zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Майя Бурякина

Как переехать в США по программе «Work and travel»: личный опыт

10 июля 2015 4 7840

Сегодня в рубрике «личный опыт» я хочу рассказать вам историю Светланы, которая впервые приехала в Америку 10 лет назад по программе «work and travel». Но когда виза закончилась, Светлана не захотела возвращаться домой и осталась в стране нелегально. Вскоре она встретила своего будущего мужа и  через два года вышла замуж. А еще через некоторое время получила заветную гринкарту. Сейчас Светлана живет в Лос-Анджелесе и ждет второго ребенка.

Светлана, расскажите, пожалуйста, когда вы приехали в США первый раз?

Я приехала в США почти 10 лет назад по work and travel, студенческая виза, с правом на работу, на учёбу, с выдачей социального номера безопасности SSN (social security number, что является очень важным) сроком на 4 месяца. Основной целью было натаскать язык, так как я училась на английской филологии, и заработать деньги, так как семья была не богатая. 4 месяца пролетели незаметно, язык особо не улучшился, денег заработала чуть больше, чем потратила на поездку.

Жили мы в Сан Пит Биче, Флорида. Маленький городишка в мексиканском заливе, без небоскребов, с множеством пожилых людей. Культурный шок, конечно, был из-за улыбчивости людей, так как у нас, сами знаете, на улицах друг другу никто не улыбается. Вообщем не то, что мы привыкли по телевизору видеть.

Как вы поняли, что вам совсем не хочется уезжать?)

Одним словом, я и мои подруги решили остаться на дольше. Чтобы заменить визу на студенческую, нужно было много денег, которых не было, и нужно было учиться, что, конечно, хорошо….но тогда когда работать, ведь денег и так нет)))) Жениться никто не предлагал; политическое убежище делать не хотелось. Оставалось только менять визу на туристическую, так как  это дёшево, но всего на 1-6 месяцев.

Так и сделали, прошли 6 месяцев. Ничего не поменялось, хотелось большего. Решили переехать в большой город. Выбрали Чикаго. Визы у нас уже истекли, личные карты тоже (id), знакомых там у нас не было. Где будем жить, работать не знали. Эх, молодость)))) Просто купили билеты на самолёт и полетели. 

Тогда были очень популярны знакомства по интернету на mail.love.ru Мы постоянно там с кем-нибудь знакомились. И вот мы прилетели, остановились в super 8 motel). Написали в наших профилях, что мы переехали в Чикаго) Мы  сами с Нальчика, и нам написали парни из Карачаево-Черкесии, что у них есть свободная комната, где мы можем пожить. Мы, конечно, согласились)))  В то время, в Чикаго  в downtown social security administration (только в том отделении), можно было сделать id только по паспорту и SSN. В смысле паспорт должен был быть действующим, а на визу они там не смотрели. И мы получили Id на 4 года. И пошли искать работу.

Нашла, конечно,  работу официанткой в ресторане Olive garden. В этот момент я была уже нелегалкой,  налоги я продолжала платить, но никакой визы действующей уже не было. Сказать, что мне было страшно? Нет, не было. Только очень хотелось домой, но возвращаться, зная, что потом не пустят обратно, не хотелось.

Многие знакомые в то время делали фиктивные браки для получения документов. Я уже тоже начала об этом подумывать. Но тут встретила своего будущего настоящего, а не фиктивного мужа))) На том же сайте знакомств. У него история приезда попроще - он выиграл Green card. Болгарин.

Когда мы познакомились, я была в Америке год и три месяца, он почти 3. Начали встречаться. Он сделал мне предложение  и спустя 2 года мы поженились в Лас-Вегасе.

А вы вообще обсуждали с мужем  ситуацию, что вас могут вычислить и депортировать из страны? Или вы об этом даже не думали?

Мысли по этому поводу, конечно, иногда появлялись. Тем более у меня были друзья, которых департировали. Но чаще всего это происходит по наводке. Это стоит денег, поэтому служба депортации чаще заниматься массовыми или достоверными случаями.

И как я упоминала вначале, у меня был SSN, плюс ID, все, что от меня требовалось это вести себя так, как будто я давно тут живу, так как в больших городах на наличие акцента и другой национальности никто не обращает внимания, слишком много приезжих. Важным являлось и то, что я платила налоги, вела спокойную правильную жизнь "гражданина". До тех пор я так и продолжала работать в olive garden и быть нелегалкой.

Сталкивались с какими-то бытовыми сложностями из-за вашего нелегального статуса?

Сложности, конечно, могли возникнуть, если бы я хотела пойти учиться или выехать из страны, чего мне очень хотелось. Но мне ничего не оставалось делать, кроме как ждать. С медицинской страховкой проблем не было, так как она у меня была благодаря работе. У меня были счета в банке, кредиты, я купила машину, т.е. могла делать много чего вполне легально. 

После свадьбы ждала ещё полгода, когда муж станет гражданином, и только потом подала на свои документы. Процесс занял 5 месяцев и я получила Green card.

То есть я правильно понимаю, что никаких санкций относительно того, что вы жили в стране нелегально, не последовало? Там вообще проверяли этот факт? Или сам факт замужества за американским гражданином снимал все остальные вопросы?

Санкций не было. В моем случае, я приехала в страну легально, что очень важно. Те, кто проникают в США нелегально, сталкиваются с большими проблемами, даже если они выходят замуж за гражданина, и процесс получения документов занимает намного больше времени. 

Во время заполнения документов, ты пишешь, когда и как ты въехал в страну, по какой визе, насколько была эта виза, и тд, т.е. ты пишешь правду, но они, естественно, все проверяют в своей системе.

После получения Green card домой ездили?

Я, конечно, первым делом, полетела домой))) это случилось после 4х лет пребывания в США. 

А через год мы решили переезжать в Лос Анджелес, где и живем последние 5 лет. Два года назад я получила гражданство, и впервые мы стали родителями. Сейчас ждём второе чудо. 

В общем, мы с мужем здесь сами всегда были. Всего добивались своими силами, все родственники на родине. Я сейчас не работаю, сижу с ребенком, до этого ходила в колледж. Муж в Чикаго работал в сфере логистики. Когда переехали в Лос Анджелес, сам открыл свою компанию. С тех пор, у него свой бизнес. 

А как сложились судьбы тех, с кем вы изначально приехали в Штаты? Уехал ли кто-то обратно? Или смог остаться здесь?

Напишу про тех, с кем я жила первые 4 месяца. Нас было 5 девочек. После 4х месяцев домой поехала только одна. Другая успела выйти замуж до окончания срока действия визы, и получила зелёную карту уже через полгода. Живёт все это время в Америке.

Одна пробыла во Флориде до следующего лета, и все-таки решила уехать. Живёт в России. Девочка, которая поехала со мной, прожила два года, а потом тоже все-таки уехала, так как с документами ничего не получалось, а её родители не могли больше ждать. Тоже живёт в России.

Та, которая уехала вовремя, вернулась на следующий год опять, но с планами выучиться. Так она и сделала. Впоследствии, встретила мужа. Сейчас живёт в Америке. А вообще историй было много и все интересные и непохожие. 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
3 года назад Алексей Павлов

Молодец что не сдалась, я даже не знал что приехал легально можно так остаться.

-1
Ответить
c 3 года назад Гость

повезло, конечно. и с замужеством, и с чиновниками. ибо могли и проверить, и выдворить без права въезда потом. но и да, молодец, что рискнула и упорно спокойцно шла к цели!

-1
Ответить
c 3 года назад Гость AK Гость

Они все и проверили при подаче на гринкарту.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Николай зелинский

Хочу устроиться маркетологом к Канаду, долго искал и пробивал разные способы, как то безответно, решил что нужно найти опытных людей которые знают как устроиться в иностранною компанию, искал на форумах, сайтах и наткнулся на этот Интенсив http://it-bacademy.com/foreign-company/#down если есть тут опытные люди скажите насколько этот интенсив будет полезен? Проходил бесплатное обучение в этих спикеров действительно практические знание, планирую еще посетить их бесплатный вебинар на тему: 7 правил эффективного общения с иностранным заказчиком и работодателем здесь больше инф про него http://it-bacademy.com/career/

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии