zagranitsa.com
Назад

Интервью с фильммейкером Майклом Авенсоном: «Связи здесь — это как минимум половина успеха»

5 3683
Майкл Авенсон
Фото: из личного архива 

Майкл Авенсон — амбициозный нижегородец, отправившийся покорять Лос-Анджелес и успевший поработать со звездами кино, музыки и спорта, снять не один клип и вписать свое имя в титры не одного фильма. О том, как добиться успеха начинающему фильммейкеру в Голливуде, читайте в нашем эксклюзивном интервью!

1

«ЗаграNица»: Как вы поняли, что хотите снимать?

Майкл Авенсон: Где-то с 12 лет я начал увлекаться видео, брал у друзей камеру, снимал брейк-данс, которым мы в то время занимались. Потом появился компьютер, и я сразу погрузился в монтаж. Научился сводить куски видео, пытался делать ролики. Лет в 15 попробовал снять свой первый клип. Друзьям понравилось. Во время обучения в вузе старался заниматься съемкой. Начал фильмовать свадьбы. Потом появился местный Comedy Club, пошел туда. Там познакомился со многими людьми, начал снимать клипы. В 2007 году поехал в Америку по программе Work & Travel. Занимался там автомобильным делом, но атмосфера Голливуда, постоянные фильмы и премьеры меня очаровали.  

Я уехал, однако с решительным намерением вернуться. Дома я уволился со всех работ и начал снимать. Кое-как купил камеру. Вместе с друзьями-студентами сделали свой первый полнометражный фильм. Наш бюджет вообще составлял тогда рублей 500-1000, и это по большей части были расходы на бензин. Мы все делали своими силами. Фильм отправили на всероссийский конкурс и взяли приз за лучшую режиссуру. Когда позади меня сидели еще 300 человек и смотрели мой фильм, я понял, что ничем кроме этого заниматься не хочу.

снимать клип
Фото: из личного архива
снимать кино
Фото: из личного архива
2

«ЗаграNица»: Расскажите о своем пути в Голливуд. 

М.А.: Еще в 2010 году в Нижнем Новгороде я вместе с лучшими фотографами и видеографами города открыл свадебное агентство Visual Wedding. Получилось заработать кое-какие стартовые деньги, после чего в 2011 году я смог уехать в Штаты. Пошел учиться в Los Angeles City College на факультет телевидения и кинематографии. Во время учебы много снимал, завел много полезных знакомств. Связи здесь — это как минимум половина успеха. Возьмите любого известного режиссера, поставьте несколько его фильмов кряду, и вы увидите, что актеры, в общем-то, одни и те же. Те же операторы, та же команда. Никто не ищет оператора через объявление в газете. О них спрашивают, их рекомендуют.

«Связи здесь — это как минимум половина успеха... Никто не ищет оператора через объявление в газете. О них спрашивают, их рекомендуют»

Ближе к выпуску познакомился с человеком, с которым мы сняли сначала короткий метр в Калифорнии (фильм наподобие «12 лет рабства»), а потом сделали полнометражное кино «Все или ничего» о бегстве афроамериканцев в Канаду. Думаю, где-то в марте начнутся показы в театрах.

Майкл Авенсон получает оскар
Фото: из личного архива
3

«ЗаграNица»: Легко ли было влиться в местную «тусовку»? 

М.А.: Где-то около месяца ты привыкаешь, что с тобой здороваются в магазинах, а на второй месяц уже сам улыбаешься всем на автомате. Люди, которые год-два пробыли в США, по возвращении испытывают шок — все ходят угрюмые, злые, постоянно жалуются. Америка меняет людей, в тебе становится больше положительной энергии. Солнце, пальмы, океан — это выгоняет негатив. А вот внутренняя перестройка занимает года два. Ты не всегда готов к тому, что здесь происходит. Люди как волна, живут в каком-то полурасслабленном состоянии. Курортная жизнь, конечно, расслабляет, но я считаю, что это не должно мешать развиваться, работать над собой и своим делом.

Фото: из личного архива
4

«ЗаграNица»: Расскажите историю рождения Майкла Авенсона. Когда он впервые появился и куда делся Михаил Дементьев?

М.А.: Майкл Авенсон появился еще в Нижнем Новгороде. Перед поездкой в Америку я начал думать над псевдонимом. Единственная мысль была, чтобы он начинался на букву «а», ведь она первая в алфавите. Дальше все как-то само собой возникло в голове. Всё просто: в России я Михаил Дементьев, а в Америке — Майкл Авенсон. Этим именем я создал мыслеформу успешного человека, фильммейкера, режиссера. Я держал этот образ в голове, постоянно стремился к нему и впоследствии стал им. Позже я читал об этом в книгах. Это есть и у Вадима Зеланда в «Трансерфинге реальности», и у Александра Свияша — одного из авторов, которых я очень уважаю. Я был удивлен, что сам дошел до этого.

«В России я Михаил Дементьев, а в Америке — Майкл Авенсон. Этим именем я создал мыслеформу успешного человека, фильммейкера, режиссера. Я держал этот образ в голове, постоянно стремился к нему и впоследствии стал им»

Потап
Фото: Майкл Авенсон с Потапом
5

«ЗаграNица»: С какими знаменитостями вам доводилось работать, что было самым запоминающимся? Были ли какие-нибудь курьезные ситуации? 

М.А.: Я работал с такими знаменитостями, как 50 Cent, Armin Van Buuren, Ferry Corsten, Markuz Schulz, Tritonal, Cosmic Gate, Ashley Wallbridge, Eric Morillo, John Savage, Arnold Shwartznegger, Роман Архипов, Потап и Настя, Серега, группа Reflex и другими.

Из курьезных моментов: в первый же день съемок моего первого фильма, еще того, который мы снимали с ребятами в Нижнем Новгороде, мне разбили машину. Мы даже подумали, что это знак, так как фильм был из разряда мистики. Сегодня я такие события называю платой наперед вселенной перед предстоящим успехом.

Был момент, когда снимали клип ван Бюрена. Перекрывали дорогу в самом центре Лос-Анджелеса. По сюжету человек упал на землю, прямо посреди перекрестка, а все проходят мимо, игнорируют его, не обращают внимания. Нужно было снять сцену проезда машин, но кто-то из массовки не приехал, и у нас не хватало одного автомобиля

В итоге мне пришлось самому сняться в клипе. Я ехал на своей машине, а подо мной лежал человек. Я не видел, где он лежит, ехал чуть ли не наугад. Потом сказали, что проехал буквально в миллиметре от его руки. Там предполагалась более удобная машина, чем моя.

Был еще момент на съемках недавнего фильма. У нас было два юнита — две команды, которые работают в одну смену. Это значит, что кроме меня есть другой оператор, который снимает часть сцен, но на другой локации и с другой командой. В первый же день я сказал режиссеру, что надо бы посмотреть, что они там сняли, нужно быть уверенным в качестве работы. Когда мы это сделали, то увидели, что люди то ли камерой не умеют пользоваться, то ли свет выставлять, то ли всё вместе. Я понимал, что надо что-то делать, надо их увольнять, пока они все не испортили. После этого меня поставили главным, приходилось работать в две смены, по 16 часов, но всё, что нас не убивает, действительно делает нас сильнее.

Майкл Авенсон с Роем Джонсом
Фото: Майкл Авенсон с Рой Джонсом
6

«ЗаграNица»: Над какими проектами вы сейчас работаете?

М.А.: Занимаюсь проектом Fitplan app. Это приложение взорвет Apple Store. Там будут все мировые звёзды спорта. Множество людей стремятся хорошо выглядеть, а это приложение будет содержать видеоинструкции от лучших тренеров. Также снимаю шоу для телеканала ABC, которое скоро появится на экранах. Часто делаю съемки для топовых боксеров, таких как Флойд Мейвезер, Эвандер Холифилд, Мэнни Пакьяо, Рой Джонс, Маркос Майдана и Дэнни Гарсия. Головкину снимал целую пиар-программу в течение двух лет.

Буквально недавно открыл свою компанию EyePro Entertainment, специализирующуюся на видеосъемках в Лос-Анджелесе. Один из отделов ориентирован на туристов. Мы создаем так называемые travel stories для приезжих. Вот, например, был интересный опыт с одной семьей: на бар-мицву попросили снять фильм для ребенка в стиле Джеймса Бонда. Там не было ни одного профессионального актера, только члены семьи и друзья. Но получилось практически полноценное кино, все были в восторге.

Из не связанного с кино, недавно организовал в России благотворительную программу «Институт добра». Людям ведь, на самом деле, много не нужно, но мы единственные, кому не всё равно и кто может еще их удержать на этом свете.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
7

«ЗаграNица»: Мы слышали, что вы хотели открыть киношколы?

М.А.: Да, планирую в России и, возможно, в Украине создавать киношколы, а также организовывать кинофестивали. Школы будут самоорганизовываться и дистанционно управляться. Главная идея — мотивировать людей. Начну я со своего города. У меня есть связи, знакомства, ребята, которые готовы все это запустить. Если мы найдем фильм с хорошей идеей и сценарием, я помогу человеку снять его. Благодаря своей недавно открытой компании, я уже буквально через год смогу делать визы людям. В следующем году у меня будет еще 2 фильма, а это много рабочих мест. Мы постоянно расширяемся, поэтому я смогу взять людей волонтерами или платить им за это. Это всё реальность, и у меня есть конкретный план, как это всё осуществить.

8

«ЗаграNица»: Какими, по-вашему, должны быть первые шаги начинающего фильммейкера в Голливуде? 

М.А.: Я считаю, если есть возможность, надо учиться.  Когда я приехал, у меня особо финансовых возможностей не было, поэтому я сразу начал работать. Первое, что делал, — снимал за копейки, иногда даже просто за еду. Важно было получить связь, чтобы люди тебя узнавали, приглашали в следующие проекты. Поэтому новичкам советую обязательно как можно больше знакомиться, снимать, быть в команде, даже если вам иногда за это не платят. Чтобы не терять, так сказать, штаны, хорошо параллельно найти еще что-то. Например, снимать мероприятия, пусть даже свадьбы, ничего такого в этом нет. Это и деньги, и опыт. Цепляйтесь за любые возможности, никогда не знаешь, к чему они приведут.

Время и Стекло
Фото: Майкл Авенсон и группа «Время и Стекло»

«Важно получить связь, чтобы люди тебя узнавали, приглашали с ними работать. Поэтому новичкам советую обязательно как можно больше знакомиться, снимать, быть в команде, даже если иногда за это не платят»

9

«ЗаграNица»: Вам нравится Лос-Анджелес? Какие ваши любимые места в городе? 

М.А.: Очень люблю океан. Пляжи Малибу, Парадайз Ков.  Иногда попадаются крутые локации на съемках. К примеру, пляж Эль Матадор,  где и Алсу, и Потап с Настей снимали клипы. Люблю кататься на серфе. Ощущение ни с чем не сравнимое. Это как наркотик, хочется постоянно возвращаться в океан. Еще мне нравится Гроув. Это такая улочка, как Арбат в Москве. Нравится взбираться на вершины гор, сидеть с друзьями, пить китайский чай, говорить о вечном, разбираться в себе и ставить новые цели. Здесь невероятно красиво!

Майкл Авенсон в ЛА
Фото: из личного архива

Редакция благодарит Майкла за интересный рассказ и желает ему творческих побед и профессионального роста. Посмотреть работы Майкла Авенсона можно на его персональном сайте или же на сайте компании EyePro.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 1 год назад Гость DJ Bobina

начинал он в клубе Авалон - просто фоткал диджеев, потом сделал сайт где написал что он их личный фотограф. Дементьев по английски как dementia, или психологическое расстройство забывчивости. С такой фамилией ему в Голливуде не пробиться ну еще евреем надо быть чтоб на верхушку пролезть.

-3
Ответить
c 1 год назад Гость Прохожий Гость DJ Bobina

Накипело..? LOL

0
Ответить
c 1 год назад Гость Наташа Гость DJ Bobina

хаха четко)))) +1!

0
Ответить
1 год назад Sergey Orehov

Зависть-дело не благодарное

4
Ответить
c 1 год назад Artem

Парень молодец! Я читал еще а АиФе про него, с нуля все сам достиг. Вот снимает фильмы уже и пусть не останавливается! В таких случаях Диджеи должны быть как свадьбы, самое последнее когда уже жрать нечего.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии