zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Сергей Протасов

Почему американцы не путешествуют?

05 июля 2015 3 1685


“– Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос”. 
Джек Керуак, “В дороге”

Чтобы описать загадочную русскую душу никаких слов не хватит, а чтобы понять типичную американскую, потребуется лишь одно – «дорога». В Штатах самая протяжённая и совершенная дорожная сеть в мире не только потому, что это удобно. Бесконечные сложносочинённые фразы здешних бетонок, если их правильно прочитать, в сумме составят американский геном, полностью исчерпывающий родовые черты местной разновидности homo sapiens. 
Движение здесь не столько процесс перемещения в пространстве, сколько метафора развития – внешнего и внутреннего. В США чтобы осознать себя взрослым, ты просто обязан уехать подальше от родительского дома. Учишься ты в одном штате, работаешь в другом, женишься в третьем, уходишь на покой в четвёртом. Прожить всю жизнь в одном и том же городке считается здесь признаком тотального невезения, неуспеха или болезни. Потомки самых беспокойных и любопытных жителей Старого света, пересекших океан, чтобы поменять неустроенность на неизвестность и привычную европейскую тесноту на невиданный простор Великих равнин, проводят чуть ли треть своей жизни за рулём. Выражение «колесо Фортуны» в Америке имеет буквальный смысл – без надёжных колёс за удачей здесь не угнаться.
При этом ездить за границу американцы не любят. Может быть, отчасти потому, что за границей не любят их. Но скорее всего, по причине великого разнообразия собственной страны. В Европу они могут выбраться на медовый месяц или сразу после выхода на пенсию, и почти всегда возвращаются оттуда не столько под впечатлением от памятников культуры, сколько в долго не проходящем изумлении от цен. Единственная категория янки, которая часто путешествует по миру, это военные. Но и они вместе с боезапасом повсюду возят за собой Америку - в виде привычной еды и демократических ценностей, одинаково отторгаемых желудками и умами неблагодарных аборигенов.
На свете нет ни одного подростка, не мечтающего о путешествиях в дальние страны. Просто американских детей всех возрастов – от колыбели до могилы – родина крепко держит за широкие помочи хайвеев. Она осеняет их распятиями своих перекрёстков и заставляет их верить в четвероевангелие колёс. А может, и правда, - нет на свете никакого другого Парижа, кроме того, который в Техасе? 
Прекрасные бродяги моего отрочества – Джек Лондон и Эрнест Хэмингуэй родились в эпоху, когда хороших дорог в Америке было почти столько же, сколько сейчас в России. Как заскорузлый пластырь срывали они эти серые ленты с кровоточащих ран своего сердца и выходили в огромный мир, чтобы поведать ему жестокую и гордую правду о человеке. Океаны протягивали им свои шершавые руки, и горгульи на древних крышах каменели в ужасе перед великой силой их слов. Я слышу эти слова, когда каждый день сажусь за руль, но вместо алых парусов странствий вижу перед собой только расстеленный до самого горизонта идеально ровный путь. И снова забываю о внешнем мире, ибо не хватит жизни, чтобы постичь и обнять душу этой страны, простую и бесконечную как слово «дорога».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 3 года назад Гость Валентин

Шикарно написано. Браво

2
Ответить
3 года назад Алексей Павлов

"Просто американских детей всех возрастов – от колыбели до могилы – родина крепко держит за широкие помочи хайвеев. Она осеняет их распятиями своих перекрёстков и заставляет их верить в четвероевангелие колёс. " Сотни тысяч студентов колледжей путешествуют по миру в рамках учебных программ. Не говоря уже о тур агентсвах типа Kontiki Tour которые специализируются на европейских турах молодежи до 28 лет. Не любят путешествовать те у кого попросту на это нет денег и времени - голубые воротники blue collar workers. Так что не надо всех под одну гребенку стричь.

3
Ответить
c 3 года назад Гость Закономерность Алексей Павлов

"Так что не надо всех под одну гребенку стричь" - это отличительная черта почти всех приезжих, берущихся тут за перо. Особенно на этом сайте, безумная концентрация таких "писателей".

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии