
Как наша Буба через океан летела. Правила перевозки животного в США
Ни для кого не секрет, что домашние животные - они как дети. И когда встает вопрос иммиграции, возникает куча вопросов. Как, что, куда бежать и что делать. У нас было все намного интереснее, так как наша животинка осталась в Киеве, а мы решили оставаться в штатах. Самое время было подумать о том, как же передать сюда нашу Бубу, потому как мы в ответе за тех, кого приручили. Фразы знакомых по типу «заведите новую» — сразу переводили их из статуса «знакомый» в статус «гори в аду».
Есть несколько вариантов перевозки животных в США. Все зависит от того летите ли вы сами (тогда вы либо тащите животное в салон, либо сдаёте в багажный отсек), или же ваши друзья/родственники отправляют вам животное посылкой, как это было у нас.
Животное летит само, без сопровождения, в багажном отделении. Первая мысль, которая пришла в голову — передать кошку через кого-то, кто будет лететь из Киева в сторону Калифорнии. Я начала собирать информацию о перевозке и параллельно спрашивать друзей/знакомых, не летят ли они в США.
Что вам нужно сделать заранее, чтобы безболезненно перевезти животное. Информация и для тех кто летит непосредственно с котом, и для тех кто передаёт «посылку».
Документы
- Перво-наперво вам нужен заполненный паспорт животного. Получить его можно в любой ветеринарной клинике. Перед прививкой от бешенства за две недели животное обязательно нужно проглистовать.
- Не позже чем за месяц до вылета, лучше месяца за два, необходимо сделать прививку от бешенства (У нас Biofel R). Для ввоза животного на территорию США необходима только она, поэтому если в клинике вас будут заставлять сделать что-то ещё, смело посылайте доброжелателей. По многим рассказам я знаю, что иногда вымогают деньги и заставляют делать другие прививки, под предлогом, что не поставят печать. Нам сделали ещё и против лейкоза (Biofel PCH), но опять же не обязательно. Чипирование можно делать, можно не делать. Мы сделали на всякий случай, так как здесь его можно перерегистрировать на новый адрес.
- За 3 дня до вылета, в ветеринарной клинике вам нужно сделать транзитную справку на человека, который будет лететь с котом (этим человеком, соответственно, являетесь вы, либо же тот, кто будет везти). В аэропорту вы её обменяете на международный сертификат и счастливо отправитесь в путь.
- Билеты на самолёт нужно покупать заранее (месяц, два) и место на кошку/собаку оплачивается дополнительно( Что-то в районе 150$ ). Вы должны позвонить в авиакомпанию (авиакомпании, если рейс транзитный, т.е с несколькими пересадками) и запросить разрешение на перевозку животного. Без подтверждения вас могут просто не пустить на борт, потому что в разных авиакомпаниях требования и лимит на количество животных в самолёте могут отличаться.
Клетка. Еда. Транзит
- Если вы хотите везти животное в салоне — клетка должна влазить под сидение, но там она будет находится у вас только при взлете и посадке, в остальное время — клетку можно держать на руках. Тряпичная или пластиковая — выбор ваш, тряпичная точно влезет под сидение. Вес животного с клеткой не должен привышать 6-7 кг. Опять же, проверяйте информацию у авиакомпаний, которыми вы будете лететь. В некоторых просто не разрешено везти животное в салоне. Доставать животное вам не разрешат, максимум поставить переноску на коленки, но я слышала истории, когда люди летели аерофлотом, котик спал прямо на столике для еды и с ним фотографировалось пол салона)
- Если животное летит в специальном багажном отсеке (нет, там не холодно, нет, они там не замерзают и не умирают, наша прилетела живая — здоровая), клетка должна быть просторная и соответствовать требованиям ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков), над головой у стоячего животного должно быть 5-7 см до потолка.
- У клетки должен быть специальный замок для авиаперевозок. И боковые крепежи должны быть железными, не пластик.
- Сухой корм и поилка «как у попугайчика» — этого будет достаточного. У животных большой стресс, поэтому кушать они особо не будут.
- На клетку нужно повесить бирку «LIVE ANIMAL» и прилепить наклейку в какой стороне верх
- На дно переноски стелим самые обычные одноразовые пелёнки. Пару штук будет достаточно. Желательно их каким либо образом закрепить. Двухсторонний скотч придётся кстати.
- На транзитных пересадках животное вам выдавать не будут, спокойно проходите таможню, «багаж» вы заберёте уже на конечном пункте назначения.
- Обычно со стороны Америки даже не проверяют документы, для них главным фактором является то, что животное выглядит здоровым. Вам только нужно заполнить декларацию о ввозе и заплатить что-то около 50 долларов. Однако, если вы летите на Гавайи, там есть обязательный карантин для животных.
Почитав весь список требований, я решила, что вешать на кого-то столь важные оформления документов и мучить людей не хочу, я отправилась в Facebook на поиски групп по перевозке животных. К моему счастью, таких оказалось большое количество, мне оставалось только выбрать правильного человека.
Почитав отзывы, мне приглянулся Сергей, который занимается перевозками уже довольно длительное время. В общем то его услугами мы и воспользовались. Все прошло довольно просто. Прививка у нас уже была, мы её сделали за полтора месяца до вылета. За 4 недели я передала Сергею небольшую сумму на бронь места для Бубы, и нам в принципе оставалось только ждать.
Клетку мы купили за неделю, но поменяли её в последний день, так как ушки у Бубы касались потолка клетки, чего не должно было происходить. За небольшую дополнительную сумму без всякой беготни по клиникам нам сделали справки, чип, так что мне волноваться ни о чем не пришлось.
Я конечно волновалась, заваливала человека кучей вопросов, но спокойно и очень информативно получала на них ответы. За 2 дня до вылета мои друзья передали Бубу Сергею, он мне все время писал о том как она и что нам нужно делать. Кошка у нас оказалась модная, и сутки ещё тусила в Амстердаме в гостинице с нидерландскими котами, на что мы списываем её дурной характер. Ей пришлось ночевать, так как перерыв между самолётами небольшой, и её бы не успели просто оформить. Мы не делали никаких успокаивающих уколов, неизвестно как они могут повлиять на животное в полете.
И вот. Спустя полтора дня мы приезжаем в аэропорт Сан-Францсико, кстати приезжать надо где-то через пару часов, после посадки — пока выгрузят, пока оформят, если вы приедете раньше, будете просто сидеть и нервничать.
Походив кругами, мы наконец нашли необходимое нам здание. Заходим. Я начинаю разговаривать с офицерами и сквозь тишину пробивается адский вопль «МЯУ». Узнала. Стою распустив сопли, заполняю документы. Кошка, одна, хотя почему-то было написано две, муж покосился на меня и сказал, что вторую, если что, мы не будем забирать. Оказалось опечатка. Заплатили 50 или 60 долларов. Уже не помню. Клетку с орущей не своим голосом Бубой выносят, падаю к ней, рыдаю, тыкаю пальцы через решетку. Трется. Узнала.
Пол дня она ходила немного отрешенная, но уже к вечеру она освоилась окончательно и вела себя как обычно противно.
В итоге вся афера обошлась нам примерно в $700-800 c покупкой клетки и всеми документами. И пусть скажут, что мы ненормальные. Но у нас теперь есть частичка нашей родины и наша маленькая семья. Дописала и аж прослезилась.
Ах да, часто в некоторых квартирных комплексах иногда не разрешают иметь животных, но это очень просто решается поездкой к «специальному» врачу, который может выписать справку о том, что ты эмоционально не стабильна и для лечения тебе нужен кот/собака. А на amazon.com можно с легкостью купить «сертификат» животного, обученного предоставлять эмоциональную поддержку :)
Комментарии (8)