zagranitsa.com
Назад

Как получить туристическую визу в США: самые распространенные вопросы

2 12687
Как получить туристическую визу в США: самые распространенные вопросы
Фото: shutterstock

Ежегодно миллионы путешественников устремляются к небоскребам Нью-Йорка и пляжам Лос-Анджелеса. Мы собрали наиболее распространенные вопросы о том, как получить туристическую визу в США, и ответили на них!

 Екатерина Ковалева, ведущий адвокат центра Los Аngeles Immigration Center
Отвечает Екатерина Ковалева, ведущий адвокат центра Los Аngeles Immigration Center,  член Калифорнийской коллегии адвокатов (California State Bar) и Ассоциации адвокатов Лос-Анджелеса (Los Angeles County Bar Association)

Получение туристической визы в США действительно будет более простым при наличии билета в обратную сторону?

Ваша задача — показать отсутствие иммиграционных намерений и то, что цель поездки совпадает с типом запрашиваемой визы. Поэтому, если вы говорите, что едете в отпуск на 10 дней, желательно иметь этому подтверждение, в том числе и в виде наличия брони обратного билета. При этом, по рекомендации самого же консульства, покупать билеты в США и обратно до получения визы не следует.

Сколько должен оставаться действительным заграничный паспорт при обращении за визой?

Общее правило гласит, что у вас должен быть заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого пребывания в США. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные специальными международными соглашениями.

Фото: shutterstock

Как долго можно находиться в США по туристической визе?

Виза дает право на поездку до пункта пересечения границы США. Там сотрудник Департамента таможенного и пограничного контроля определит продолжительность вашего пребывания на территории страны. Срок действия визы и срок пребывания в США — это два совершенно разных термина.

Могу ли я обратиться за туристической визой на территории государства, гражданином которого не являюсь, но где проживаю?

Подавать заявление на получение визы можно как в стране постоянного проживания, так и в стране гражданства.  Однако при выборе места подачи вам также стоит учитывать, в какой стране вы сможете продемонстрировать более тесные связи с родиной и, как следствие, вероятнее получить визу. Помните, что в случае отказа консульский сбор не возвращается.

Фото: shutterstock

Если срок туристической визы в США скоро истекает, можно ее возобновить или нужно получать новую?

Процедуры продления визы как таковой нет, поэтому в случае окончания одной визы вы просто подаете документы на новую. Если вы не нарушали никаких законов во время пребывания в США, то вам с большой вероятностью дадут визу снова. Более того, сейчас предусмотрен порядок получения повторной визы без посещения консульства.

А если срок действия туристической визы истекает во время пребывания в США?

Сама по себе виза — это лишь право, выданное вам консульством, для пересечения границы США. Впускать ли вас и на какой срок, определяется не визой, а решением пограничника при пересечении границы. Если цель вашего визита в США будет соответствовать типу вашей визы и пограничник не заподозрит у вас иммиграционных намерений, то он, скорее всего, поставит вам стандартный срок пребывания (6 месяцев), даже если ваша виза заканчивается раньше.

Таким образом, для въезда в страну у вас должна быть действующая туристическая виза в США, а вот уже легальность и долгосрочность вашего пребывания в Штатах будет определяться сроком, указанным пограничником. Срок действия визы после пересечения границы будет уже не важен.

Фото: shutterstock

Что делать, если срок действия заграничного паспорта истек, а срок действия визы — еще нет?

Получать новый заграничный паспорт и въезжать в США с двумя паспортами: старым, в который вклеена виза, и новым, действующим паспортом. Переставлять визу в новый паспорт не нужно.

Можно ли найти работу в США по туристической визе?

Работа в США по туристической визе — явление нелегальное, но тем не менее весьма распространенное. Квота на рабочие визы небольшая, поэтому многие выбирают такой путь, чтобы хоть как-то остаться жить в Штатах. Готовьтесь к тому, что работа вряд ли будет интеллектуальной и высокооплачиваемой.

Чтобы легально работать в США, вам нужно будет сменить тип визы.

Позволяет ли турвиза в США получить какую-либо банковскую карту?

Находясь в США по туристической визе, можно открыть банковский счет и получить привязанную к нему банковскую дебетовую карту. То есть на карте вам будут доступны ровно те средства, которые есть у вас на счету. Некоторые банки предлагают так называемые защищенные кредитные карты: вы кладете небольшой депозит на определенную сумму (чаще всего $300 или $500), и банк под залог этой суммы выдает вам кредитный лимит, не превышающий сумму депозита.

Получение стандартной кредитной карты (не привязанной к счету или депозиту) возможно только после получения номера социального страхования, что не предусмотрено для держателей туристических виз.

Фото: shutterstock

Как остаться в США по туристической визе?

Во-первых, туристическую визу можно продлить, не выезжая из страны. Делать это нужно где-то за месяц до окончания срока вашего пребывания в Штатах.

Также вы можете пойти учиться в один из американских вузов или на длительные языковые курсы и сменить визу на учебную. Правда, вам действительно придется учиться и, вероятнее всего, платить за учебу, если не сможете получить какой-нибудь грант или стипендию.

Еще можно попробовать получить политическое убежище, но для этого нужны очень веские основания. Также можно сыграть в лотерею Green Card или выйти замуж за американского гражданина.

Смотрите также: Как получить визу в Америку: туристическая и гостевая визы в СШАУчеба в Америке: как получить студенческую визу в СШАКак получить рабочую визу в США: требования и пошаговое руководствоТОП-7 причин отказа в визе в США и Как получить визу в США после отказа: советы и личный опыт

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Evgeny Lopatin

Все таки не совсем понятно при получении тур визы нужна бронь на авиабилеты и проживания или нет?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Kate Evgeny Lopatin

Бронь на авиабилеты и проживание в любом случае будет плюсом. Это увеличит ваши шансы на получение визы. Но в случае отказа, вы, разумеется, потеряете потраченные средства.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии