zagranitsa.com
Назад

5 великолепных национальных парков США на пути из Нью-Йорка в Сан-Франциско

0 1796
Фото: Shutterstock

Во время путешествия с Восточного на Западное побережье США не упустите шанс посетить один из красивейших национальных парков! Сегодня мы делимся с вами пятеркой невероятных мест

На территории США открыты 59 национальных парков, каждый из которых заслуживает визита не меньше, чем Майами или Лос-Анджелес. Парки открыты круглый год, и там есть чем заняться и зимой, и летом. Вместе с порталом онлайн-бронирования отелей Hotels.com мы выбрали пять заслуживающих внимания заповедников на пути из Нью-Йорка в Сан-Франциско.

1

Акадия (штат Мэн)

Парк был создан по указу президента Вудро Вильсона 8 июля 1916 года. Идея его создания принадлежала ландшафтному архитектору Чарльзу Элиоту. Изначально парк получил название Лафайет в честь маркиза де Лафайета, французского сторонника войны за независимость США. 19 января 1929 года он был переименован в честь бывшей французской колонии Акадия.

Интересный факт: с 1915 по 1933 год на деньги Джона Рокфеллера была спроектирована и построена сеть гравийных дорог общей длиной около 50 км, включающая 17 гранитных мостов. Дизайн каждого моста уникален. Почти вся сеть используется по сей день.

Чем заняться

Разбить лагерь в кемпинге Блэквудс, открытом круглый год, и заняться трекингом.

Фото: Shutterstock
2

Мамонтова пещера (штат Кентукки)

Мамонтова пещера, или пещерная система Мамонтова — Флинт-Ридж — это карстовая пещерная система, которая образовалась около 10 млн лет назад под хребтом Флинт (Flint Ridge). На сегодня она признана самой длинной пещерной системой в мире.

Сейчас в самых красивых пещерах парка проводят экскурсии. Прогулки по освещенным частям пещер Гранд-Авеню, Замерзшая Ниагара и Страдание Толстяка длятся от одного до шести часов. Есть две популярные экскурсии без электрического освещения, где посетителям предлагается нести керосиновые фонари. Существует и несколько «диких» экскурсий по неосвоенным частям пещеры. На каждой посетителям рассказывают о геологии и истории открытия и освоения пещер.

Интересный факт: обитатели пещеры приспосабливаются к темноте. Например, отдельные виды пещерных рыб рождаются без глаз, поскольку жизнедеятельность этого бесполезного в данных условиях органа требовала бы дополнительных затрат энергии, необходимой для выживания.

Чем заняться

Отправиться на прогулку под землей. Постарайтесь попасть на зимние и весенние — самые интересные — экскурсии.

Фото: Shutterstock
3

Роки-Маунтин (штат Колорадо)

Национальный парк Роки-Маунтин расположен в северной части штата Колорадо, у Скалистых гор. В парке можно заняться трекингом, верховой ездой и скалолазанием. Большинство посетителей исследуют его по знаменитой дороге Тейл-Ридж-роуд, но тем, кто не хочет затеряться в толпе туристов, стоит свернуть на Фолл-Ривер-роуд и Бэар-Лэйк-роуд. В парке действует сеть дорог общей протяженностью 562 км, а уровень сложности подъемов варьируется в зависимости от тропы, от простого до сложного. Среди самых известных вершин для скалолазания — Лонгс Пик, Халлетт Пик и Лампи Ридж. Многие подъемы каменистые и покрыты льдом. В зимнее время, когда дороги покрыты снегом, популярными становятся походы на снегоступах и катание на лыжах. В озерах и реках разрешается ловить рыбу.

Интересный факт: волонтеры Роки-Маунтин посвящают работе в парке более 100 000 часов в год. Это равноценно занятости примерно 48 штатных сотрудников на полный день.

Чем заняться

Присоединиться к специальной ночной экскурсии с рейнджером: Full Moon Walk (25 ноября, 23 января, 22 февраля, 23 марта).

Фото: Shutterstock
4

Йеллоустоун (штаты Айдахо, Монтана, Вайоминг)

Национальный парк Йеллоустон всемирно известен своими гейзерами. Именно с целью их сохранения заповедник и был образован в 1872 году, став самым первым национальным парком США и примером для остального мира. Здесь водятся редкие виды животных, в том числе медведи гризли, волки, бизоны и лоси. В Йеллоустоне каждый найдет себе занятие по душе, будь то восхождение по крутым подъемам или рыбалка на фоне захватывающих пейзажей. Программа мероприятий предлагает широкий выбор рейнджерских активностей.

Интересный факт: в Йеллоустоне проходили съемки фильма-катастрофы Роланда Эммериха «2012».

Чем заняться

Присоединиться к походу на снегоступах в компании рейнджера.

Фото: Shutterstock
5

Йосемити (штат Калифорния)

Созданный в 1864 году, Национальный парк Йосемити знаменит своими водопадами, но на территории 1200 квадратных миль можно найти живописные долины, гигантские старинные секвойи, дикую фауну, а также гранитные скалы и ледники. Долина Йосемити занимает лишь один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей.

Одним из самых популярных в мире объектов среди альпинистов является гранитная скала Эль-Капитан с маршрутами разного уровня сложности. Самая высокая точка парка — гора Лиелл высотой около 4000 метров. В парке расположены три рощи древних деревьев секвойядендрон: Марипоса (200 деревьев), Туоломни (25 деревьев) и Мерсед (20 деревьев). Секвойядендрон считаются самыми массивными и одними из самых высоких и долгоживущих деревьев в мире — растущие деревья в парке появились еще до начала последнего ледникового периода.

Интересный факт: музей Йосемити, открывшийся 29 мая 1926 года, стал первым музеем в системе национальных парков и послужил началом открытия подобных в других заповедниках страны.

Чем заняться

Покататься на открытом катке в долине Йосемити (работает с середины ноября до середины марта).

Фото: Shutterstock

Источник: GQ

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии