zagranitsa.com
Назад

5 необычных фактов о Белом доме

0 1388
Фото: shutterstock

Белый дом является частью американской истории со времен Джорджа Вашингтона, хотя он никогда там и не жил

Однако именно первый президент одобрил проект Белого дома, представленный ирландским архитектором Джеймсом Хобаном. Строительство началось в 1792 году и было завершено в 1800-м, через год после окончания президентского срока Джорджа Вашингтона.

Этот и другие факты предоставлены Исторической ассоциацией Белого дома, частной некоммерческой образовательной организацией, основанной бывшей первой леди Жаклин Кеннеди в 1961 году.

1

Почему его назвали Белым домом

Многие знают, что Белый дом впервые таким цветом был окрашен, чтобы скрыть следы от поджога здания англичанами в 1814 году. На самом же деле его побелили раствором на основе извести в 1798 году для защиты стен от влаги и растрескивания зимой.

В ​​1818-м его покрыли белой свинцовой краской, и с начала 1800-х стали именовать Белым домом.

И уже в 1901 году президент Теодор Рузвельт официально нарёк его именем «Белый дом», хотя ранее его называли по-разному, скажем «Дом президента» или «Особняк». Рузвельт считал, что важно отличать официальную резиденцию президента США от других «особняков для работы» , где проживают губернаторы отдельных штатов.

2

Годы перестройки и реконструирования

Спустя всего 14 лет после постройки Белый дом пришлось восстанавливать из-за поджога британскими солдатами во время войны 1812 года. В то время президент Джеймс Мэдисон находился во временной резиденции. Известные же ныне южные и северные портики были добавлены в 1824-м и 1829 годах.

Западное крыло появилось в 1902-м при Теодоре Рузвельте. Президент Франклин Д. Рузвельт во время Второй мировой войны обустроил подземный бункер, известный теперь как Президентский центр по чрезвычайным операциям. Он находится под Восточным крылом, которое обычно служит офисом для первой леди и ее персонала.

В 1948 году президент Гарри Трумэн пожелал видоизменить интерьер Белого дома. Работы завершились в 1952-м.

3

Размер Овального кабинета, и почему он овальный

Параметры овального кабинета составляют 35 футов (10,6 м) в длину и 29 футов (8,8 м) в ширину. Высота потолка — 18 футов (5,5 м).

Сегодняшний Овальный кабинет был построен в Западном крыле в 1909 году. Его создали по аналогии с ​​Голубой комнатой, спроектированной Джорджем Вашингтоном. История овальных комнат идёт от английской придворной традиции, когда гости собирались в круг.

Президент Томас Джефферсон прекратил практику поклонов и других жестов, типичных для королевских приёмов, и заменил их простым рукопожатием.

4

Что такое «Стол решений» и откуда он взялся

История «Стола решений», который находится в Овальном кабинете, уходит корнями в Англию.

В 1855 году китобой по имени Джордж Генри у острова Баффина в Арктике обнаружил заброшенный корабль H.M.S. Resolute. Он был возвращен англичанам, после чего служил британскому флоту много лет. Когда страна сняла с эксплуатации этот корабль, из его дубовых частей был создан стол весом более 1000 фунтов (45 кг). Этот стол королева Виктория подарила президенту Резерфорду Хейсу.

Этим в последствии известным столом пользовались на первом и втором этаже Белого дома, в первую очередь в Овальном кабинете.

5

Есть ли призраки в Белом доме

Сообщалось, что несколько мировых лидеров видели в Белом доме призрак Авраама Линкольна. Иногда члены президентской семьи подшучивали над гостями и притворялись призраком Линкольна, пугая тех, кто решил заночевать в его спальне.

Фото: shutterstock

В 1903 году первыми людьми, заявившими СМИ, что они видели призрак 16-го президента, стали швейцар Джерри Смит, бывшая первая леди Грейс Кулидж, премьер-министр Уинстон Черчилль и королева Нидерландов Вильгельмина.

Источник: Fox News.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии