zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Евгения

20 "мелочей" из жизни в Америке. Часть II

14 сентября 2016 0 6055

В продолжении к одноименному посту, я решила что пора бы написать и вторую часть. В новой части вас ожидают несколько абсолютно рандомных фактов, наблюдений и привычек, которые приобретаешь со временем проживания в США. В моем случае речь идет о Калифорнии, и я уверена что все разнится от штата к штату, поэтому буду рада услышать и ваши варианты. Итак, поехали:

1. Привыкнуть к новому звучанию имени, если твое слишком сложное.

Я начала представляться Джейн, после того как поняла что «Евгения» слишком сложно в произношении, а Женя” американцы коверкают, как хотят. Но с переходом на новую работу, коллеги почему-то захотели называть меня именно моим настоящим именем Евгения” и усердно пытались это делать, пока не сократили все это дело до Ив” (Eve). Главная проблема в том, что иногда я забываю отзываться :)

Обычно легкие имена типа Катя и Аня и Миша превращаются в Кэйт, Энн и Майк, а вот с именами подлиннее нужно будет помучаться и придумать более американизированный вариант.

2. Выучить произношение своего легального имени по буквам.

Вам очень повезло если у вас простое и коротенькое имя. Мое легальное имя имеет следующий вид — Ievgeniia Korniienko (спасибо украинский паспортный стол) — теперь, попробуйте его произнести по буквам на английском и не вызвать сатану.

Вам частенько понадобится этот совет, когда вы будете звонить в банк, решать какие-то проблемы с любым сервисным центром, подключать телефонную связь, записываться к врачу и многое другое.

3. Не бояться переспросить, что сказал собеседник, или попросить объяснить значение фразы или слова другими словами.

На удивление, американцы очень терпеливый народ. Они с удовольствием объяснят и попытаются описать более простыми словами, то, что они имели в виду. Когда я только переехала, было очень сложно понять и акцент, и некоторые сленговые выражения. Поэтому, благодаря моему любопытству, теперь я знаю очень много хороших и не очень выражений.

4. Мысленно приплюсовывать к сумме покупки 9% налога (Калифорния).

Цены в магазинах указаны без налогов, поэтому не удивляйтесь, когда на кассе общая сумма окажется больше, чем вы ожидали. Налог не распространяется только лишь на продукты питания.

5. Указанная годовая зарплата и то что вы получите по факту — две разные суммы.

Если вы получили предложение о работе и думаете, что предложенная сумма попадет полностью к вам в карман, увы, это не так.

Зарплаты в США подразумевают то, что вы сами будете платить за себя налог.

Приведу пример — если вы не женаты / не замужем и получаете $120 000, из них вы получите на руки $79 000.
Но это не повод расстраиваться, потому как в Штатах хотя бы видно, на что и куда уходят ваши налоги.

dsc_0351

6. Осознать нормальность жизни в кредит.

Я уже даже писала статью о кредитах в США. И вроде все логично, но все равно иногда кажется, что ты кому-то должен и это не правильно. Я надеюсь со временем и я привыкну к тому, что тратить банковские деньги вместо своих — намного логичнее и безопаснее.

7. Новый вид диалекта.

Спешу представить вам англо-русский суржик. Уже через год постоянного общения то на одном, то на другом языке — начинаешь нести чушь в виде:  однобердумная квартира”сделать лаундри или купить сэлмон. Даже моя мама уже знает, что такое митинг и нотификейшн. С одной стороны это сильно раздражает, потому что иногда я могу в середине общения на английском сказать собеседнику да” или ну” на автомате. Но с другой стороны, человек — не робот, поэтому таких вещей не избежать на этапе адаптации к языку.

8. Привыкать к миллиону акцентов.

Так как Америка это страна иммигрантов, каждый третий человек будет общаться с вами имея свой собственный акцент и произношение слов. По началу безумно сложно подстраиваться и понимать каждого.

Самые сложные для понимания, по моему мнению, — это люди из Индии и Азии. Это как уровни игры.

В начале ты понимаешь только американский акцент и тот с трудом. Потом ты понимаешь, что намного легче понимать людей из европы (итальянцы, французы, немцы). Потом начинаешь вникать в британский и другие близлежащие. Ну и индийский и азиатский — это как боссы в игре. Только самый прокаченный выходит победителем :)

9. Перестать стесняться своего акцента.

Я, честно говоря, до сих пор не перестала полностью переживать из-за своего произношения, особенно когда не могу выговорить какое-нибудь слово — могу просто заткнутся и молчать. Люди относятся с пониманием и переспрашивают, если не поняли. Мой акцент часто путают с французским, что я, в принципе, считаю комплиментом.

Никто не будет ставить вам в укор грамматические ошибки, если вы, конечно, сами не попросите. Я на своей работе, например, дала задание рядом сидящим сослуживцам поправлять меня, если я что-то не так говорю.

Конечно же, всегда найдется пару идиотов, которые попытаются вас пародировать или посмеяться над вами. Не переживайте. Я обычно, у таких выдающихся личностей спрашиваю, на скольких языках они общаются, помимо своего родного, и в ответ слышу тишину.

10. Вам придется скучать по великолепию метрической системы.

По началу ты конечно находишься в полной прострации и пытаешься переводить все в свое родное, но со временем это проходит.

Нужно просто запомнить что 63 градуса по Фаренгейту — это довольно прохладно и нужно взять кофту, а 90 —  добро пожаловать в ад.

Пользуясь фаренгейтами при готовке в духовке, я обычно грубо делю на 2 и ставя 400F, получаю свои 200 по Цельсию.

Один pound — это чуть меньше чем пол кило (453 грамм), но я округляю и 2 pounds для меня это 1 кг. Сокращение от pound почему-то вдруг – LB — libra с латинского. Помню, первый раз зайдя в магазин, я долго стояла и требовала дать мне один LB курицы, а продавец мне — Pound вам? Pound? А я ему говорю, какой pound, вот у вас написана цена за LB!

Мили я привязала к времени ходьбы до места назначения и примерно знаю — чтобы пройти 1 милю, мне понадобится 20-30 минут.

Этих знаний в принципе хватает для повседневной жизни, для всего остального есть Google и рулетка.

dsc_0427

11. Стать борцом за справедливость.

К хорошему привыкаешь быстро, поэтому уже через пару месяцев вы будете ругаться на водителей, которые остановились на пешеходном переходе и мешают вам пройти или, чего еще хуже, — проехали, не дав перейти дорогу.

Так же, вы будете делать замечания тем, кто курит в вашем не курящем квартирном комплексе, бухтеть под нос на людей, которые выкинули мусор в не положенном или не убрали за своей собачкой. И жаловаться на соседей, которые не дают вам спать по ночам. А что делать. Однажды ко мне приехала полиция, когда я делала отбивные в 11 ночи, наверное, с тех пор я и стала понимать ценность чужого и своего спокойствия. Стены то картонные — слышно каждый шорох :)

12. Говорить Sorry и Thank you где нужно и не нужно.

Вы вышли из лифта, а там уже кто-то стоял? Sorry.
Вы идете на выход из двери и кто-то идет на вас? Вы оба говорите Sorry.
Случайно зацепили кого-то локтем? Sorry 20 тысяч раз.

C течением времени, ты сам того не осознавая, суешь это Sorry везде и всюду. Та же история с Thank you. На работе я говорю спасибо за день ну раз 100 уж точно. Придержали двери, подняли ручку, обсудили идею с менеджером. По сути, ты начинаешь говорить спасибо за то, что человек потратил на тебя свое время. Наверное, это одна из самых приятных и забавных привычек, приобретенных в США.

13. Пропускать машины скорой помощи, милиции и пожарной

Сколько я уже видела это великолепное зрелище, но все равно каждый раз практически выступают слезы, когда я смотрю, как движение пропускает скорую помощь.

В одну секунду все машины отъезжают к бордюру и замирают. С обеих сторон. Как в фильмах. Делается это для того, чтобы машина скорой помощи могла совершить любой манёвр, включающий в себя передвижение по встречной полосе.

Вспоминая как у нас пропускали” машины скорой помощи, не удивительно, почему я становлюсь такой эмоциональной в эти моменты.

14. Не наблюдать на улице бездомных животных

За 2,5 года в Америке, единственным городом, в котором я встретила бездомных котов, был Майами, и то — коты тусили около пляжного кафе и выглядели в меру упитанными и счастливыми животинками.

На улицах ЛА сложно встретить хоть одно бездомное животное. Но это не значит что их нет. Просто в США очень много приютов, как государственных, так и частных.

Некоторые из них действительно усыпляют животных после определенного времени пребывания, но зачастую из таких приютов животных спасают частные приюты, забирая их к себе.

В каждом приюте есть волонтерская программа. Если вы можете помочь деньгами, всегда пожалуйста, если нет денег, можно помочь руками (мыть, гулять, кормить), так же это очень хорошая возможность совместить приятное с полезным — подтянуть язык и провести время с животными.

Так же стоить обратить внимание, что просто так взять животное из приюта нельзя.

Котик вам обойдется от 50 долларов и выше, а допросят вас так, как будто вы усыновляете ребенка. Что в принципе правильно, потому как это большая ответственность и они хотят быть уверенны, что вы не принесете животное обратно.

15. Учить англоязычных друзей своему языку

Самая частая просьба ко мне — научить говорить мое имя Женя”. Никак они не могут с ним совладать. Ну и стандартные Привет”, Как дела” и Будьмо!”

16. Развеивать мифы и стереотипы о вашей национальности.

Однажды, наш знакомый пришел в гости с бутылкой водки, а на наши удивленные взгляды сказал: “А я думал вы только водку пьете.” Теперь, я думаю, никто из моих американских знакомых не поверит, что у меня в ванной стоит бутылка водки только потому, что я протираю ей лицо.

17. Все важные и не очень документы приходят по почте

Вы будете удивлены, но действительно, все жизненно важные документы, включая Грин карту — приходят обычной себе почтой Америки. Все кредитки, разрешения на работу, решения суда и счета с больниц, все это приходит прямиком вам в почтовый ящик.

А самое удивительное для меня до сих пор то, что и посылки зачастую оставляют просто под дверью. И они, в целости и сохранности дожидаются своих получателей.

18. Если вы живете в квартирном комплексе — вам не о чем переживать.

Одна из причин, по которой я всегда советую, при возможности, снимать квартиру в квартирных комплексах, состоит не в том, что в них зачастую есть бассейн, спортивный зал и джакузи. Нет. Самая главная причина в том, что если у вас внезапно перегорает лампочка — к вам придет мастер из комплекса и заменит ее совершенно бесплатно. Я уже не говорю о том, что нам недавно поменяли стиральную машинку, только потому, что старая сломалась. (Правда замены я добивалась целую неделю).

2015-12-11-22-24-20

19.  Вас удивит ванная комната

Дело в том, что душ вмонтирован в стену, и если вы хотите просто помыть голову, то вам предстоит очень непростой квест. Конечно же его можно заменить на съемный со шлангом, но изначально во всех квартирах вы найдете просто торчащую из стены душевую головку.

20. Забыть что такое обои

Квартиры в Америке сдаются пустыми, и это касается не только мебели. За все время жизни здесь, мы сменили 6 квартир и ни в одной из них не было обоев. Я не знаю с чем это связано, скорее всего так проще, потому что контракт на аренду подписывается на год и каждый раз сдирать обои после старых жильцов проблематично и затратно. Но есть и свои плюсы — в арендованной квартире вы можете покрасить стены в любой желаемый для вас цвет. Только нужно не впадать в раж, и не забывать, что после вашего выселения с вас вычтут деньги за перекраску стен в изначальный цвет.

Дополнительные 5 фактов можно прочитать здесь

Следите за моим Instagram, там всегда можно увидеть что-то интересное :)
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии