zagranitsa.com
Назад

Как всё было на самом деле: 5 главных несоответствий истории Queen и фильма «Богемская рапсодия»

0 1736
Фото: img05.rl0.ru

Почти любой биопик изобилует несуществующими подробностями и фактами, далекими от реальности. Уже с первых дней выхода в прокат «Богемская рапсодия» стала хитом, но насколько исторически точен фильм?

«Богемская рапсодия» рассказывает историю легендарной рок-группы Queen и ее солиста Фредди Меркьюри.

1

Как создавалась группа

В «Богемской рапсодии» Фредди Меркьюри встречает гитариста Брайана Мэя и барабанщика Роджера Тэйлора в первый раз в 1970 году во время концерта группы Smile, которая была предшественницей Queen. В фильме это происходит после того, как басист и солист группы, Тим Стаффел, покидает Smile. Сначала остальные участники группы не очень хотят брать в нее Фредди.

На самом же деле Меркьюри встретился с группой, еще когда учился в Илингском колледже искусств в Лондоне. Меркьюри был другом Тима Стаффела и быстро стал фанатом Smile. Когда Стаффел ушел из группы, Меркьюри присоединился к ней.

Фото: likeyou.io

В «Богемской рапсодии» создается впечатление, что басист Джон Дикон уже был участником группы, когда в нее пришел Меркьюри, и ничего после этого не менялось.

На самом деле певец убедил Мэя и Тэйлора изменить название группы на Queen, а Дикон пришел в нее лишь в 1971 году.

В фильме также есть персонаж Рэй Фостер, управляющий компании EMI, который отказался от песни «Богемская рапсодия», потому что она была слишком длинной. Фостер просит группу писать более коммерчески привлекательную музыку. 

В реальности, отмечает журнал Rolling Stone, нет доказательств, что Рэй Фостер вообще существовал. Издание предполагает, что персонаж мог быть вдохновлен личностью главы EMI Роя Фезерстоуна, но в отличие от Фостера в фильме, Фезерстоун был большим поклонником Queen.

2

Любовная жизнь Фредди Меркьюри

В «Богемской рапсодии» Меркьюри встречает свою девушку Мэри Остин в день, когда присоединяется к группе в 1970 году.

Однако, по данным Rolling Stone, он заинтересовался Мэри только после того, как стал фронтменом группы.

Фото: i.kfs.io

Фильм также воссоздает историю встречи Меркьюри и его бойфренда Джима Хаттона, где Хаттон оказывается официантом на вечеринке, которую организовал Меркьюри.

На самом деле, они встретились в ночном клубе в 80-е, когда Меркьюри уже был знаменитостью. При этом в интервью Times в 1984 году Хаттон рассказал, что отказался выпить с Меркьюри, потому что не узнал его. Хаттон работал парикмахером в отеле Savoy. Когда они снова встретились в 1985 году, у них начались отношения, которые продолжались больше шести лет, вплоть до смерти Меркьюри в ноябре 1991 года.

Хаттону также поставили диагноз ВИЧ в 1990 году, хотя умер он в 2010 от рака легких, сообщает IrishCentral.comНо зрителям Джима показывают мало, потому что «Богемская рапсодия» завершается выступлением Queen на мегаконцерте Live Aid в 1985 году, вскоре после начала отношений пары.

3

Когда Меркьюри заразился ВИЧ

Ближе к концу фильма Фредди Меркьюри обнаруживает, что он ВИЧ-инфицирован, и сообщает об этом группе перед концертом Live Aid. Эта вымышленная история призвана добавить эмоций в концовку фильма, но на самом деле всё было не так.

По словам Джима Хаттона, певец не знал о своей болезни до 1987 года, а публично объявил о ней только 23 ноября 1991 года, за день до смерти. Это несоответствие стало поводом для, вероятно, самой острой критики фильма.

Фото: media7.veleto.ru

«Я никогда не видел, чтобы фильм так грубо искажал факты. Как будто авторы хотят наказать Фредди Меркьюри», — написал Майк Райан, обозреватель UPROXX, известного в США сайта о культуре и развлечениях.

«Трагическая смерть Меркьюри от ВИЧ стала определяющим моментом кампании информирования о болезни в начале 90-х. А задним числом связывать его болезнь с благотворительным выступлением на Live Aid — небрежно и жестоко», — добавил он.

4

Участие в концерте Live Aid 1985

Без сомнения, выступление Queen на благотворительном концерте Live Aid на стадионе Уэмбли в Лондоне в 1985 году было самым знаменитым в истории группы. Фильм показывает это выступление как воссоединение коллектива после долгого перерыва в общении.

Но на самом деле за год до этого группа выпустила альбом “The Works” и отправилась в мировой тур для продвижения пластинки.

Фото: likeyou.io
5

Распад?

Еще одно важное различие между реальностью и сценарием фильма в том, что Queen никогда не распадалась так, как показано в «Богемской рапсодии».

В картине Меркьюри подписывает сольный контракт на 4 млн долларов, не предупреждая об этом остальных, что создает конфликт.  Затем исполнитель говорит, что ему нужен перерыв от выступлений с группой.

Фото: nv.ua

Но на самом деле энтузиазм Queen к совместным выступлениям угас к 1983 году, после 10 лет гастролей. Участники группы решили сделать паузу и сосредоточиться на сольных карьерах.

Согласно биографии «Меркьюри», написанной Лесли-Энн Джонс, музыканты работали над личными проектами уже после альбома “Hot Space” 1982 года. Но они не прерывали контакты, и, по данным журнала Rolling Stone, в 1983 году группа начала работать над диском “The Works”, который включал один из главных хитов группы — “Radio Ga Ga”.

Источник: bbc.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии