zagranitsa.com
Назад

Чупа-чупа, морской виноград и сметанное яблоко: 18 экзотических плодов, которые вы захотите попробовать

0 1667
Фото: shutterstock.com

Что для жителей тропических стран ― привычная еда, для остальных ― экзотика чистой воды. С некоторыми дарами природы в путешествиях лучше и не знакомиться, но дегустация необычных плодов может доставить удовольствие. Рассказываем, какие фрукты, семена и ягоды станут приятным открытием

1

Морской виноград

Морской виноград (Coccoloba uvifera) можно встретить во Флориде и на Бермудских островах. Фрукт очень изысканный: под пурпурной кожицей скрывается сладкая мякоть с мускатным вкусом. Часто его едят свежим, также из него делают варенье или готовят домашнее вино.

Фото: upload.wikimedia.org
2

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко (Annona muricata) выращивают на Бермудских и Багамских островах, в Индии, Австралии и Юго-Восточной Азии. Мякоть — кремовая, тающая во рту, но плотная, словно вата. На вкус напоминает лимонад и слегка отдает земляникой. Из мякоти сметанного яблока делают мороженое, торты, варенье и слабоалкогольные напитки, напоминающие сидр. А вот семена ядовиты, зато их используют в качестве средства для уничтожения вшей.

Фото: i.ytimg.com
3

Персиковая пальма

Персиковая пальма (Bactris gasipaes) растет в джунглях Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Разноцветные плоды пальмы висят огромными гроздьями по 50 – 100 штук, а под их тонкой кожицей скрываются сладкая, но слегка сухая мякоть и крупная косточка. Чаще всего плоды готовят как гарнир: варят несколько часов в соленой воде, добавляют масло и едят в горячем виде. Косточки также съедобные и по вкусу напоминают кокос.

Фото: i.pinimg.com
4

Пассифлора нежнейшая

Это растение произрастает в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. Мякоть у пассифлоры нежнейшей (Passiflora mollissima) обладает терпко-сладким вкусом и чаще всего употребляется в свежем виде, но из плодов делают также мороженое, сок и желе.

Фото: 131.230.176.4
5

Восковница красная

Восковница красная (Myrica rubra) широко культивируется в Китае и Японии. Плоды покрыты шероховатой оболочкой, а внутри — нежная и сладкая мякоть. Чаще всего употребляется в свежем виде, также восковницу сушат, консервируют и делают из нее домашние настойки.

Фото: i0.wp.com
6

Сизигиум луеманни

Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii) — вечнозеленое дерево из субтропических лесов Австралии. Плоды обладают терпким гвоздично-клюквенным ароматом и используются для приготовления варенья, а также в качестве добавок в сладкие соусы и кондитерские изделия.

Фото: tropical.theferns.info
7

Стеркулия четырехраздельная

Стеркулия четырехраздельная (Sterculia quadrifida) — это небольшое дерево, которое растет в тропических лесах. Стручки содержат до 8 черных семян, которые съедобны и на вкус напоминают сырой арахис.

Фото: static1.squarespace.com
8

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) сегодня культивируется по всему миру в тропиках. Семена используются для приготовления шоколадного ликера, какао, какао-масла и шоколада, а из мякоти делают смузи, желе и освежающие напитки.

Фото: upload.wikimedia.org
9

Канистель

Родина канистеля (Pouteria campechiana) — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Мякоть сладкая, напоминает по вкусу белковый крем, а по текстуре — яичный желток, сваренный вкрутую, за что плод и получил название «яичный фрукт». Канистель едят в свежем виде, а также используют для приготовления заварных кремов, джемов, мороженого и мармелада.

Фото: c1.staticflickr.com
10

Наранхилья

Наранхилья (Solanum quitoense) культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах. На вкус плод кисло-сладкий и напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Наранхилью часто используют для приготовления соков, морсов и десертов.

Фото: images-na.ssl-images-amazon.com
11

Питомба

Родина питомбы (Eugenia luschnathiana) — Южная Бразилия. В основном плоды этого растения консервируют, из них готовят желе или газированные напитки. Но благодаря стекловидной и ароматной мякоти для местных жителей питомба стала полезной заменой леденцов из магазина.

Фото: tropical.theferns.info
12

Бакупари

Внутри плода бакупари (Garcinia gardneriana) содержится ароматная и слегка кисловатая мякоть. Растение дикое, родом из Юго-Восточной Бразилии и почти не культивируется. Тем не менее, из зрелых плодов производят конфеты и варенье.

Фото: 3.bp.blogspot.com
13

Чупа-чупа

Мякоть чупа-чупа (Matisia cordata) сочная и сладкая, но сильно волокнистая. Родина этого растения — тропические леса Перу. Плоды съедобны в необработанном виде, а из слабоволокнистых разновидностей делают сок.

Фото: upload.wikimedia.org
14

Кизил японский

Кизил японский (Cornus kousa) — растение родом из Восточной Азии. Плоды сладкие и вкусные, но кожура ягод имеет горький вкус, поэтому обычно ее выбрасывают. Листья дерева также съедобны, и их тоже употребляют в пищу.

Фото: 3.bp.blogspot.com
15

Питецеллобиум сладкий

Питецеллобиум сладкий (Pithecellobium dulce) считается сорняком на Гавайях несмотря на то, что мякоть его плодов сладкая и ее можно употреблять в свежем виде. На основе этого фрукта местные жители изготавливают прохладительные напитки.

Фото: i.ebayimg.com
16

Сикана душистая

Внутри сиканы душистой (Cassabanana) скрывается желтая и сочная мякоть, по вкусу напоминающая арбуз. Зрелые фрукты съедаются сырыми, также из них готовят варенье. Недозрелые плоды используются как овощи: их тушат с мясом или добавляют в суп. Родина этого необычного фрукта — Бразилия.

Фото: zoom50.files.wordpress.com
17

Ягода с ежевичным джемом внутри

Ягода со вкусом ежевичного джема (Rosenbergiodendron formosum) ― обычный фрукт для жителей Панамы, Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Черная мякоть на вкус как варенье из ежевики.

Фото: treasurecoastnatives.files.wordpress.com
18

Помадное дерево

Помадное дерево, или аннато (Bixa orellana), происходящее из тропических областей американского континента, очень красиво смотрится в нераскрывшемся виде. Первоначально семена внутри плода использовали в качестве губной помады, краски для тела и волос.

Фото: zoom50.files.wordpress.com

Сегодня семена аннато — натуральный краситель, который используется при производстве сыров, йогуртов, колбас, сливочного масла, попкорна и других продуктов. Также благодаря тонкому вкусу и аромату семена помадного дерева часто используют в качестве специи.

Источник: adme.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии