zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марина

Путешествуем на поезде по США: что необходимо знать о железной дороге Америки

02 декабря 2015 0 7691

И хотя американцы давно сделали выбор в пользу авиатранспорта, железная дорога США продолжает свое существование и каждый день перевозит пассажиров, которые по тем или иным причинам выбрали именно этот вид транспорта. Поговорим о том, что надо знать о железной дороге, какие нюансы учитывать и как сделать путешествие максимально интересным и насыщенным.

Билеты


существует две разновидности билетов на поезда железной дороги, которая называется Amtrak:

билет на сидячее место

билет на спальное место

При этом стоимость спального места стоит дороже, чем билет на самолет в том же направлении! Приведу пример своего путешествия, когда авиа билет из Сиэтла в Сан-Франциско на самолете стоил 240$, билет на спальное место в поезде - 400$, на сидячее место в поезде - 100$. Смысл при такой ценовой политике брать билет на поезд, дорога в котором стоит практически в 2 раза дороже и займет вместо нескольких часов целый день, не совсем понятен.

Покупая билет, система выдает вам один из вариантов подтверждающего покупку документа. Первый - наиболее приятный - это электронную версию билета, которую вам необходимо распечатать. Второй - код подтверждения покупки, которые вы должны предъявить служащему компании Amtrak и получить распечатку билета или ввести его в терминале самообслуживания и получить билет. 


Билет при этом не содержит номера вашего места. Этот номер вам объявит кондуктор, который проверит билет на станции и впустит в поезд. Еще с кондуктором можно договориться об этаже вашего путешествия. Даже если вы купили билет на первый этаж, а при посадке в поезд поняли. что хотите сидеть на втором, можно объявить об этом кондуктору и при наличии свободных мест получить билет на второй этаж. 

И последнее о билетах. Не смотря на то, что в нем большими буквами указано, что вы должны предъявить свой паспорт кондуктору, как бы я не пыталась это сделать, паспорт мой смотреть так никто и не захотел. Тем не менее, всегда берите с собой документ, подтверждающий личность.

При чем здесь автобус?


Я очень удивилась, когда купив билет на поезд, попала на автобусную станцию и поняла, что номер рейса, указанный в на моем билете, совпадает с номером автобуса, а поездов на станции вообще не существует, точно также, как и рельс. Пол часа в дороге и немного интернета помогли разобраться в этом вопросе. Поэтому, не пугайтесь, когда купив билет на поезд, вы попадете на автобусную станцию. Это происходит потому, что в некоторых городах просто не предусмотрена железная дорога в городе и город обслуживает ближайшая ж/д станция в пригороде. Вновь возвращаясь к своему опыту, расскажу про Сан-Франциско и то, что для того, чтобы уехать из него на поезде, надо взять автобус и доехать до станции Emeryvillе, а уже потом сесть на поезд. 

Оbservation car


Помимо вагонов с сидячими или спальными местами, в поездах Amtrak существует замечательный вагон, который совмещает в себе и вагон-ресторан, и экскурсионный транспорт. Называется такой вагон observation car! Оbservation car - must visit любого, кто путешествует поездом. Это вагон с панорамными окнами в пол и стеклянным потолком, сидения в котором расположены не перпендикулярно окну, а лицом к нему. Таким образом, намного удобнее наблюдать за красивыми пейзажами за окном. Помимо красивых пейзажей, в таких вагонах часто работают профессиональные экскурсоводы, которые благодаря своим коронным "посмотрите направо" и "посмотрите налево" расскажут вам огромное количество увлекательной информации о местах, которые вы проезжаете. 

Питание


В поезд можно брать еду с собой. Ограничений в плане еды (ее количества, разновидностей и пр) нет никаких. Единственное ограничение касается алкоголя. В поезд запрещается проносить и употреблять спиртные напитки. Хотя, в то же время, вы легко можете купить пиво или вино в вагоне ресторане и пить их на своем месте. 


Вагон ресторан представляет собой небольшое кафе на первом этаже observation car,  в ассортименте которого чипсы, печеньки, сендвичи, шоколад, вода, чай и кофе и прочие легкие закуски. Кроме этого, по предварительному заказу, о котором вас предупредят по радио поезда, можно заказать завтрак, обед или ужин, на который для вас приготовят что-нибудь горяченькое. 

Удобства


Любое сидячее сидение легко станет лежачим благодаря нескольким движениям - необходимо опустить спинку кресла, которая в данном случае опускается практически полностью паралельно полу, а также поднять подставку для ног. Все, ваша кровать готова. Расстояние между сидениями тоже приятно радует. можно спокойно вытянуть ноги и так не достать ими до сидения, которое располагается впереди вас. В поезде есть wi-fi, к которому мне удалось подключиться, однако не удалось отправить или получить какую-либо информацию, несколько розеток возле сидения, столик для еды.

Туалет

Туалеты располагаются на первом этаже каждого из вагона и приятно удивляют:  

количеством - в моем вагоне было около 5 туалетов

площадью - это не тесная кабинка 2*2, а нормальный туалет, в котором можно развернуться

сервисом внутри - такого количество разноплановой бумажной продукции в одном месте я, наверное, никогда не видела. Потому что в туалете американского поезда есть туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, бумажные носовые платочки, тонкие косметические салфетки, бумажные стаканчики для полоскания рта. 

Маршрут и остановки

Поезда делают остановки, ни которых можно выйти подышать свежим вуоздухом или покурить. Самый простой способ узнать о ближайшей остановке  это спросить у кондуктора. 

И завершу этот материал приятной особенностью. Если перон, на котором остановился вагон ниже, чем порог двери поезда, тогда кондуктор поставит перед выходом мелькую желтую табуреточки и как только вы будете выходить из вагона, он галантно подаст вам руку и поможет спуститься!


Всем веселых и насыщенных путешествий!

Источник фото: railflyer.comblog.amtrak.comcommons.wikimedia.orgimagefinder.cowww.city-data.comfutureexpat.com

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии