zagranitsa.com
Назад

Этот неподражаемый Керри: 10 лучших кинообразов от американского комика

0 2418
Фото: thenational.ae

Сегодня Джиму Керри исполняется 57! В честь дня рождения голливудского весельчака мы решили вспомнить о его лучших образах, ведь лучше всего об актере расскажут сыгранные им роли. Добро пожаловать в киновселенную Джима Керри!

1

«Эйс Вентура: Розыск домашних животных»

Роль: частный детектив Эйс Вентура, который специализируется на розыске животных

Год: 1993

Фото: 4.bp.blogspot.com

Когда в мир вышел фильм об экстравагантном детективе, Джим Керри уже успел засветиться на экранах и завоевать определенную репутацию. Многие недоумевали из-за желания комика перевоплотиться в чудаковатого любителя животных, но Джим четко знал, что и зачем делает. Он смог настолько детально проработать своего героя, что тот вошел в «список бессмертных». Речь о сотне величайших кинематографических персонажей от журнала Empire, где Эйс Вентура занял 59 строчку.

Невозможно представить, что кто-то не слышал и не видел ничего связанного с Вентурой. Его образ: яркая одежда, выразительная мимика, чудаковатая походка и эксцентричная манера поведения — не может не привлекать внимания! И невозможно вообразить на месте Керри другого актера, который с таким же мастерством «оживил» бы Эйса Вентуру.

Занимательный факт: Эйс Вентура был замечен в компании еще одного звездного персонажа, воплощенного Керри — детектив появился в мультсериале «Маска». Причина его камео банальна — Стенли Ипкисс потерял свою собаку.

Эйс Вентура однажды заявил: «If I'm not back in five minutes... just wait longer». И как говорится, мужик сказал — мужик сделал: в 1995 году он вернулся на экраны в сиквеле под названием «Эйс Вентура: Когда зовет природа». Сыграл Эйса, конечно, Джим Керри.

2

«Тупой и еще тупее»

Роль: водитель лимузина Ллойд Кристмас

Год: 1994

Это не самая однозначная картина, которую видел мир, но несмотря на разгромные отзывы критиков, зрителям пришлись по душе не блещущие умом Гарри и Ллойд. И конечно, не отметить вклад Керри было бы преступлением.

Ходят слухи, что для большей правдоподобности Джиму пришлось снять пломбы с передних зубов, да и спорить со сценаристами доводилось немало. В частности, финальная сцена фильма могла выглядеть совсем по-другому, если бы не замечание актера, что его персонаж слишком глуп, чтобы прийти к подобному решению. Ведь если верить словам самого Ллойда, в мире есть уйма вещей, которые он не может представить. Например, что его ограбит «милейшая старушка на коляске с моторчиком». Так что ни о каких «удачных решениях» и речи быть не может!

Спустя 20 лет после выхода «Тупой и еще тупее» Джим Керри вернулся к роли Ллойда Кристмаса в сиквеле картины. К оригинальному названию добавилась цифра «2», и мир увидел ленту «Тупой и еще тупее 2»… которая была оценена критиками на ту самую «двоечку». Также нельзя не сказать о приквеле «Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда» 2003 года выпуска, в котором ни Джим Керри, ни его партнер по съемкам Джефф Дэниелс участия не принимали.

3

«Маска»

Роль: банковский клерк Стэнли Ипкисс

Год: 1994

Фото: gazeta.a42.ru

К одной из самых удачных ролей Джима можно отнести Стэнли Ипкисса, а точнее, его вторую натуру, что «выглядывает» в те моменты, когда Стэн надевает древнюю маску. Артефакт ранее принадлежал богу-шалуну Локи, и с его помощью скучноватый банковский клерк превращается в «сгусток зеленолицей харизмы».

Об этом персонаже можно написать многое, но ни одни слова не вызовут такого восторга, как наблюдение за игрой Джима! Он оказался настолько великолепен, что продюсеры отказались от первоначальной идеи использовать резиновую маску: в ход пошли только грим и непревзойденная мимика Керри.

Любопытный факт: говорят, что «Маска» должен был стать ужастиком, но пришел «человек с резиновым лицом» и превратил всё в комедию.

По нашему скромному мнению, сейчас это самая удачная комедийная роль актера. Но ему всего-то 57: возможно, настоящий звездный час Джима еще впереди!

4

«Лжец, лжец»

Роль: адвокат Флетчер Рид

Год: 1997

Здесь Джим Керри играет Флетчера Рида, который зарабатывает на хлеб адвокатской практикой. Флетчер относится к людям, которых можно описать фразой «врет как дышит». Это позволяет ему блистать в суде, но разрушает его семью, особенно отношения с сыном.

Всё переворачивается вверх тормашками, когда сын Флетчера загадывает желание, чтобы отец хотя бы на один день перестал врать. Просьба магическим образом исполняется, и вот к суду присяжных выходит Флетчер, чьи уста желают говорить правду, а мозг всячески этому препятствует.

Следует отметить, что знаменитая мимика Керри вновь сыграла ему на руку. В отличие от других ролей, тут ему не помогают грим, маски и костюмы — актер максимально приближен к оригинальному себе, вот только харизма включена на максимум.

5

«Шоу Трумана»

Роль: Труман Бёрбанк — среднестатистический американец, который, как оказалось, всю сознательную жизнь провел в реалити-шоу

Год: 1998

Фото: i.ytimg.com

Роль Трумана Бёрбанка позволила Джиму показать навыки драматического актера. Ему необходимо было изобразить простого человека, слегка застенчивого и моментами даже недалекого, чья «картонная» жизнь начинает рушиться.

Однажды к Труману приходит осознание, что его идеальная жизнь, где каждый следующий день как две капли воды похож на предыдущий, не более чем постановка, разыгранная умелым кукловодом.

Душевные терзания, наивность и осторожность, с которой Труман пытается соединить воедино все части пазла, настолько глубоки, что зритель порой забывает, что перед ним всего лишь персонаж, сыгранный талантливым актером.

Однажды Керри отметил, что считает «Шоу Трумана» самой интересной работой в своей карьере. Солидарны с ним и критики: после выхода фильма они заявили, что «в комедийных ролях Джим — хорош, но в драматических — великолепен».

6

«Брюс Всемогущий»

Роль: журналист Брюс Нолан

Год: 2003

Довелось Джиму побывать и в роли Бога! Точнее, он сыграл журналиста Брюса Нолана, который на собственном опыте осознал, каково это — стать всемогущим.

В ленте не обошлось без «магии кино», которая позволила актеру прогуляться по воде, приложить руку к тому, чтобы «Красное море расступилось» (правда, роль моря досталась борщу), и даже достать Луну с неба. Но и сам Джим выложился на полную, переходя от заурядного журналиста, жалующегося на жизнь, ко всемогущему Богу — и всё это в сопровождении своего фирменного юмора.

7

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Роль: граф Олаф

Год: 2004

Фото: i.vimeocdn.com

Если спросите, какой из Джима злодей, ответ будет: «Превосходный!». В ленте «Лемони Сникет: 33 несчастья» актер не побоялся продемонстрировать миру свою скользкую сущность. Поправка: скользкость и злодейство присущи Олафу, но Джим настолько убедителен, что, казалось, был рожден для этой роли.

Граф Олаф — актер-неудачник, который всеми правдами и неправдами пытается прибрать к рукам состояние осиротевших Бодлеров. Ему на выручку приходят верные приспешники и коварные замыслы, но и дети далеко не так просты, как кажется. Вайолет наделена талантом изобретать неимоверные вещи, Клаус — невероятно начитанный юноша, который может рассказать буквально обо всём, а Солнышко обладает крепкими зубами и довольно развитым, как для ребенка ее возраста, интеллектом. Действие фильма разворачивается на фоне мрачных фантастических пейзажей, и главные герои соответствуют обстановке как нельзя лучше.

Хотя центральными персонажами выступают дети, ярче всего в этом хмуром мире, созданном воображением Дэниела Хэндлера (известен под псевдонимом Лемони Сникет) и доработанном съемочной командой, смотрится граф Олаф. Именно его креативные костюмы, перевоплощения и порой слишком наигранная манера поведения приковывают зрителей к экранам.

Хотя экранизацию 2004 года называют не самой удачной интерпретацией произведения Лемони Сникета (даже одноименный сериал интереснее сюжетно), атмосфера тут в меру мрачная и визуально всё смотрится очень хорошо. Фильм смешон и в той же степени трагичен, а игра актеров достойна наивысших похвал.

8

«Всегда говори „да“»

Роль: банковский клерк Карл Аллен

Год: 2008

Карл Аллен один из тех, кто предпочитает плыть по течению и проводить послерабочее время в стенах своей квартиры, пока жизнь проходит мимо. Его ответ на все предложения состоит всего из трех букв: «Нет». Так продолжается до тех пор, пока однажды Карл не встречает старого знакомого, который рассказывает ему о «магии слова “да”» и о гуру, который доносит это знание до всех желающих. Карл поддается на авантюру и вычеркивает из своего лексикона слово «нет».

Джим Керри здесь органично и моментально переключается между унынием, сопровождавшим его персонажа на протяжении многих лет, и весельем и легкостью, которые появляются в тот момент, когда Карл решает пуститься во все тяжкие.

9

«Рождественская история»

Роль: Эбенезер Скрудж, а также духи Прошлого, Настоящего и Грядущего Рождества

Год: 2009

Фото: img02.rl0.ru

Казалось бы, мир повидал столько Скруджей, что привнести нечто новое в образ диккенсовского персонажа нельзя. Но когда за дело берется Керри, возможно всё!

Ему удалось создать настолько отвратительного скрягу, что возникают сомнения, в самом деле на экране весельчак Джим или это просто обман зрения. Аниматоры потрудились на славу и узнать Керри в образе Эбенезера Скруджа действительно нелегко. Дело даже не в компьютерной графике, которой изобилует картина, а в отсутствии фирменного «гримасничанья». Джиму удалось не только выйти за рамки устоявшегося амплуа, но и доказать, что ему подвластны любые роли.

10

«Пингвины мистера Поппера»

Роль: маклер Том Поппер

Год: 2011

Том Поппер успешен и богат. Дни напролет он занят на бирже, чтобы богатые становились еще богаче, а он сам наконец-то получил главный приз — свое имя на стене компании. Всё меняется, когда Тому приходит последний подарок от его отца — пингвин, которого вскоре назовут Капитаном. По нелепой случайности — из-за плохой телефонной связи — вместо пустого ящика, который требовал прислать Том для отправки пингвина обратно, к нему приезжают в гости еще пять сородичей Капитана.

В «войне» с пингвинами Керри использовал весь свой эмоциональный спектр и знаменитую мимику — и вышло отлично. Как говорит в фильме сам мистер Поппер: «Не благодарите, просто начинайте лепить мою статую».

В завершение пожелаем Джиму сыграть еще уйму легендарных ролей, которые станут подарком и для него, и для всех поклонников его творчества!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии