zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Kirill Kukuruza

Сколько стоит прожить месяц в Нью-Йорке?

09 февраля 2016 21 24541

Если бы существовал топ вопросов об Америке, то лидером или одним из них был бы - “А сколько надо денег, чтобы прожить в Америке? Ну, так чтобы нормально...” и если бы нужно было ответить одним предложением, то я, наверное, сказал бы - “Не больше, чем ты зарабатываешь”. И это работает в случае, если твой доход на семью не более 3000 долларов или более $10000. Главное контролировать свои потребности, которые не должны превышать твои возможности. Не у всех это получается, потому что вокруг очень много соблазнов, и кто-то срывается на одежде, кто-то на развлечениях и гулянках. Все очень доступно и грань между реальностью и желаниями слишком размыта, на что попадаются люди.

На своем примере я могу рассказать, как живет моя семья в Америке и сколько у нас уходит денег на жизнь в одном из самых известных городов нашей планеты.


Все и всегда начинают свои рассказы с жилья, я не буду оригинальничать и тоже начну с этого. Аренда квартиры занимает львиную долю расходов в бюджете любой семьи, проживающей в пределах Нью-Йорка и других крупных мегаполисов США. Сейчас мы живем в Бруклине в односпальная квартира (в нашем понимании двухкомнатная квартира), которая обходится нам в 1500 долларов, что в свою очередь немного выше по стоимости доступных квартир в нашем районе. Мы переплачиваем за возможность иметь животное в своей квартире, наш лабрадор еще в Украине, но скоро должен прилететь. Квартира не на Брайтон Бич, что уже большой плюс и достаточно в хорошем состоянии, как и сам дом. Я бы сказал, что возможно снять подобную квартиру в Бруклине за $1300-1400, а студию за $1000-1200. Если вы только приехали, то вполне реально найти неплохую комнату с хорошими соседями за $600-800.

Дальше все прилагающие расходы к квартире:

Свет/электричество - еще ни разу не приходил счет более 40 долларов. В среднем $35-38.

Газ - в квартире, где мы сейчас живем газ, оплачивается владельцем здания. Из предыдущего опыта могу сказать, что газ обходился нам в $10-15 в месяц.

Вода - это скорее будет исключением, если вы будете платить за воду.

Интернет - $50 в месяц за безлимитный интернет с нормальной скоростью.

От интернета можно плавно перейти к другой социально-необходимой услуге - сотовая связь. Буквально недавно мы перешли на семейный план из 4 линий. За 150 долларов мы имеем безлимитные звонки внутри страны, местные и международные смс и 6 ГБ LTE (скоростной мобильный интернет), который в случае превышения лимита переходит на 2G, оставаясь при этом безлимитным. Итого на двоих выходит $75. Если вы только приехали, то сможете купить пакет на условиях предоплаченного плана, будет меньше быстрого интернeта и не будет международных смс, но это не большая проблема. Такой план так же будет в пределах 40 долларов за номер.

Второе место по затратам занимает еда. Существенно сэкономит вам ваши деньги, если вы будете брать на работу еду приготовленную дома. Минимум обед обойдется в $5-7 и если раскинуть это на 22 рабочих дня, то получится $220-300 в месяц. В нашем случае расход на еду составляет $350-400 в месяц. Сюда входят овощи и фрукты, молочка, каши и крупы, рыба и прочее. Я не могу сказать, что мы в чем-то себе отказываем. Мы не покупаем мясо, потому что мы без него нормально справляемся, а если уже оно начинается сниться, то идем и едим его в каком-то заведении.

Все что у нас происходит вне дома, автоматически переходит в развлечения. Сюда входят походы в рестораны и кофейни, спортивные события или концерты и т.д. По своей природе мы любим больше проводить время дома или просто гулять, поэтому выбираемся куда-то, может быть, раз в неделю. В Нью-Йорке тысячи крутых мест и заведении, где можно хорошо поесть и провести время за $40-60 на двоих и даже меньше. Многие музеи практически бесплатные. Сходить на баскетбол в Бруклине и посмотреть на ЛеБрона обойдется минимум в долларов 70. На кого-то попроще можно и за $30. В самом Нью-Йорке будет дороже. Пойти на Бродвей на один из легендарных мюзиклов можно от 60 долларов. Итого у нас выходит $200-250 в месяц на веселье, но летом может быть и больше.


Транспорт. Мы смогли так найти квартиру, что от нее до моей работы идти 15 минут, что позволяет экономить около 60 долларов в месяц. Моей жене на работу ехать в Манхеттен и пешком туда не дойти, так что она себе берет месячный проездной. Он стоит $116,50 на все виды транспорта, при одноразовой поездке $2,75. Так как мне все равно приходится пользоваться транспортом, то я беру одноразовые поездки. В месяц их набегает около $50.


Как обстоят дела с затратами на машину, я не знаю. Lease (долгосрочная аренда автомобиля) + страховка + парковка + бензин + проезд по платным дорогам/мостам - вот к чему нужно быть готовым, если собираетесь обзавестись личным транспортом. В НЙ вполне приемлемо передвигаться на общественном транспорте, к тому же он может привезти вас в любую точку города.

Еще деньги уходят на одежду и ее стирку. Учитывая, что во всех магазинах круглогодично есть какие-то скидки, то можно без особых усилий собрать себе гардероб на весь год не тратя на это больших денег.  Есть одно, но… если вы шопоголик, то будет очень трудно. Я не один из них, но бывают моменты, что хочется купить все сразу и я могу представить, что происходит с зависимыми от одежды людьми. Летом денег уходит меньше, чем зимой, но если взять среднее значение, то на одежду на двоих уходит $200-300 в месяц. Обслуживать одежду и держать ее в чистом виде обойдется в $20-30 в месяц.

На различную химию и средства гигиены может уходить $100-120 за 30 календарных дней.


Исходя из этих цифр, получается, что месяц НАШЕЙ жизни (не вашей, а конкретно нашей семьи с нашими потребностями и желаниями) обходится приблизительно в $2700.

Так же нужно учесть, что в течение года есть какие-то большие покупки, курсы и отпуска, которые нужно прибавлять к месячным затратам. Вместе с ними сумма будет близка к $3000-3200.

Ну а теперь немного простой арифметики - минимальная зарплата в штате Нью-Йорк $8,75/час (или около того). При минимальном рабочем дне в 8 часов семья из двух человек в год получит:

($8,75/час * 8 часов/день * 5 дней/неделю * 52 недели/год) * 2 взрослых = $36 400/год.

Из этой суммы стоит вычесть налоги, они зависят от некоторых факторов. Например, женаты вы или нет, если дети или нет. Есть так же затраты которые можно вычесть из дохода, например, обучение или ипотеку и тогда сумма, с которой необходимо платить налог, уменьшиться. Чтобы посчитать примерно, то закладывайте налоги в размере 15%. 

Это самый минимум, что может получить человек, однако, я бы сказал, что в самом Нью-Йорке вы сможете найти первую работу на 10 долларов/час. Ко всему этому, люди обычно работают или больше чем 5 дней в неделю, или больше 8 часов в день.

Так что считайте...

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (21)

c
Гость
2 года назад Alexei Dmitriev

Кирилл, я прожил в Нью-Йорке 15 лет ( в Манхэттене) и могу сказать что прожить нормально можно и на 1500 в месяц, а может не хватать и 10 000! Зависит от кругозора, потребностей и поднятых планок:)

1
Ответить
2 года назад Olga Bodnar Alexei Dmitriev

Все правильно описано , відносно того, що можна в Манхетені прожити за 1500 я маю сумніви

0
Ответить
c 2 года назад Гость Сашенька

>>"Обслуживать одежду и держать ее в чистом виде обойдется в $20-30 в месяц." а это как? у вас спецодежда какая-то? или в квартире нету стиральной машины?

1
Ответить
2 года назад Kirill Kukuruza Гость Сашенька

В квартире нет, но в доме есть.

0
Ответить
2 года назад Sergii Kovalchuk

А что у вас за 4G такой $75 на двоих? По машине - в Нью-Йорке, наверное, не нужно - можно взять б.у. Nissan Leaf за $8,000 - плюс налоги, регистрация - получается около $10,000. Затраты на него будут около $100 в год регистрация, $60 - $80 в месяц страховка, в зависимости от многих факторов, плюс счета на электричество.

0
Ответить
2 года назад Kirill Kukuruza Sergii Kovalchuk

У нас T-Mobile

0
Ответить
2 года назад Sergey Lermontov

Понятно, что даже на минималке можно иметь достойнейший уровень жизни. Что уже говорить о средней или высокой зарплате.

2
Ответить
c 2 года назад Гость Gostya

Zabyli dobavit' costly health insurance!!

1
Ответить
2 года назад Kirill Kukuruza Гость Gostya

Мы не платим за страховку в этом году...

0
Ответить
c 2 года назад Гость Викуля Гость Gostya

Тогда заплатите штраф

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 5 ответов комментарии