zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Kirill Kukuruza

Нью-Йорк против Лос-Анджелеса: личный опыт

30 марта 2016 7 12285

С самого первого дня в Америке меня манил Лос-Анджелес и Калифорния. Виной всему, как всегда, кинематограф, в котором в Лос-Анджелесе постоянно солнечно и беззаботно. До переезда я много читал о США и мне часто попадались сравнительные статьи про Нью-Йорк и ЛА, в которых город ангелов был идеальным местом для жизни против сумасшедшего, грязного и бездушного НЙ. Статьи статьями, но хотелось это все увидеть своими глазами и убедится во всем на свое опыте.

Мы с женой долго ждали своего отпуска и вопрос куда ехать у нас даже не поднимался, мы точно знали, что едим в Калифорнию. На нашем пути были еще Чикаго и Лас-Вегас, Гранд Каньон и Национальный парк Секвойя, но главным пунктом все же был ЛА. Я знаю, что вы много раз читали про сравнение между этими городами, но я тоже хочу сделать это. Да, я был там не так много, но кое-что я успел заметить.


Климат

Средней уровень температуры в году очень важный фактор для многих людей, к которым отношусь и я. Учитывая, что в начале марта, когда мы приехали, температура была выше 20 градусов по Цельсию, это существенный плюс в сторону ЛА, потому что зимы в Нью-Йорке невероятно противные, и если по градусам еще ничего, то ветер просто уничтожает. Казалось бы логичным, что лето в Лос-Анджелесе должно быть, в таком случае, в разы жарче, чем на восточном побережье, но нет, в этом плане Нью-Йорк тоже имеет очень жаркое, влажное, душное и липкое лето. Так что получается, что в ЛА, что в НЙ два месяца в году без кондиционера прожить проблематично.

С другой стороны, если вы любите сезонность, то тогда однозначным победителем будет НЙ, потому что тут хоть и не ярко выраженные поры года, но все же они меняются, по сравнению с вечным летом в Лос-Анджелесе.


Чистота

В этом компоненте любой город выиграет у НЙ. Как ни крути, а Нью-Йорк город грязный, где в метро бегают крысы, а на обочинах лежат горы мусора. Не знаю почему так сложилось, но “столица мира” обречена на поражение и я не знаю, что может ее спасти в неравном бою с мусором.

Получается, что Лос-Анджелес автоматом побеждает, но и без помощи со стороны город довольно чистый и опрятный.

Природа

Сокрушительная победа Лос-Анджелеса. Даже и обсуждать нечего - город ботанический сад и бетонные джунгли с островками зелени. Дефицит деревьев в Нью-Йорке виден невооруженным глазом. Особенно это бросалось в глаза в первое время после переезда из Киева, где на каждом шагу есть деревья и какие-то скверы. ЛА в этом плане порадовал - очень много пальм, деревьев, цветов и кустов. У кого-то на территории растут апельсины и лимоны и это очень поднимает настроение.

Но я так же уверен, что для кого-то небоскребы и бесконечные авеню будут более интересными.


Еда

Мне кажется, что Нью-Йорк выигрывает в этом пункте. Безусловно, что в двух городах можно найти абсолютно все что захочется, но на востоке это будет сделать проще. В НЙ десятки тысяч всевозможных ресторанов и баров из всех уголков нашей планеты. Находясь в пределах нескольких блоков всегда можно найти, то что тебе нужно.

Зато в ЛА я таки полюбил мексиканскую еду. Не могу утверждать, но мне кажется, что она там в приоритете у местных.

Если взять развлечения, то в этих двух городах каждый сможет найти для себя что-то интересное. 

Транспорт

Если с мусором Нью-Йорк в плачевной ситуации, то с общественным транспортом он может дать любому городу фору. Почти 500 станции метро по всему городу плюс множество автобусных направлений, которые работают 24 часа в сутки, делают доступным перемещение из любой точки города в другую. Лос-Анджелес, кроме автобусов, имеет метро, которое сейчас начинают развивать, но это пока что ни в какое сравнение с НЙ. На своем опыте мы убедились, что дождаться автобус вечером может быть трудно. Иногда, чтобы добраться до нужного места, нужно поменять три автобуса и потратить часа полтора в дороге. Еще все рассказывают о знаменитых Лос-Анджелиских пробках, мы их не видели, но вроде таки они есть, так что в случае с личным автомобилем тоже могут быть проблемы.

Альтернатива всему этому конечно есть и это Uber, но если ездить нужно часто и далеко это может быть не всегда выгодно.


Цены

Особой разницы в ценах на продукты мы не заметили, хотя по статистике в НЙ дороже практически все. То что мы видели по ценам на жилье, то, в принципе, тоже близко, хотя статистика говорит не в пользу Нью-Йорка. Казалось бы ничья, но на Западе сейчас активно идет борьба с бедностью и в этой части Америки от Вашингтона до Техаса планируется за 5 лет поднять минимальную зарплату до 15 долларов/час. Таким образом, при одинаковых ценах, жить в Лос-Анджелесе будет выгоднее, если рассчитывать исходя из минимальных зарплат. При этом не стоит забывать, что налог на доход в Калифорнее выше, чем в Нью-Йорке. Так что, наверное, ничья.

Еще некоторые детали, которые не тянут на отдельный пункт, но о них стоит упомянуть:

  • В НЙ много практически бесплатных музеев

  • Как мне показалось, НЙ компактнее

  • В ЛА намного приятнее океанская набережная

  • Калифорния уделяет много времени на экологию и экологические продукты

  • В НЙ можно безопасно пить воду из-под крана

  • В ЛА не нужно много зимней одежды

  • В Лос-Анджелесе более спокойный образ жизни, что для меня лучше

  • Уровень шума в НЙ бывает запредельным

  • В ЛА больше солнечных дней, что делает людей более добрыми и счастливыми

  • В Нью-Йорке проще снять квартиру без кредитной истории


В итоге очередной пост о двух главных городах Америки, который не сможет дать ответ какой из них лучше. Просто потому что это невозможно, я знаю точно, что однажды хотел бы сменить НЙ на Лос-Анджелес и пожить там какое-то время. 

P.S. До того момента, когда я начал писать, мне казалось, что Лос-Анджелес намного ушел в отрыв. Сейчас - твердая ничья.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 2 года назад Гость Вирус Зика

на нет и суда нет..

0
Ответить
2 года назад Kirill Kukuruza Гость Вирус Зика

?

0
Ответить
2 года назад Евгения

В ЛА легко снять квартиру без кредитной истории и также можно пить воду из под крана)

0
Ответить
2 года назад Kirill Kukuruza Евгения

У моих друзей было много проблем пока они не нашли квартиру) и про воду в ЛА я читал разные мнение)) хорошо, что хоть только 2 замечания))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Евгения

Вы не в Ла живете, видимо. А на Марсе.

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость

После прочтения статьи... У меня такой осадок остался. Сложилось впечатление, что вам в глубине души нравится НЬЮ-ЙОРК, но на вас надавили, да ещё так жестко и сильно, что вы выдавили из себя ЭТО. ЛА вас явно поработил.

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии