Интервью с соосновательницей стартапа Follow My Travel Натальей Ищенко

Хотели бы зарабатывать на жизнь путешествиями? Мы поговорили с девушкой, работа которой подозрительно напоминает удовольствие, о ее новом проекте для путешественников, любимых городах и тратах во время поездок
Наталья Ищенко — соосновательница проекта для обмена информацией между любителями путешествий
«ЗаграNица»: Расскажи о проекте Follow My Travel. Как родилась идея? Какие были трудности с реализацией?
Наталья Ищенко: Идея
Тогда и родилась идея создать платформу, где любой путешественник смог бы в удобном формате составить список любимых мест и поделиться им с друзьями или использовать самостоятельно, чтобы легко найти любимую кофейню в Стамбуле в следующий раз. Непосредственно от идеи к ее воплощению мы двигались несколько лет, а вплотную приступили к реализации в декабре 2015 года.



От активного поиска инвесторов мы пока отказались (кто этим интересуется, знает, что поиски инвестора можно сравнить с полноценной работой по количеству затрачиваемых усилий и времени), поэтому мы решили сконцентрироваться непосредственно на самом продукте.
Во время работы над
«ЗаграNица»: Чем проект отличается от подобных платформ?
Н.И.: Мы называем Tripadvisor, Yelp, Foursquare желтыми страницами XXI века. Они аккумулируют практически все заведения города и десятки, сотни, а порой и тысячи комментариев к каждому из них. Зачастую отзывы обезличены и противоречивы, достаточно сложно разобраться, кому и чему доверять. В



«ЗаграNица»: Зарабатываешь ли на проекте?
Н.И.: На данный момент мы занимаемся улучшением функционала и наработкой базы пользователей. Впоследствии перейдем к монетизации, у нас есть несколько направлений для развития, в ближайшее время планируем определиться с приоритетами.
«ЗаграNица»: Где ты сейчас? Путешествуешь?
Н.И.: Всего несколько дней назад я снова прилетела в Лиссабон. В общей сложности это уже мой пятый визит в столицу Португалии. Очень люблю Лиссабон за аутентичную атмосферу, архитектуру, улыбчивых людей, вкусную еду, вино, черепичные крыши, солнце и близость океана. А еще мне кажется, что город сейчас очень активно развивается, многие туристы только открывают для себя Португалию в первый раз. Лиссабон — это одна из нераскрытых жемчужин на карте Европы.



«ЗаграNица»: Назови ТОП-5 любимых городов. Чем они тебя пленили?
Н.И.: Номер один в моем личном топе — Нью-Йорк. Когда была студенткой, прожила там практически год, и с тех пор пытаюсь возвращаться регулярно. Город заряжает невероятной энергией. Кроме того, такого количества интересных и амбициозных людей на один квадратный километр больше нигде не встречала.
На втором месте, пожалуй, Париж — там чувствую себя как в фильме. Мне кажется, это самый красивый город на Земле! Далее Лиссабон — очень аристократичный, аутентичный и уютный. А еще до океана ехать всего 15 минут! Люблю Барселону за веселье и атмосферу праздника, Стамбул за микс Европы и Азии, крики чаек над Босфором и пахлаву, а еще Сан-Франциско — за умных людей, которые меняют мир.

«ЗаграNица»: Много путешествовала по США? Что больше всего запомнилось?
Н.И.: Да, так получилось, что в США последнее время я бываю достаточно часто. Первый раз попала туда, когда была студенткой, по программе Work and Travel USA (на летних каникулах у тебя есть возможность поработать в США в течение 3 месяцев, а потом целый месяц путешествовать) — и сразу в Нью-Йорк! Город меня сразил и мгновенно в себя влюбил!
После этого я побывала в разных городах и странах, но такого микса людей, культур, национальностей, энергии и амбиций больше не встречала нигде! Еще нравится Сан-Франциско из-за очень умных людей с широким кругозором. Сан-Диего — из-за солнца 360 дней в году и серферов, Сиэтл — из-за китов и кофейной культуры, Вашингтон — из-за очень крутых музеев и политиков, которых можно встретить в обычной кофейне.

«ЗаграNица»: Сколько стран ты посетила на данный момент?
Н.И.: Раньше я бы задумалась и стала в уме перечислять страны и города, но теперь могу просто зайти в свой

«ЗаграNица»: Совмещать бизнес и удовольствие — это редкая удача. Воспринимаешь путешествия как часть своей работы?
Н.И.: Путешествия всегда были моей страстью! Считаю, что они по-настоящему расширяют границы мира и восприятия человеком самого себя. Разные люди, города, страны, складываются в один огромный пазл.



«ЗаграNица»: Какой из городов, где ты побывала, самый дорогой, а какой самый дешевый? Какие цены больше всего удивили?
Н.И.: Безусловно, скандинавские страны лидируют в моем рейтинге самых дорогих. Помню, завтрак в обычном кафе в Осло стоил столько же, сколько ужин в рыбном ресторане Барселоны. А билет на рейсовый автобус из аэропорта Skavsta в центр Стокгольма оказался дороже, чем авиабилет.
Из недорогих стран в Европе могу выделить Португалию, где цены на продукты и жилье достаточно демократичные. Также есть такие города, как Нью-Йорк, где наряду с очень дорогими ресторанами, можно найти крайне недорогую еду и продукты в этнических кварталах.

«ЗаграNица»: Какие города или страны собираешься посетить в ближайшем будущем?
Н.И.: В последнее время я всё чаще думаю о Японии. Мне кажется, это какой-то отдельный мир!
«ЗаграNица»: Путешествия — это всегда большие траты! Что позволяет тебе так часто путешествовать?
Н.И: Я согласна, что путешествия требуют материальных затрат. Не всегда это большие суммы, так как в некоторых городах живут друзья, у которых можно остановиться. Иногда можно снять квартиру на Airbnb со скидкой.
Еще помимо

«ЗаграNица»: 5 вещей, которые всегда берешь с собой в путешествие.
Н.И.: Пожалуй, стандартный набор из паспорта, денег, смартфона, удобной обуви (мой любимый способ исследовать город — бродить по его улицам), хорошей книги и отличного настроения!
Смотрите также: Из нейрофизиолога в продюсеры: как уехать в Голливуд и начать снимать многомиллионные фильмы, Как запустить свой стартап и переехать в Силиконовую долину: личный опыт Марины Могилко и Как запустить свой интернет-бизнес и путешествовать по миру: личный опыт Марии Солодар.
Комментарии