zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Viktoria Perminova

Как бросить все и приехать зимовать в Калифорнию. Продолжение

19 февраля 2016 2 5469

Первую часть нашей зимы в Калифорнии можно прочитать здесь.

Как и обещала, начинаю с рассказа про аренду автомобиля. Мы долго думали, а нужен ли он вообще, или все же обойдемся Uber + общественный транспорт. Но в итоге, убедили себя, что без авто в Калифорнии, как без рук, тем более, что путешествовать на легке мы еще не совсем научились. Мы арендовали Nissan Sentra, в багажник которого вместились 2 наших чемодана и 5 сумок, пакетов и рюкзаков, которыми мы успели обрасти за то время, что жили в Лос Анджелесе. Учитывая, что квартиры мы арендовали чаще всего в так называемых "спальных районах", где ни магазинов, ни близких станций метро, ни других признаков цивилизации нет, аренда авто была очень удобным решением.

Цена за аренду полного месяца, или недели опять же выходит дешевле, как и в случае с квартирой. В принципе, в 800$ с минимальной страховкой в месяц вложиться реально. Это цена без бензина и страхового депозита в 200$ от Hertz, который потом возвращают. И да, здесь мы выторговали 20% скидку:) Заправлялись приблизительно каждую неделю на 25$ "до полного" и ездили много.

Я бы советовала не выбирать аэропорт, как отправную точку для аренды, так как там обычно есть дополнительные налоги, которые хорошо повышают цену. Мы не бронировали автомобиль заранее, окончательно определились уже на месте. Самыми дешевыми ценами, еще в Украине, нас привлек enterprise. Но с ним не сложилось из-за проблем с нашими банковскими картами. Вне аэропорта большинство компаний требуют наличия кредитной карты, а у нас были только дебетовые. Добрые люди в очереди посоветовали нам съездить в hertz, где якобы принимают любой вид карт. Так оно и произошло, еще и цены оказались приемлимые.


О вождении автомобиля. Мне кажется, когда я вернусь домой, мне заново придется учиться с инструктором, который будет освежать в памяти наши хардкорные условия вождения. Америка слишком балует водителя идеальными дорогами, до мелочей продуманными развязками, парковками, перекрестками и разметкой... Я не представляю, как буду жить без возможности поворота направо при красном сигнале светофора. Без равнозначных перекрестков с 4 знаками СТОП с каждой стороны и предсказуемого стиля вождения окружающих водителей. Я буду очень скучать по хайвеям, по которым можно домчать в 2 раза быстрее до любой части города, не в часы пик конечно:) По всем доступным полосам дороги, без хаотично припаркованных у обочины машин. И по много еще чему буду скучать. Не буду скучать только по дорогущей, по нашим меркам, парковке (считается ли она дорогой для местных я не успела распознать). В особенности в Сан Франциско, где отсчет в центре города может начинаться с 2$ за 20 минут за место в паркинге и доходить до 100$ за парковку valet. Когда ты не ищешь себе место сам, а просто отдаешь ключи специально обученому мальчику, и он, за твои денежки + чаевые конечно же:) припаркует твое авто. Хотя, честно сказать, бесплатная парковка в США тоже существует, и если пройти лишний километр не лень, и условия позволяют, то как говорится: "Кто ищет, тот всегда найдет".


Теперь о том, что доставило самые большие удивления, страдания и разочарования - о еде. Так как переезжали с места на место мы часто, районы нам попадались разные, то и в каждом новом месте нам приходилось заново привыкать к новой еде. А точнее заново выбирать новых производителей и магазины. Методом проб и ошибок, иногда быть слегка голодными, или кушать мусорную еду бессовестно и даже на ночь:) Качественную, минимально переработанную и главное вкусную еду в Калифорнии нам найти было сложно. Состав самых обыкновенных, казалось бы продуктов, как молоко, или хлеб содержит в своем составе удивительные компоненты, которые больше подошли бы для состава крема для обуви, но никак не еды. Иногда мне даже казалось, что наклейка organic - это как приманка для отчаевшегося покупателя. За ней на самом деле ничем не отличающийся от соседнего овощ или фрукт. И часто так оно и есть, по крайней мере по вкусовым ощущениям.

Мы так и не нашли свой полноценный магазин, где все необходимое и любимое подходило бы совершенно полностью. Тем не менее, Sprouts Farmers Market остался нашим фаворитом, частично Vons и Lucky. Whole foods хорош только в самых больших его магазинах, ну и слишком уж дороговат для туриста:) Иногда нам выпадала счастливая возможность бывать на farmers' markets - так называемых фермерских рынках. Или магазинах, которые специализируются на определенном виде продукции и стараются выбирать только самое качественное.

Так как питаться правильно и здорово́ в Калифорнии сейчас модно, то farmers' markets здесь можно найти почти в каждом районе. Где-то бо́льший, где-то меньший, а в очень понравившийся и за 20 км можно съездить. Для Лос Анджелеса, например, это не расстояние, город очень большой.


Так получается, что живя наблюдениями, хочется написать много о новой для себя стране. Бесспорно, пожить какое-то время вдалеке от привычной жизни - это полезное занятие. Добавляю последние свои удивления и наблюдения короткими тезисами и замолкаю для поиска следующей порции вдохновения.

- Америка - это страна автомобилей. Здесь пешком можно встретить только, прогуливающихся с собакой и в пижаме соседей. Или, бегущих людей, в любое время суток и в любом месте.

- Америка - это страна, где собака, а то и две - это полноценный член семьи. Она заставляет даже самого ленивого хозяина выходить на прогулку... пешком! А так же ответственно раздает советы по вождению, удобно устроившись на коленях, когда хозяин за рулем.


- Лос Анджелес и Сан Франциско - это те города, где выбирать отель в центре надо особенно тщательно. Это конечно удобное место для того, чтобы пользоваться общественным транспортом. Но здесь легко попасть на неблагополучную улицу, с бесконечно скитающимися бездомными и соответствующим запахом.

- Приехав в США будьте готовы никогда не привыкнуть к местным единицам измерения. Я до сих пор, как двоечник-первоклассник, смотрю на  фаренгейты, галлоны, мили, футы, фунты и безуспешно пытаюсь перевести их в привычные. Но похвастаться мне есть чем, я победила номиналы местных монет:) Все они без цифр, но dime, quarter, nickel и penny теперь для меня не просто веселые словечки.

- Когда у вас автомобиль в США, то время для того, чтобы его припарковать железно увеличивается минут на 5 минут. Именно столько я в среднем трачу на то, чтобы разобраться во всех запрещающих и разрешающих моментах, указанных на минимум 2-х табличках мелким шрифтом.

- Покупая что-либо в США, помните, что цена, которую вы видите на ценнике - не окончательная. Во время оплаты, сверху насчитают еще налог и снимут процентов на 20 больше. Удивительно, что борцы за прозрачность и простоту всех рынков и сфер жизни американцев еще не устроили голодовку по этому поводу.

- Покупая что-либо в США помните, что покупка в США обратится для вас в бесконечные муки выбора из нереального количества и разнообразия товаров.

А вообще, столько уже всего написано про эту их Америку... Надеюсь я вас смогла таки удивить и добавила чего-то нового в багаж существующих стереотипов.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Тата

какие глупости! whole foods хорош всегда и в любом штате, и если вы не хотите есть "мусорную" еду, то идти нужно только туда. более того, он часто дешевле самых обычных крупных супермаркетов, особенно, их собственная марка "365". нужно просто уметь смотреть, выбирать и сравнивать. вот и все)

0
Ответить
c 2 года назад Гость omg Гость Тата

Да, многие продукты, особенно фрукты-овощи-молоко там зачастую дешевле, чем в сетевых safeway и прочих. Видимо, у автора просто не было времени разобраться.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии