zagranitsa.com
Назад

Как плотина Гувера реку Колорадо усмирила: 13 удивительных фактов о самой известной дамбе США

0 1199
Фото: ru.papillon.com

Человек не может меряться силами с природой, а вот создавать масштабные проекты наравне с ней — способен. Это доказывает одно из мощнейших сооружений XX века — дамба Гувера. Предлагаем познакомиться с ней ближе и узнать, как проходило строительство плотины и чем она удивляет даже бывалых путешественников

1

Плотину Гувера построили, чтобы усмирить строптивую реку Колорадо. Таяние снегов в Скалистых горах создавало бурный поток воды, опасный и неудобный для местных жителей. Кроме того, плотина помогла обеспечить водой Лос-Анджелес и Южную Калифорнию.

2

Дамба названа в честь 31-го президента США Герберта Гувера. Во время подписания договора о строительстве он занимал должность министра торговли и был представителем от федерального правительства. Бывший глава государства сыграл весомую роль в переговорах, а документ, подписанный комиссией, назвали «Компромисс Гувера».

Фото: levluzin.ru
3

Строительство гигантского сооружения потребовало целой армии работников. Для этого построили городок Боулден-Сити, где жил 5251 строитель. К сожалению, не обошлось без несчастных случаев. В тоннелях люди задыхались от угарного газа, многие остались калеками. Всего за время возведения дамбы погибли 96 строителей.

4

Плотина Гувера — это 600 000 тонн бетона, она самое большое искусственное сооружение на планете. Дизайном дамбы занимался архитектор Гордон Кауфман. Для оформления он выбрал стиль ар-деко.

Фото: pinterest.com
5

500 000 долларов — такой была средняя месячная зарплата всех работников, занятых на строительстве дамбы Гувера.

6

Во время строительства впервые в истории начали применять защитные каски. Также изобрели новый способ застывания бетона. Чтобы он не трескался, рабочие помещали в него колонны, через которые проходил поток ледяной воды. После полного застывания колонны убирали, а дыры тоже заливали бетоном.

Фото: ru.papillon.com
7

Электростанция на дамбе остается одной из самых мощных в США. Большая часть производимой энергии отправляется в Неваду. С 1939 по 1949 годы эта ГЭС считалась самой крупной в мире.

8

Плотина Гувера стоит на границе двух штатов — Невады и Аризоны, расположенных в разных часовых поясах. На башнях водосброса есть часы, которые показывают горное и североамериканское тихоокеанское время.

Фото: turizm.ngs42.ru
9

Дамба — одна из главных достопримечательностей США. Посетить ее рекомендуют почти все путеводители. Туристы приезжают сюда с самого открытия. В 1996 году здесь побывало более миллиона человек, а сейчас этот показатель поднялся до нескольких миллионов в год.

10

Немного цифр. Общий бюджет строительства составил без малого 50 млн долларов. Высота дамбы — 221,4 метра, ширина в основании — 200 метров. Вес бетонной конструкции — 6,6 млн тонн, а объем — 2,48 млн м³.

Фото: visitlaughlinnevada.com
11

Дамба часто появляется в фильмах и сериалах. Более того, играя в GTA, вы легко узнаете масштабную постройку: там она называется «дамба Шермана».

12

Помимо размеров и мощности сооружения туристов манит великолепный вид на самое большое искусственное озеро страны — Мид. Его создали сразу после торжественного открытия дамбы.

13

Плотина Гувера может работать без обслуживания два года — пока каналы не зарастут водорослями.

Фото: news.uklon.com.ua

Увидеть знаменитую дамбу — это весомая, но не единственная причина полюбить США. Убедитесь в этом, посмотрев 7 лучших видео о Лос-Анджелесе!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии