zagranitsa.com
Назад

Леди Сенсация: как Нелли Блай побила рекорд в кругосветке, восхитила Жюля Верна и весь мир

0 1405
Фото: d3i6fh83elv35t.cloudfront.net

Бойкая Элизабет с ранних лет грезила о писательской карьере, но судьба имела свои планы на бунтарку со стальной волей, ослепительной улыбкой и острым умом. Благодаря пробивному характеру она стала акулой пера, прошла огонь и воду, установила рекорд и прославилась на весь мир. Нелли Блай обогнула Землю за 72 дня и превзошла результат Филеаса Фогга, героя знаменитого романа Жюля Верна. В кругосветное путешествие журналистка отправилась 14 ноября 1889 года. По этому случаю предлагаем вспомнить интересные моменты из биографии отважной Леди Сенсации!

1

Элизабет Кокран родилась в семье судьи в небольшом городке неподалеку от Питтсбурга. В 6-летнем возрасте девочка лишилась отца. Позже она поступила в женский пансион, где готовилась к роли прилежной супруги и домохозяйки.

Фото: trueheartvineyard.com
2

Неукротимый нрав и желание высказывать свое мнение у Пинки, как прозвали девушку друзья за любовь к розовому цвету, проявились уже в подростковом возрасте. После прочтения статьи «На что годятся девушки» в местной газете она так оскорбилась, что отправила гневное письмо в редакцию. Ответ не заставил себя ждать и перевернул жизнь Элизабет: красноречивую бунтарку пригласили в издание, чтобы освещать жизнь местной богемы.

3

Работа в Pittsburgh Dispatch подразумевала посещение ресторанов, общение с городскими модницами и перспективными джентльменами. Многие девушки сочли бы такие условия райскими, но только не строптивая Пинки. Ее манили дальние страны. В поисках приключений и интересных тем для публикаций девушка уговорила босса отправить ее репортером в Мексику. В этой поездке родилась будущая звезда журналистики Нелли Блай — псевдоним, взятый из песни Стивена Фостера, под которым Элизабет будет писать до конца жизни.

Фото: i.pinimg.com
Фото: iup.edu
Фото: i.pinimg.com
4

Острое перо Нелли Блай не щадило никого, и в итоге девушке пришлось покинуть Pittsburgh Dispatch. С несколькими долларами в кармане она отправилась в Нью-Йорк и не прогадала: там ее ждало знакомство с Джозефом Пулитцером, владельцем The New York World, и большие профессиональные перспективы.

5

На страницах The New York World Нелли часто затрагивала острые злободневные темы и по-прежнему не сдерживала себя, говоря о влиятельных людях. Но известность и прозвище «Леди Сенсация» журналистке принесло участие в необычном проекте. Прочитав несколько публикаций о тяжелой жизни пациентов в домах для сумасшедших, девушка прикинулась душевнобольной и обманом обеспечила себе место в психлечебнице. В клинике Блай прочувствовала на себе все «прелести» врачебной системы Нью-Йорка. Результатом стала книга «10 дней в сумасшедшем доме», которая взорвала общественность и принесла известность автору.

Фото: abnewswire.com
6

Еще одной ошеломляющей идеей Нелли Блай, которую поддержал Джозеф Пулитцер, стало предложение отправиться в кругосветное путешествие и завершить его раньше, чем это удалось герою романа Жюля Верна. Сказано — сделано! Девушка бросила вызов Филеасу Фоггу 14 ноября 1889 года. И справилась, обогнув земной шар за 72 дня 6 часов и 10 минут!

7

Журналистка немного изменила книжный маршрут, чтобы повидаться с автором нашумевшего романа. Восхищенный отвагой американки Жюль Верн позже телеграфировал в Нью-Йорк: «Я ничуть не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала свое упорство. Ура в ее честь!».

Фото: upload.wikimedia.org
8

К слову, на момент выхода книги «Вокруг света за 80 дней» Элизабет Джейн Кокран было всего 9 лет.

9

Во время путешествия Нелли отправляла в редакцию The New York World путевые заметки, в которых описывала свои приключения. Ее рассказами зачитывалась вся Америка. Кроме канцелярских принадлежностей журналистка взяла с собой в поездку лишь небольшой саквояж с бельем и непромокаемый плащ.

Фото: media.syracuse.com
10

После успешного завершения проекта Блай обрела большую славу, а вместе с тем — невозможность работать в качестве журналистки и проводить расследования. Она решила завершить карьеру, вышла замуж за миллионера Роберта Симона и стала президентом фабрики Iron Clad Manufacturing Co. Какое-то время дела шли успешно и Элизабет причисляли к ведущим женщинам-фабрикантам США. Но позже предприятие обанкротилось, и Нелли Блай вновь взялась за перо. Теперь — в качестве военного репортера, работающей в горячих точках.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии