zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Kirill Kukuruza

Мелочи жизни, которые отличаются в Украине и Америке.

04 апреля 2016 4 5669

Прожив всю свою жизнь в Киеве, я знал, что переезжая в Америку моя жизнь сильно изменится. В голове были какие-то обобщенные мысли о том, что могло ждать на другом континенте. Всегда, когда думаешь о чем-то глобальном, то уделяешь внимание основным вопросам, забывая о множестве деталей. Забывать про эти детали как раз нежелательно, потому что они и делают нашу жизнь привычной и комфортной.

Даже сейчас спустя полтора года в Нью-Йорке я ловлю себя на мысли, что тут есть какие-то ситуации, которые "не так как дома". До сих пор я все еще пытаюсь сравнивать что-то как было там и как есть тут. Я постарался вспомнить, что было самое непривычное и непонятное во время первых месяцев жизни в новой стране, а так же что до сих пор меня озадачивает как в первые дни.


Меры величин. Это самое страшное, что может ожидать вас в первое время, а может и во все остальное тоже. Я до сих пор путаюсь в фитах, футах, ярдах и инчах. Я до сих пор не понимаю эти дурацкие фаренгейты и чтобы перевести температуру в человеческий вид нужно постоянно от фаренгейтов отнимать 30 (а еще лучше 32) и потом делить на два. С весом попроще, потому что один паунд это примерно пол килограмма, но если пойти дальше и понять что такое унции, то я даже не хочу в этом разбираться. Еще есть галлоны вместо литров. Что интересно, тут расход топлива измеряют не на 100 миль (км), а сколько миль (км) ты можешь проехать на один галлон. Доходит до того, что даже бумага формата А4 в Америке имеет немного другие размеры, чем в остальном мире. Кажется мне, что американцы были бы и рады перейти на более понятную систему измерений, но на это уйдут просто невообразимые суммы денег. Ведь нужно поменять все указатели, все чертежи, все учебники и все, где есть имперская система измерений.


Кофе. Я никогда не причислял себя к любителям кофе, иногда пью время от времени. Какого же было удивление, когда я выпил кофе в штатах… Гадкое пойло. Очень часто оно сильно прожаренное и слишком крепкое. Практически никогда не беру кофе без молока, потому что это невкусно. Я не говорю сейчас про какой-нибудь капуччино с двойной карамелью и шоколадом и бла-бла-бла, а про обычный кофе из того же Старбакса или Данкин Донатса. Можете говорить, что угодно, но Старбакс в Европе лучше в тысячу раз. Чтобы найти хороший напиток нужно искать кофейню без какого-либо намека на торговую сеть. 

Почта. В Киеве я получал пару писем в год и это было достаточно нормальным. Сейчас же я каждый день, возвращаясь с работы, проверяю почту. Проверить почтовый ящик это уже как подсознательный рефлекс. Практически каждый день что-то приходит. Чаще всего это назойливые банки предлагают открыть очередную кредитку, но часто приходят и какие-то письма с документами. В США все документы отправляют по почте и нет никакой разницы это водительское удостоверение, ССН (идентификационный номер) или паспорт. Абсолютно все приходит по почте. Между прочим, очень часто почтовые службы оставляют посылки прямо под дверью и никто никогда их не трогает. Бывает и трогают, но это уже совсем другая история...


Батареи. В Нью-Йорке под землей спрятана самая большая в мире система паропровода, которая зимой отапливает весь город. Так вот у этой системы есть отличительная характерность. Когда пар под давлением заходит в трубы, то в квартире происходят довольно непривычные звуки, в виде шипения. Пар накапливается в батарее и потом начинает выходить через специальное отверстие, что и порождает шипение. Бывает так, что батареи плохо установлены и от давления они начинают шататься и тогда к шипению добавляется стук. Одним словом первая зима будем достаточно непривычна.

Ключи и замки. По какой-то причине в Америке все замки устанавливают вверх головой. Я не знаю откуда это пошло, но первое время было очень неудобно. Руки помнят что ключ надо держать зубцами вниз, а он не заходит. Получается, чтобы открыть дверь, нужно ее закрыть и наоборот. Видимо, американцы хотят во всем отличаться от всего мира.

Нет платных туалетов. В Америке нет такого понятия как платный туалет, я, по крайней мере, еще никогда таких не встречал. Практически в любой общественной зоне можно найти уборную, в которую не будет страшно войти. 



Дороги. Если ехать в машине по Нью-Йорку и закрыть глаза, то легко можно представить себя дома. Самый большой и знаменитый город Америки имеет самые ужасные дороги в стране. На какое-то мгновение задумываешься, что может в Укравтодоре и не такие уж бездельники сидят и если в таком городе не могут разобраться с дорогами, то в Украине и подавно. На самом деле причина в другом, чтобы мэрии города начать ремонт, ей нужно договорится с профсоюзом ремонтников на количество работников и их условия труда. Если посчитать смету, которую предлагает профсоюз, то эта дорога должна быть из золота. Причина в том, что каждому работнику нужно найти работу, вплоть до того, что есть специальный человек, который держит указатель сигнализирующий о начале отрезка дороги с ремонтными работами, другой расставляет колпаки, а третий делает еще что-то. Все это действо оплачивается далеко не по минимальной ставке. Получается, что мэрии выгоднее латать дыры, чем договорится с профсоюзом на адекватную смету.


Все мои воспоминания и сравнения не могут уместить в одном посте. Так что ждите продолжения, если было интересно, и делитесь своими воспоминаниями и замечаниями.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
2 года назад Sasha Chervonnaya

Могу списочек кофеин с хорошим кофе накидать по следам осенней поездки :)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Хм

Отпишитесь от рекламных рассылок, и не жалуйтесь больше на переполненные почтовые ящики.

0
Ответить
2 года назад Kirill Kukuruza Гость Хм

Ya ne podpisan na rassulki... i vrode kak ya ne zhaluyus'

0
Ответить
c 2 года назад Гость omg Гость Хм

Это понятно, обычно никто на них не подписывается по доброй воле. Но тем не менее, если вы исключите свой адрес из базы рассылок, вам будет приходить в разы меньше разного банковского спама.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии