zagranitsa.com
Назад

Рай и ад: самые счастливые и самые несчастные страны мира

0 1803
Фото: shutterstock

В рейтинге лидируют скандинавские страны во главе с Финляндией.

Оказывается, финны - самые счастливые люди в мире: такой вывод сделан в исследовании World Happiness Report 2019, опубликованном по заказу ООН.

Всего в списке - 156 стран. В первую десятку попали скандинавы - Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, а топ возглавила Финляндия.

Из постсоветского пространства самыми удовлетворенными считают себя узбеки: их страна вошла в топ-50 (на 41 месте), а Литва, Латвия, Казахстан и Эстония расположились ниже. Украина же поднялась с одного из последних мест на 133. Всему виной, судя по всему, коррупция.

Самыми несчастными странами признаны Афганистан (154 место), Центральноафриканская республика (155) и Южный Судан (156).

Финляндия

Второй год подряд Финляндия оказывается на первых позициях, а вообще в десятку входит с 2014 года. Счастливее эту страну делают развитая социальная поддержка (2 место по этому показателю), высокий уровень свободы при принятии жизненно важных решений (5), низкий уровень коррупции (4).

В Финляндии видно северное сияние. Возможно, именно оно делает людей счастливыми. Фото: tcc.com.ua

Дания

Страна не покидает число лидеров. В 2012 году была на первой позиции, сейчас же переместилась на вторую.

Благополучие жителей Дании основано на высоком ВВП на душу населения (14-е место), низкой коррупции (3) и уверенности в поддержке близких и друзей (4).

Дания. Вечный член лидерской тройки самых счастливых стран мира. Фото: enjourney.ru

Норвегия

Скандинавское государство 7 лет подряд занимает 3 место в рейтинге счастливых стран.

Норвегия занимает 7 место по ВВП на душу населения и хорошие позиции по таким показателям, как поддержка близких (3 место) и свобода действий (3 место).

Норвежские фьорды. Хоть и суровые, но дарят местным ощущение счастья. Фото: 34travel.m

Исландия

Страна была 20-й в рейтинге 2012 года. Сегодня Исландия - лидер по таким показателям, как социальная поддержка (1 место), щедрость к окружающим (3-е место), но значительно уступает конкурентам по восприятию коррупции (45).

Исландия прекрасна отчасти благодаря водопадам и зеленым горам. Фото: ostrovok.ru

Нидерланды

Страна тюльпанов неизменно в пятерке лидеров. Отличную роль для Нидерландов играют высокий ВВП на душу населения (12 место), продолжительность жизни (19) и готовность к благотворительности (7).

Нидерланды. В топе рейтинга уже давно. Фото: tcc.com.ua

Чехия

У этой страны - едва ли не самый большой прогресс: в 2012 году она занимала 36 место, а сейчас уже находится на 20-м месте.

Прага. Очаровательна. Фото: mishka.travel

Украина

В прошлом году Украина опередила Гвинею, Зимбабве, Афганистан, Гаити, Сирию и ЦАР. В то время наше государство входила в пятерку самых несчастливых стран.

Сейчас же Украина заняла 133 позицию - благодаря высокой социальной поддержке со стороны близких (56-е место) и щедрости к окружающим (66-е место).

Украина. В рейтинге немного поднялась. Фото: Фокус

Источник: MPort.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии