zagranitsa.com
Назад

В США водительские удостоверения заменят приложением на смартфоне

0 1296
Фото: nbcnews.com

Традиционные пластиковые водительские удостоверения в США вскоре заменят приложением для смартфона. Водители в восторге, ведь электронные права легко восстановить в случае потери, а еще в них записана вся информация о человеке, что облегчает работу полицейских

В наши дни мобильные приложения есть почти для всего. Вот и водительские права в США превратились в цифровое приложение для смартфона вместо привычной пластиковой карточки.

Штаты Колорадо, Делавэр, Айдахо, Мэриленд, Вайоминг и округ Колумбия уже проводят испытания цифровых водительских прав, пишет NBC News.

Айова и Луизиана планируют начать выдачу цифровых водительских лицензий в этом году. Выдаваться такие права будут тем водителям, которые сами изъявят желание.

«Люди в восторге от этого», — заявил Роб Микелл, исполнительный директор фирмы Idemia из Массачусетса, которая разработала приложение для цифрового водительского удостоверения и управляет им в Айове и Делавэре.

Хотя цифровые водительские лицензии варьируются от штата к штату, в большинстве случаев на экране отображается стандартная для этих документов информация — фотография водителя, имя, дата рождения, номер лицензии, дата истечения срока действия и т.д.

Цифровые лицензии очень сложно забыть, поскольку люди редко забывают свои мобильные телефоны, их сложнее украсть (даже при краже телефона его можно заблокировать, и вор не сможет получить доступ к приложениям). При этом такое удостоверение можно предоставлять полиции и другим органам власти, а также продавцам в магазине для подтверждения возраста при покупке алкоголя или табачных изделий.

Кроме того, у цифровых лицензий есть функции, которые отсутствуют у пластиковых водительских прав. Там указывается дата последнего обновления данных в лицензии, есть возможность обновить лицензию на месте через сотовую сеть, что значительно облегчает работу полицейских при проверке документов.

Главное преимущество цифровой лицензии для автомобилиста в том, что информация хранится на мобильном устройстве, а не на карточке в кошельке, которая может потеряться.

По словам разработчиков, большинство водителей возрастом до 40 лет не возвращаются домой, если они забыли свою пластиковую лицензию, но если они забудут свой телефон, они почти всегда вернутся, чтобы забрать его.

Есть и минусы: если в смартфоне села батарея, получить доступ к правам не будет возможности.

Защита информации в таких лицензиях имеет несколько уровней. Они защищены паролем и PIN-кодами в дополнение к другим функциям безопасности, встроенным в телефоны, кроме того, государственные органы могут дистанционно удалить цифровую лицензию, если водитель сообщает об утрате девайса в Департамент автотранспортных средств.

Если же вы потеряли пластиковые права, то у нашедшего будут все данные для кражи вашей личности, и удалить их дистанционно не получится.

Получение цифровой водительской лицензии пока исключительно добровольное, и штаты продолжат выдавать всем автомобилистам традиционную пластиковую карточку, даже если они получили цифровые права, поэтому не имеющие их автомобилисты не столкнутся ни с какими проблемами.

Источник: forumdaily.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии