zagranitsa.com
Назад

Интервью с соосновательницей стартапа Follow My Travel Натальей Ищенко

0 2405
Когда работа — это путешествия: интервью с соосновательницей стартапа Follow My Travel Натальей Ищенко
Фото: facebook.com

Хотели бы зарабатывать на жизнь путешествиями? Мы поговорили с девушкой, работа которой подозрительно напоминает удовольствие, о ее новом проекте для путешественников, любимых городах и тратах во время поездок

Наталья Ищенко — соосновательница проекта для обмена информацией между любителями путешествий Follow My Travel, и онлайн-магазина подарков konfetafpodarok, а также путешественница и просто приятная, обаятельная и энергичная девушка, с которой мы поговорили о работе и путешествиях.

1

«ЗаграNица»: Расскажи о проекте Follow My Travel. Как родилась идея? Какие были трудности с реализацией?

Наталья Ищенко: Идея Follow My Travel родилась три года назад, естественно, во время путешествий. Практически всегда, возвращаясь из того или иного города, я получала письма, сообщения, звонки от друзей, требующих рассказать о самых крутых местах в Париже, Лиссабоне или Нью-Йорке. В течение нескольких недель лучшие места вспомнить несложно, но уже через полгода приходится изрядно покопаться в памяти, чтобы порекомендовать что-то стоящее. 

Тогда и родилась идея создать платформу, где любой путешественник смог бы в удобном формате составить список любимых мест и поделиться им с друзьями или использовать самостоятельно, чтобы легко найти любимую кофейню в Стамбуле в следующий раз. Непосредственно от идеи к ее воплощению мы двигались несколько лет, а вплотную приступили к реализации в декабре 2015 года.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

От активного поиска инвесторов мы пока отказались (кто этим интересуется, знает, что поиски инвестора можно сравнить с полноценной работой по количеству затрачиваемых усилий и времени), поэтому мы решили сконцентрироваться непосредственно на самом продукте.

Во время работы над Follow My Travel мы успели побывать в акселераторе Lisbon Challenge. Нужно сказать, что отбор был достаточно жестким — 20 команд из 400 претендентов. Но опыт оказался потрясающим — мы работали в прекрасном городе над замечательным проектом, среди таких же увлеченных команд из разных стран.

2

«ЗаграNица»: Чем проект отличается от подобных платформ?

Н.И.: Мы называем Tripadvisor, Yelp, Foursquare желтыми страницами XXI века. Они аккумулируют практически все заведения города и десятки, сотни, а порой и тысячи комментариев к каждому из них. Зачастую отзывы обезличены и противоречивы, достаточно сложно разобраться, кому и чему доверять. В Follow My Travel мы решили сконцентрироваться непосредственно на путешественнике и его любимых местах. Допустим, вы съездили в Париж, вам понравилось 3 кафе, 2 ресторана, несколько магазинов и парк. Вы добавляете эти места в свой профайл и в следующий раз, когда друзья просят рекомендации по Парижу, просто отправляете им ссылку. Вот так просто! Ведь в конечном итоге больше всего мы доверяем именно мнению друзей, а не случайных людей.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
3

«ЗаграNица»: Зарабатываешь ли на проекте?

Н.И.: На данный момент мы занимаемся улучшением функционала и наработкой базы пользователей. Впоследствии перейдем к монетизации, у нас есть несколько направлений для развития, в ближайшее время планируем определиться с приоритетами.

4

«ЗаграNица»: Где ты сейчас? Путешествуешь?

Н.И.: Всего несколько дней назад я снова прилетела в Лиссабон. В общей сложности это уже мой пятый визит в столицу Португалии. Очень люблю Лиссабон за аутентичную атмосферу, архитектуру, улыбчивых людей, вкусную еду, вино, черепичные крыши, солнце и близость океана. А еще мне кажется, что город сейчас очень активно развивается, многие туристы только открывают для себя Португалию в первый раз. Лиссабон — это одна из нераскрытых жемчужин на карте Европы.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
5

«ЗаграNица»: Назови ТОП-5 любимых городов. Чем они тебя пленили?

Н.И.: Номер один в моем личном топе — Нью-Йорк. Когда была студенткой, прожила там практически год, и с тех пор пытаюсь возвращаться регулярно. Город заряжает невероятной энергией. Кроме того, такого количества интересных и амбициозных людей на один квадратный километр больше нигде не встречала.

На втором месте, пожалуй, Париж — там чувствую себя как в фильме. Мне кажется, это самый красивый город на Земле! Далее Лиссабон — очень аристократичный, аутентичный и уютный. А еще до океана ехать всего 15 минут! Люблю Барселону за веселье и атмосферу праздника, Стамбул за микс Европы и Азии, крики чаек над Босфором и пахлаву, а еще Сан-Франциско — за умных людей, которые меняют мир.

Фото: из личного архива
6

«ЗаграNица»: Много путешествовала по США? Что больше всего запомнилось?

Н.И.: Да, так получилось, что в США последнее время я бываю достаточно часто. Первый раз попала туда, когда была студенткой, по программе Work and Travel USA (на летних каникулах у тебя есть возможность поработать в США в течение 3 месяцев, а потом целый месяц путешествовать) — и сразу в Нью-Йорк! Город меня сразил и мгновенно в себя влюбил! 

После этого я побывала в разных городах и странах, но такого микса людей, культур, национальностей, энергии и амбиций больше не встречала нигде! Еще нравится Сан-Франциско из-за очень умных людей с широким кругозором. Сан-Диего — из-за солнца 360 дней в году и серферов, Сиэтл — из-за китов и кофейной культуры, Вашингтон — из-за очень крутых музеев и политиков, которых можно встретить в обычной кофейне.

Фото: из личного архива
7

«ЗаграNица»: Сколько стран ты посетила на данный момент?

Н.И.: Раньше я бы задумалась и стала в уме перечислять страны и города, но теперь могу просто зайти в свой профайл и ответить, что на данный момент побывала в 30 странах. Наверное, это цифра могла бы быть больше, но я люблю возвращаться в те города и страны, где чувствую себя максимально комфортно.

Фото: из личного архива
8

«ЗаграNица»: Совмещать бизнес и удовольствие — это редкая удача. Воспринимаешь путешествия как часть своей работы?

Н.И.: Путешествия всегда были моей страстью! Считаю, что они по-настоящему расширяют границы мира и восприятия человеком самого себя. Разные люди, города, страны, складываются в один огромный пазл.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
9

«ЗаграNица»: Какой из городов, где ты побывала, самый дорогой, а какой самый дешевый? Какие цены больше всего удивили?

Н.И.: Безусловно, скандинавские страны лидируют в моем рейтинге самых дорогих. Помню, завтрак в обычном кафе в Осло стоил столько же, сколько ужин в рыбном ресторане Барселоны. А билет на рейсовый автобус из аэропорта Skavsta в центр Стокгольма оказался дороже, чем авиабилет

Из недорогих стран в Европе могу выделить Португалию, где цены на продукты и жилье достаточно демократичные. Также есть такие города, как Нью-Йорк, где наряду с очень дорогими ресторанами, можно найти крайне недорогую еду и продукты в этнических кварталах.

Фото: из личного архива
10

«ЗаграNица»: Какие города или страны собираешься посетить в ближайшем будущем?

Н.И.: В последнее время я всё чаще думаю о Японии. Мне кажется, это какой-то отдельный мир!

11

«ЗаграNица»: Путешествия — это всегда большие траты! Что позволяет тебе так часто путешествовать?

Н.И: Я согласна, что путешествия требуют материальных затрат. Не всегда это большие суммы, так как в некоторых городах живут друзья, у которых можно остановиться. Иногда можно снять квартиру на Airbnb со скидкой.

Еще помимо Follow My Travel недавно мы запустили линию постельного белья SeaMe, а также в течение нескольких лет параллельно занимаемся интернет-магазином

Фото: из личного архива
12

«ЗаграNица»: 5 вещей, которые всегда берешь с собой в путешествие.

Н.И.: Пожалуй, стандартный набор из паспорта, денег, смартфона, удобной обуви (мой любимый способ исследовать город — бродить по его улицам), хорошей книги и отличного настроения!

Смотрите также: Из нейрофизиолога в продюсеры: как уехать в Голливуд и начать снимать многомиллионные фильмыКак запустить свой стартап и переехать в Силиконовую долину: личный опыт Марины Могилко и Как запустить свой интернет-бизнес и путешествовать по миру: личный опыт Марии Солодар

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии