zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Masha Yeremenko

Америка без границ. То, чего нам не хватает

11 февраля 2016 1 2927

"Америка - это другая планета" - говорил мой папа. Я думала "та прям таки". Но на самом деле так и есть.
 

Первое, к чему я долго пыталась привыкнуть - это улыбающиеся люди и часто задаваемые вопросы в твою сторону "how are you?". Я не могла понять, почему совершенно незнакомые мне люди в магазине, на улице, в метро, в библиотеке спрашивают как у меня дела! Им же все равно как они у меня эти дела. Однако, не прошло и месяца, как я сама автоматически начала улыбаться везде (кому в ответ, кому по своей инициативе) и говорить how r u. И вот тогда я поняла, что улыбнуться в ответ и спросить как дела - гораздо легче, чем "нене, я в домик». Здесь так принято: улыбаться. А еще говорить комплименты. Стоишь себе на улице в старом платье, проходят какие-то девушки, говорят "cool dress" и идут дальше. В основном, даже не дожидаясь ответа. Не потому, что странные, а потому что захотели - сказали, что думали, захотели - улыбнулись.
Хотя, улыбки улыбками и, как правило, что касается кого-то чужого, то "моя хата с краю". Нашего "вам плохо? У меня есть валидол, возьмите" здесь нет. И желательно на людях не плакать. Свои проблемы оставляй при себе. Они никому не интересны.

Второе, что бросилось в глаза - это кофе "с собой". Редко увидишь американца без стакана кофе в руке. Летом, осенью, весной - со льдом, зимой - горячий. Куда бы кто не спешил, утром или вечером - с кофе. Starbucks предпочтительно.


Кто ещё бросается в глаза, так это вот эти ребята, которые властвуют улицами Нью-Йорка. В Бруклине, в Манхэттене, на детских площадках, в парке, посреди дороги, везде белки. Их так много, как на наших улицах собак, только белки откормленные и наглые. И если в начале у меня было "белочка !!", то сейчас "Get out from my bag!" Лезут прямо в сумку, чтобы найти пищу. А когда находят, то так плотно цепляются за найденое, что лучше к ним не подходить.
              

Что я просто обожаю в Бруклине, так это то, что люди выставляют на ступеньки своего дома ненужные уже им книги. Иногда это книги  о windows 98, но в основном это хорошие произведения, которые люди уже прочитали и дают другим, продолжая книгам жизни. Выставляют и Стендаля, и Фицзжеральда, и Шекспира, и Чехова. И все же на английском!
       

Выставляют не только книги, но и технику, мебель, одежду, обувь, игрушки, декор ... Что в очень-очень хорошем состоянии - продают на так называемом stoop sale (распродажа на ступеньках) в выходные за смешные деньги.

              

             

Что еще удивило в штатах, так это то, что горячий суп (такой как куриный бульон) считается диковинкой. Здесь такое не едят. В основном, доступны холодные или горячие овощные супы-пюре. Ну, пища требует отдельного текста.

Следующий момент - метро.
Когда сидишь в вагоне, часто создается впечатление, что по уровню громкости ты как в баре в пятницу. И здесь дело не в невоспитанности пассажиров, а в том, что это Нью-Йорк: здесь всегда всего и всех много и никто не молчит.
Кстати, очень редко увидишь как в метро уступают место женщинам. Наверное, потому, что большинство женщин считают, что они и мужчины на одном уровне.


В метро есть мусорники. На каждой станции и минимум 2 на перроне.


Что есть у каждого американца? Правильно, айфон. Только здесь это суперсовременное и удобное устройство для общения, а не "буду недоедать, зато накоплю на айфон. Желательно, последний. Потому что это стильномодномолодёжно" (я знаю живые примеры такого).
Просто устройство связи. Я понимаю, что в штатах и соотношение "зарплата-цены" существенно отличается от нашего, но тут суть именно в отношении. И только выходит новая модель - почти все меняют на новую. Любые желающие. Едва не бесплатно. Потому что здесь такая система: если ты подключен на пакет определенной мобильной компании, то они автоматически с выходом новой модели, предлагают тебе заменить старую. При этом, вместо 700-800 $ оригинальной стоимости, ты заплатишь 100. Или даже ничего. Разумеется , что есть и те, которые будут стоять в очереди под магазином с ночи, чтобы первыми купить новую модель телефона Эппл. Но все же, айфон здесь просто высококачественное устройство связи. НЕ измерение твоего социального статуса, а телефон.


В Нью-Йорке вообще свой статус каждый определяет сам. Свой внешний вид каждый определяет сам. Свое поведение. Неважно что скажут люди, важно, что ты сам о себе думаешь. Дреды, пирсинг, тату на лице, разноцветные волосы, мужчины в женских шубах, женщины в мужских куртках, выбритые под "0" ... Нет предела.


Многие офисные работники в официальных костюмах, галстуках - на велосипед и поехал на работу. Женщины в юбке и пиджаке, летом спокойно надевают на работу под свою официальную юбку въетнамки. Серьезно.
Въетнамки здесь вообще любят.
Это вот в декабре сфотографировала.
       

Та же история с зимней обувью. Пуховик с мехом, на ногах балетки. И нет, она не садится в машину, она идет на метро. Вот почему-то любят: шапка, шарф, застегнутый пуховик, а на ногах балетки.

Также, многие американки не пользуются феном для волос. Так голову летом, осенью, весной помыли, полотенцем вытерли и пошли на улицу, высохнут по дороге на работу. А зимой - шапку на влажные волосы. 

Несмотря на стереотипы, многие американцы стремятся использовать как можно больше того, что способствует хорошему виду, здоровому питанию и подтянутому телу. Очень много продуктов с наклейкой organic. И очень многие жители предпочитают бег. Кроссовки на ноги, наушники в уши - побежал по улицам Бруклина.

Кстати, изменения во внешности не обошли и меня, ведь остаться такой же как приехала - невозможно. Во всех смыслах этого слова.
        

И всё. Уже 8 месяцев так хожу. И даже помолвлена. Зато как здорово, когда никто даже не бросит взгляд с подтекстом "ты же девочка!". Когда, наоборот, прохожие будут говорить, что ты "so cute". Был, конечно, случай, когда я пошла на спортивную площадку позаниматься, подбежали 2 мальчика лет 8 и спросили -are u a boy? -no -you are a boy, you are a boy !! :) Но, в целом, людям или безразлично (так что тут такого?), или лишний раз скажут какая классная у тебя стрижка.


Нью-Йорк - это свобода самовыражения. Это "Я" без ограничений.
Кстати, всем тем, кто нетрадиционно ориентирован - жить гораздо легче, чем у нас. Безусловно, не без конфликтов, но в целом, все очень мирно. Каждый живет своей жизнью. Каждый делает свой выбор. И никто не имеет права на осуждение других. Толерантность high level-а.

Вообще, я заметила, что американцы какие-то беззаботные. Хотя, забот как и у всех: дети, обязанности, работа, но как-то оно всё проще выглядит, чем у нас. Люди кайфуют от жизни. No doubt)



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость omg

В метро уступают и женщинам, и мужчинам, это страна почти победившего гендерного равенства. Феном не пользуются, т.к. стиль жизни очень быстрый, время - деньги. Неправда насчет "Нашего "вам плохо? У меня есть валидол, возьмите" здесь нет", - люди здесь отзывчивые, и в беде никого не бросят.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии