Как уехать в США по программе обмена: виза J1

Ежегодно в Штаты приезжают сотни тысяч иностранцев в рамках различных программ обмена. Они учатся, работают и получают бесценный опыт. Желаете быть в их числе? Читайте наш материал — и виза J1 будет вашей!
Виза J1 в США
Визы категории J предназначены для содействия обмену знаниями и навыками среди специалистов в области образования, культуры и науки (визы Work and Travel и Au pair — это они самые).
Главное преимущество визы J1 в том, что если это предусмотрено программой обмена (а это предусмотрено в большинстве случаев), вы можете абсолютно легально работать в США. Также за эти месяцы вы сможете обжиться и подыскивать варианты, которые помогут в будущем остаться в стране (к примеру, найти спонсора для получения рабочей визы, выйти замуж или жениться).
Продолжительность визита по визе J1 ограничена сроком проведения программы, однако вы можете пребывать на территории США в течение 30 дней после окончания программы (так называемый grace period). В течение последнего этот тип визы можно сменить на другой (к примеру, на студенческую визу F1).

Кто может получить визу?
Участниками программ обмена могут быть студенты, стажеры, преподаватели, профессоры, научные сотрудники и другие иностранные граждане, участвующие в программах people-to-people. Каждая программа выдвигает свои требования к претенденту.
Вместе с владельцем визы J1 в Штаты может отправиться супруг/супруга, а также не состоящие в браке дети моложе 21 года. Для них предусмотрена виза J2. Сама по себе права на работу она не дает, однако можно заполнить
Виза J1: пошаговая инструкция по получению
Шаг 1. Стать участником программы обмена
Прежде чем инициировать процесс получения визы, вам необходимо стать участником программы обмена. Информацию о доступных программах можно найти

Шаг 2. Оплатить сборы и заполнить анкету
Размер консульского сбора за визу J1 составляет $160. Также участникам программ обмена нужно оплатить сбор SEVIS (информационной системы студентов и участников программ обмена) — $180. Сделать это можно в одном из отделений банка, который принимает подобные платежи в вашей стране.
После уплаты сбора необходимо заполнить
Шаг 3. Пройти собеседование
После заполнения анкеты вам необходимо записаться на собеседование в посольстве в вашей стране. Сделать это можно
Шаг 4. Добро пожаловать в США!
Готовый паспорт с визой вы можете забрать в одном из ранее выбранных пунктов выдачи или получить с помощью курьерской доставки. Поздравляем, можете приступать к сбору вещей, покупке билетов и подготовке к прохождению таможенного контроля.

Какие нужны документы?
С собой на собеседовании вам нужно при себе иметь:
- форму DS-2019;
- подтверждение заполнения электронной визовой анкеты DS-160;
- действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США;
- 1 фотографию размером 5х5 см, сделанную в течение последних шести месяцев;
- квитанции об оплате консульского сбора и сбора SEVIS;
- подтверждение медицинского страхования;
- справку из вуза, подтверждающую нынешний статус студента, копии дипломов или справку с места работы (в зависимости от программы);
- письмо-приглашение о назначении собеседования.
Также вы можете захватить и показать визовому офицеру любые другие документы, которые продемонстрируют наличие тесных связей со страной проживания и будут гарантировать ваше возвращение обратно. К таким могут относиться справки с мест работы, свидетельства о праве собственности и т.д.

Смотрите также: Как получить визу в Америку: туристическая и гостевая визы в США, Учеба в Америке: как получить студенческую визу в США, Как получить визу в США после отказа: советы и личный опыт и ТОП-7 причин отказа в визе в США.
Одобренных вам виз и приятных путешествий!
Комментарии (2)