zagranitsa.com
Назад

Как стать знаменитостью на девятом десятке лет: 10 вдохновляющих фактов из жизни бабушки Мозес

0 1274
Фото: cbsnews.com

Жизнь непредсказуема: никогда не угадаешь, что скрывается за очередным поворотом. Американка Анна Мэри Мозес тяжело работала с раннего детства, поздно вышла замуж, родила десятерых детей, половина из которых умерли в младенчестве, овдовела в 67 лет. Но несмотря на непростую жизнь, она и не думала сидеть сложа руки — лишившись любимого хобби из-за болезни, Анна взялась за кисть и через 10 лет прославилась на всю страну. Возраст успеху не помеха: доказано бабушкой Мозес!

1

Анна Мэри Робертсон родилась 7 сентября 1860 года в небольшом городке штата Нью-Йорк, в семье бедного фермера. Она не ходила в школу и не обучалась художественному мастерству, а всю жизнь работала от зари до зари.

Фото: youtube.com
2

Замуж будущая художница вышла в 27 лет, когда почти утратила надежду построить личное счастье. Спутником жизни Анны стал наемный рабочий Томас Мозес.

3

Паре потребовалось долгих 18 лет и огромные усилия, чтобы заработать деньги на покупку небольшой фермы в родных краях.

Фото: artnews.com
4

К 45 годам женщина родила десятерых детей, из которых выжили только пятеро. В 67 лет бабушка Мозес овдовела, и управление всеми делами по ферме взял на себя ее младший сын.

5

В зрелом возрасте Анна увлеклась вышивкой и вязанием, но любимое занятие пришлось оставить из-за болей в суставах. По совету дочери вместо иголки и спиц женщина взяла в руки кисть и начала делать первые нерешительные шаги в изобразительном искусстве. На тот момент ей было 76 лет!

Фото: shelburnemuseum.org
6

Своими работами миссис Мозес радовала на праздники близких, а некоторые выставляла в местной аптеке. В один прекрасный день милые и наивные сюжеты привлекли внимание нью-йоркского коллекционера Хузика-Фоллса. Ценитель живописи заплатил за несколько картин более 200 долларов, чтобы представить их в своей галерее. Не прошло и года, как рисунки талантливой бабушки завоевали внимание творческой публики.

7

В течение следующих 10 лет работы Анны Мозес выставлялись в галереях Японии и ряда европейских стран, а в 1941-м художница-самоучка удостоилась государственной премии штата Нью-Йорк. Но это еще не всё! Через несколько лет знаменитая бабушка получила премию Американского женского пресс-клуба, которую ей вручил лично президент США Гарри Трумэн.

Фото: artfixdaily.com
8

Анна Мэри Мозес умерла в возрасте 101 года, прожив долгую и плодотворную жизнь. Ее столетний юбилей по решению губернатора был праздником всего штата Нью-Йорк.

9

В честь художницы назван кратер Мозес на Венере.

Фото: nmwa.org
10

Сейчас работы бабушки Мозес — большая ценность. «Старый пестрый дом», написанный в 1942 году и проданный за 10 долларов, в 2004-м ушел с молотка на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов. Вместе с тем автора мало заботило мнение критиков и величина доходов. Она тихо жила на своей ферме и писала картины.

Рисование стало для Анны заменой работы, к которой ее приучили с раннего детства. За 20 с лишним лет художница создала более 1600 рисунков, картин и иллюстраций!

Фото: investors.com

Несмотря на тернистый жизненный путь, Анна Мозес всегда оставалась оптимисткой. «Я оглядываюсь на свою жизнь как на завершенную дневную работу. Я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы ее делаем. Так всегда было и так всегда будет!» — однажды отметила она.

Хотите еще порцию вдохновения? Здесь мы рассказывали о пяти отличных фильмах про путешествия.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии