Kirill Kukuruza

Мультфильм об Украине из Северной Каролины: История создания

18 марта 2016 0 4838

Два года назад ко мне на ФБ добавился один человек, его зовут Тайлер Гуден (Tyler Gooden). Сначала я думал, что это какой-то спамер, потому что тогда у меня еще не было никаких друзей из Америки. Позже я узнал, что он таки настоящий и действительно из США, но это было не столь важным, когда я узнал над чем он работает. Тайлер является режиссёром и создателем мультипликационного фильма о знаменитом Матче смерти” и ФК Старт”, который состоялся в Киеве во время Второй Мировой Войны. Фильм так и называется  ФК "СТАРТ".

Это меня сильно удивило, что человек из другого континента работает над мультфильмом о событиях в стране, которую большинство американцев не смогли бы даже показать на карте мира. Да еще и о футболе, который в его стране не пользуется особой популярностью.

Как я потом узнал, он добавлял многих людей из Украины, чтобы как-то продвигать свой фильм, чтобы узнавать какие-то вещи об Украине, ее традициях и истории, чтобы делать свое творение лучше и точнее. Меня это очень вдохновило, потому что это история рожденная в моей родном городе. Я считал своей обязанностью помочь ему всеми способами, которые я мог только придумать. В основном, это касается переводов и каких-то деталей об Украине и ее жителях того периода.

Да и еще одно… Тайлер один из немногих людей, который понимает разницу между Kyiv и Kiev, за что ему большое спасибо.

Я думаю, что Вам тоже стоит побольше узнать об этом проекте, поэтому я задал Тайлеру несколько вопросов о мультфильме и Украине.

***

Когда ты впервые узнал о ФК Старт” и Матче Смерти”?

Тайлер:
Я много путешествовал по Европе, когда в путеводители наткнулся на небольшой параграф… что-то вроде Интересные факты об Украине” и там я прочел о тех событиях. Еще задолго до этого, как я узнал про историю ФК Старт”, я думал о самой игре, как о платформе для рассказа. Я видел множество метафор в различных аспектах самой игры.

Так что, когда мне в руке попалась статья про ФК Старт”, я понял, что нахожусь очень близко к тому, что так сильно искал, а именно интерпретация игры как метафора жизни. Это мог быть футбольный матч или партия в шахматы, очень важным было изобразить феномен человека, который играет в игру. Но в этой истории я увидел нечто большее: я увидел целую жизни сыгранную на футбольном поле. Сильнейший образ трагедии и торжества самой жизни.

Я часто задумываюсь над тем, что большинство людей воспринимают нашу жизни как игру. Однако в этом матче было все намного сильнее, потому что ни одна другая игра в истории футбола не была настолько насыщена. Люди, которые действительно вникали в суть этой истории, должны понять, о чем я говорю. Те, кто знают ее поверхностно, чаще всего упускают самое главное и видят в этой истории просто рассказ о войне и футболе.

В то время, пока я был в Европе, я начал работать в киноиндустрии, но, в основном, это была работа над американскими проектами. В тот момент, я начал понимать, что можно было бы взять мою раннюю идею и превратить ее в фильм.

Как от идеи создания фильма ты перешел к его реализации?

Тайлер:
В один момент я понял, что больше не могу позволять себе просто говорить, что я хочу снять фильм. Я решил, что от разговоров нужно переходить к действиям. Мне нравилось мечтать и представлять весь этот процесс.

Я знаю, что мне нужно было начать делать какие-то шаги на пути к реализации моей мечты, в противном случае, зачем тогда вообще мечтать? Начал я с того, что заявил всему миру, что я начинаю делать свой фильм. С того момента и до сих пор я все еще в тяжелой работе.

Мне хотелось сделать хороший фильм и предложить все свои усилия, чтобы он таковым получился. История про киевскую команду была очень динамичная и с глубоким подтекстом, но, честно говоря, это могла быть и другая история. Однако, все так сложилось, что среди всех вариантов я выбрал именно ее.

Можешь рассказать, что все таки стало определяющим фактором выбора именно этой истории, ведь за всю историю человечества было очень много неординарных событий?

Тайлер:
Есть множество историй в Соединенных Штатах Америки, которые мне хотелось взять, но так сложилось, что треть своей жизни я провел в Европе и таким образом я почувствовал, что европейские истории казались мне ближе. Я всегда стремлюсь узнать как можно больше о мире, в котором живу. Где бы я не был, я всегда чувствую себя как дома, но в то же время и тоскующим по дому. Возможно, таким образов, я пытался утихомирить свою тоску по дому, через эту историю. Мне кажется, Украина является страной, которая, постоянно тосковала по дому, как и я. Поэтому я и идентифицирую себя с этой историей

Насколько я вижу сейчас, то футбол уступает в популярности другим видам спорта в США, ты думаешь эта футбольная история будет интересна для американцев?

Тайлер:
Да, футбол не настолько популярен, как другие виды спорта, но он постоянно набирает популярность из года в год. Американцы начинают понимать любовь к футболу людей из других частей планеты, где это не просто игра, а вопрос жизни и смерти. Не так давно у нас появилась своя Лига и это очень сильно способствует популяризация этого вида спорта. Мы, в основной массе, помешаны на спорте и я думаю, что мой фильм будет интересен для всех, учитывая даже тот факт, что футбол уступает другим. Эта история выше, чем просто спорт и она способна тронуть каждого, кто о ней узнает.

Как ты искал материалы по этой истории? Вероятно было трудно найти что-то на английском?

Тайлер:
Я прочел много книжек на английском, в основном, про весь регион и про историю Украины. В процессе работы над фильмом я узнавал все больше и больше. Важно было отыскать не только исторические аспекты, но и эстетические. Так что очень много времени уходило на изучения течения искусства, изображений, цветов и визуального вдохновения.

Во время своей жизни в Европе, я понял для себя как влияют события на целые регионы. Я стал лучше ощущать, что происходит между общими линиями истории и реальными фактами. Это то, что не возможно понять со стороны.

Всеми силами я пытался находить какую-то информацию про саму историю матча, но я не мог ограничить себя только биографической хронологией. Я имею в виду, что я старался найти что-то, что сделает ее выразительнее и интереснее. В какие-то моменты я прекращал поиски и становился рассказчиком.

Я должен отметить, что я контактировал с архивами в Киеве, и они даже присылали мне вырезки из старых газет из того периода, когда происходили события этого футбольного матча. У меня есть целая коллекция книжек из украинских музеев, книг о советском футболе, старые пропагандистские фильмы и ко всему этому я стараюсь поддерживать связь с украинцами, которые помогают мне разобраться в каких-то деталях, в которых мне трудно сделать это самому.

Во время того когда я жил в Праге, у меня был приятель из Украины. Мы с ним надолго садились за старые статьи и он мне их переводил, рассказывал о разных регионах Украины и их названиях, кроме этого было еще масса чего он мне рассказывал. К сожалению, это было очень давно, и, с тех пор, я много чего забыл, но много чего осталось со мной и помогло мне в создании фильма.

Я могу сказать, что сделал все, что мог, чтобы мой фильм был максимально точен касательно истории. Будет ли мой фильм на сто процентов исторически точен или нет, я не знаю. Для меня на первом месте остается самым важным, чтобы я достиг чего-то действительно стоящего вместе с этим фильмом.

Что было самым трудным в создании фильма?

Тайлер:
Моя команда. Потребовалось много времени, чтобы собрать этот живой механизм, но сейчас он идеален и каждая деталь” на своем месте. Работать вместе с командой - большое удовольствие. Было масса трудных испытаний в процессе нашей работы, но я не могу выделать какую-то одну. Я благодарен команде, что мы смогли справиться со всем и верю, что мы сможем преодолеть все, что нас еще ждет впереди.

Что для тебя важно, чтобы люди в Украине знали о твоем фильме?

Тайлер:
Я надеюсь, что людям в Украине понравиться мой фильм. Я хорошо понимаю, что я американец, который рассказывает историю о другой стране и для меня это большая честь, и, наверное, поэтому я сильно переживаю о реакции украинцев на мой фильм, больше, чем о том, что я вообще могу его не закончить. Мой фильм это интерпретация, а не документальный фильм, поэтому я хочу все сделать правильно.

Я хочу, чтобы в Украине чувствовали, что я рассказал их историю правильно, а те, кто живут за пределами Украины и не знал о ней, чтобы бы они прониклись ею и вдохновились. В конце концов, я буду стараться сделать его настолько хорошим, насколько это в моих силах.

Последний вопрос. Ты бы хотел посетить Украину в ближайшем будущем?

Тайлер: С большим удовольствием. За последние два года, особенно, во время событий на Майдане, я понял, что чувствую сильную эмоциональную связь с вашей страной, что стало достаточно неожиданным для меня.

***

Я бы очень хотел, чтобы о фильме Тайлера узнали как можно больше людей в Украине и, возможно, даже кто-то смог бы чем-то помочь ему. Я знаю, что он делает что-то хорошее и искренне желаю ему удачи. Он периодически рассылает по почте обновления по фильму, рассказывает над чем они работают и как это выглядит изнутри, так что подписывайтесь.

Страница в Facebook — Thefcstartmovie.com
Канал на YouTube — theFCStartMovie.com