranitsa.com
Назад

Ешь, пей по правилам: 10 строжайших законов со всего мира, связанных с едой и напитками

2 4554
Фото: feastmagazine.com

Некоторые продукты питания и напитки настолько связаны с определенным регионом, что если их производить в другом месте, они вовсе не будут так же хороши. В попытке защитить потребителей от некачественных копий многие страны приняли законы, устанавливающие особые способы приготовления этих деликатесов — от пива в Германии до моцареллы в Италии. Портал «ЗаграNица» собрал самые строгие ограничения со всей планеты, связанные с популярными напитками и едой

1

Пиво, Германия

В этом году в Германии отмечалась 500-я годовщина так называемого Reinheitsgebot — закона чистоты местного пива. Провозглашенная герцогом Баварии Вильгельмом IV мера определяла список ингредиентов, разрешенных для варки пива: ячмень, хмель и вода, а немного позже туда добавили дрожжи. Она был разработана в целях охраны здоровья немецкого народа и во многом помогла Германии заработать репутацию страны превосходных пивоваров. Нынешние любители пива считают главным недостатком закона его негативное влияние на развитие крафтового пивоварения и ограничение свободы творчества. Те же, кто игнорирует закон добавляя в напиток фрукты и специи, вынуждены убирать с этикеток слово «пиво».

Фото: hytteavisen.no
2

Текила, Мексика

В то время как множество различных типов напитка мескаль делаются из сброженного сока агавы, в настоящей текиле должно быть не менее 51% алкоголя, полученного из голубой агавы. Это растение созревает в течение 6-8 лет и может достигать 3,5 метра в высоту, прежде чем из него можно будет получить важнейший ингредиент. Власти Мексики разработали специальные стандарты, согласно которым получить настоящую текилу можно только в том случае, если голубая агава выращена на территории местных штатов Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит.

Фото: xexe.club
3

Пармезан, Италия

Пармезан часто называют королем сыров, а в законодательстве Европейского союза даже есть пункт о защите этого продукта. Знаменитый твердый сыр, оригинальное название которого звучит как «пармиджано реджано», может быть произведен только в определенном регионе на севере Италии и нигде больше. Поэтому называть пармезаном сыр, сделанный где-либо еще, в корне неверно.

Фото: newsandfoodies.it
4

Моцарелла, Италия

Сыр моцарелла (оригинальное название — Mozzarella di bufala campana) изготавливается из молока буйволиц. Этот продукт, согласно принятому в 1990-х годах закону, может быть получен только в некоторых регионах Италии. Благодаря молоку буйволиц, которое в два раза жирнее коровьего, вкус сыра необычайно нежный и в то же время слегка пресноватый. Настоящая итальянская моцарелла имеет на этикетке отметку DOС, которая означает, что продукт произведен недалеко от Неаполя. Впрочем, это не мешает предпринимателям со всего мира создавать сыр по той же рецептуре и давать ему название «моцарелла».

Фото: seriouseats.com
5

Корниш пасти, Англия

Печеный пирог Cornish Pasty является национальным английским блюдом и имеет охранный статус в Европе. Чтобы правильно приготовить корниш пасти, необходимо замесить тесто из пшенично-ржаной муки, добавить в него начинку из говядины, нарезанного кубиками картофеля, брюквы и лука. Оригинальный пирог должен быть испечен в форме латинской буквы D — тогда он считается наиболее аутентичным.

Фото: crantocks.com
6

Хаггис, Шотландия

Хаггис — национальное шотландское блюдо, представляющее из себя баранье сердце, печень, легкие, а также лук и специи, которые сварены в овечьем желудке. Это блюдо в связи со сложностью приготовления и некоторыми другими нюансами популярно далеко не везде. В Соединенных Штатах, например, настоящий хаггис едят мало из-за запрета на импорт бараньих легких. В то же время некоторые шеф-повара при приготовлении блюда используют вместо желудка искусственную оболочку. Так что если вы хотите попробовать оригинальный хаггис — отправляйтесь в Шотландию. И не забудьте запить его большим количеством виски.

Фото: hitfood-club.blogspot.com
7

Неаполитанская пицца, Италия

Неаполитанская пицца очень популярна во всем мире, однако оригинальное блюдо подразумевает наличие некоторых обязательных условий. Одним из них, например, является использование томатов Сан-Марцано, выращенных на вулканических равнинах вблизи знаменитого Везувия, а также сыра моцарелла. Неаполитанская пицца имеет отметку Traditional Specialty Guaranteed, которая означает, что продукт создается традиционным способом на протяжении последних 30 лет или более, а также обладает специальными характеристиками, отличающими его от аналогов.

Фото: anticachampaign.com
8

Бурбон, США

Хотя большинство бурбона производится в американском штате Кентукки, существует распространенное заблуждение, что эта разновидность виски может быть изготовлена только в Штате мятлика. Некоторые федеральные правила, например, гласят, что называться бурбоном может напиток, произведенный из кукурузы, выдержанный в дубовых бочках и содержащий не менее 51% алкоголя. Именно этим условиям бурбон обязан своим ванильно-карамельным привкусом. Если на этикетке есть надпись Kentucky bourbon, значит, напиток произведен в Кентукки и имеет выдержку минимум один год.

Фото: xcook.info
9

Шампанское, Франция

Самое популярное в мире игристое вино должно быть произведено во французском регионе Шампань. Помимо этого, существует ряд правил, которые должны быть соблюдены при создании знаменитого напитка: подрезка лозы, урожай винограда, степень его отжима, минимальный срок выдержки на осадке и другие. Главное же внешнее отличие шампанского от множества других игристых вин — это крошечные пузырьки, возникающие при открытии бутылки.

Фото: escapeseeker.net
10

Ирландский виски, Ирландия

Неповторимый вкус ирландского виски был создан благодаря налогу на солодовый ячмень. Односолодовый виски обычно перегоняют на одном спиртзаводе полностью из солодового ячменя, но во время британского правления в начале XIX века правительство ввело налог на этот ингредиент. В попытке уйти от уплаты взноса ирландские дистилляторы начали смешивать зеленый ячмень с типичным солодовым ячменем перед процессом варения крепкого напитка. Это придало виски кремообразную текстуру и пряные нотки, создав уникальный ирландский стиль.

Фото: irishwhiskeymuseum.ie

Читайте также: «Вкус Лазурного берега: 10 невероятно аппетитных блюд Французской Ривьеры».

Публикация подготовлена по материалам портала About.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 месяца назад Гость Кора

Интересная статья. Спасибо

0
Ответить
2 месяца назад Таня Танина

Самый главный продукт - это вода. Без чистой и свежей воды не выйдет ни одного блюда. Я чищу воду с помощью ионизаторов https://zlato.ua/ru/f-ionizers-cutlery/ Тогда я точно уверена в том, что блюда, приготовленные на такой воде будут полезные и вкусные.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии