zagranitsa.com
Назад

Как мне живется во Флориде: личный опыт переезда в США по грин-карте Романа Команова

0 2264
Фото: facebook.com/KomanovRoman

«ЗаграNица» продолжает публиковать истории людей, которые сделали шаг навстречу большим переменам и рискнули начать жизнь в другой стране. На этот раз в нашем фокусе – бывший киевлянин Роман Команов, выигравший лотерею Green Card и перебравшийся вместе с семьей на ПМЖ в солнечную Флориду

1

Все началось с идеи рискнуть

Я родом из Киева, зарабатывал с помощью своего интернет-проекта. Это был небольшой магазин, в котором можно было купить кофе и арендовать кофейный офисный автомат. Параллельно занимался грузоперевозками по Украине. Доходов вполне хватало на жизнь, но со временем заказов не становилось больше. Пришлось задуматься о дополнительных способах обеспечения семьи. Так я попал в «Убер», где на тот момент при желании можно было неплохо заработать.

После рождения дочери мы с супругой периодически обсуждали возможность эмиграции, но дальше разговоров дело не двигалось. Как-то жена случайно прочитала в Сети о розыгрыше грин-карты и предложила поучаствовать в большой лотерее. Решили рискнуть, хотя никаких надежд не было. Во всяком случае, мы же ничего не теряли…

Фото: facebook.com/KomanovRoman
2

Главный приз в лотерее – новая жизнь

В розыгрыше нам повезло не с первого, а только со второго раза. В обоих случаях регистрационные формы заполняли самостоятельно. Вопросы в онлайн-бланках оказались совсем простыми, потому затруднений или проблем при их оформлении не возникло. После отправки данных занимались текущими делами и особо не рассчитывали на успех – доверились случаю и удаче. И не зря! Как-то я зашел на официальный сайт проверить статус заявки и случайно узнал, что выиграл Green Card. Первые эмоции были странными: с одной стороны было весело и радостно, с другой – как-то не очень. Я отчетливо понимал, что США – другой мир, в котором жизнь течет совершенно иначе и где нет ни то что близких, а даже просто знакомых. Полная неизвестность. Кстати, о близких: наши друзья и родственники восприняли новость о выигрыше очень позитивно и всячески пытались поддержать, хотя до конца многие не верили, что мы можем уехать из Украины.

Фото: facebook.com/KomanovRoman
3

Тысяча и одна справка

Выигрыш грин-карты – большая удача, но ею нужно грамотно воспользоваться. После победы в лотерее нам предстоял долгий и ответственный путь согласования документов. Не откладывая вопрос в долгий ящик, мы начали искать информацию о том, что делать дальше. Нужная информация нашлась, так мы подали расширенную анкету с информацией о семье. После ее одобрения нам назначили интервью в посольстве.

4

Ваши визы одобрены, счастливого пути!

На интервью, которое проходило в посольстве США в Киеве, нужно было принести все справки т.д. Еще на собеседовании необходимо было показать свое финансовое состояние. Наличие сбережений – доказательство того, что по приезде в США иммигрант не будет претендовать на государственную помощь, а сможет себя обеспечить до тех пор, пока не устроится на работу.

Перед самим интервью, конечно, понервничали. Мы приехали в консульство, немного подождали, и нас позвали к окошку. Консул был очень приятный, задал несколько вопросов типа: куда едете? Кто-то есть в США? И что планируете делать? Ваши визы одобрены, счастливого пути!

Фото: facebook.com/KomanovRoman
Фото: facebook.com/KomanovRoman
Фото: facebook.com/KomanovRoman
5

Семь раз отмерь, один раз отрежь или подготовка к переезду

Одновременно со сбором справок об отсутствии судимостей, прививках, службе в армии и других документов, на повестке дня также стоял финансовый вопрос. Главной целью для меня в этом направлении было заработать как можно больше, чтобы «высадка» на новом месте оказалась насколько это возможно комфортной и безболезненной. Как показал переезд, старания оказались не напрасными.

Еще одним важным пунктом подготовки к переезду в США был выбор места, в котором нам будет интересно, безопасно и удобно жить. Выбирали его в режиме онлайн: читали тематические форумы, просматривали видео на YouTube и читали отзывы пользователей. Главным критерием при выборе города было отсутствие суеты, более-менее доступные цены на жилье и низкие налоговые платежи, так как начинать жизнь с чистого листа предстояло с маленьким ребенком. По той же причине не особо хотелось селиться в большом и шумном мегаполисе. И, конечно, хотелось, чтобы климат был мягкий. В итоге перебора подходящих вариантов наш выбор пал на Флориду.

Фото: facebook.com/KomanovRoman
Фото: facebook.com/KomanovRoman
6

«Высадка» в США

Когда все бумажные и организационные вопросы остались позади, я полетел в Америку. Супруга и дочь какое-то время оставались в Киеве. К тому моменту я уже знал, что не пропаду без дела – на одном из форумов повезло познакомиться с человеком из США, который предложил работу плиточником. На этой должности я проработал месяц, после чего переквалифицировался в столяра. В качестве жилья все это время мне служила небольшая комната в доме. Сначала я в ней ютился один, а позже – вместе с семьей, пока не удалось примерно через год снять отдельный апартамент.

Трудовой опыт в Америке показал, что для комфортного проживания нужно осваивать что-то новое. Так я попал на курсы трак-драйверов. Без английского сначала приходилось туго, но эту высоту удалось взять. Сейчас работаю по новой профессии и доволен своим выбором.

Фото: facebook.com/KomanovRoman
7

Покажи и расскажи: в главной роли PrincessLisa

После переезда первое время очень не хватало родных: все наши бабушки и дедушки остались в Украине, за тысячи километров. Наладить общение с родственниками и показать им, как нам живется на новом месте, удалось с помощью Лизы. Еще в Украине дочь просила открыть собственный канал на YouTube, но до этого все никак не доходили руки. А тут и повод отличный появился для работы в этом направлении, так что теперь в нашей семье подрастает юный блогер – PrincessLisa.

8

Хэппи-энд по-американски

Штат, в котором мы живем, очень чистый, здесь круглый год тепло и до океана добираться меньше часа. Привикнуть к жаре во Флориде только летом тяжело. Еще сезон ураганов пережить, а так все замечательно. А если захочется зимы и снега, то можно махнуть в соседний штат. Дорога на машине займет не более 7-8 часов. В США больше возможностей для увеличения дохода. Даже если ты без американского образования и не очень хорошо знаешь английский язык, при желании сможешь встать на ноги.

Адаптировались мы, кстати, как-то быстро и не заметно. Дочка отправилась в школу через 4 месяца после переезда, зная по-английски всего несколько слов. Что интересно, ни разу она не пожаловалась, что учеба дается тяжело. Нам всегда встречались хороше люди, которые во многом подсказывали и помогали. Такой уж народ американцы: себя любят и уважают, но и к другим относятся дружелюбно, всегда помогут, постараются понять и поводы для комплиментов найдут. А еще они без комплексов, могут спокойно заговорить с прохожим, пойти в пижаме в магазин или кино и всегда действуют по инструкции, даже если существуют более простые обходные пути…

Фото: facebook.com/KomanovRoman

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться эмигрантам в процессе учебы в вузах США читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии