zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Katrin

Получение страховки «Medicaid» на роды в США туристу: миф или реальность

08 июня 2016 14 7460

Как известно, ребенок, родившийся в США, получает гражданство по факту рождения на территории страны, как на суше, так и в определенном воздушном пространстве (например, если роды начнутся, когда мама будет лететь в самолете над Америкой, ребенок в таком случае так же получит американское гражданство).          

В середине лета 2015 года, на 7м месяце моей беременности мы с мужем вылетели в США из Украины по туристическим визам. Город, который мы выбрали для жизни стал Чикаго,штат Иллиноис.

 Там у нас было несколько знакомых, с которыми мы поддерживали связь. Услугами посредников, которыми переполнен интернет, помогающих организовать вам роды в Америке так сказать «под ключ» с перелетом, проживанием, оформлением необходимых документов, поиском врача, больницы и так далее, мы не пользовались, так как их тарифы доходили до неимоверных сумм.  Вопрос о цене родов оставался открытым. Почитав в интернете спорные статьи и форумы о том, что родить в США можно, как и по государственной страховке под названием «Medicaid» так и за сумму до 25000$, что конечно очень нас пугало, мы взяли с собой абсолютно все свои сбережения. Нас успокаивал тот факт, что такая страна, как США, не может бросить на произвол и в любом случае помощь при родах окажет, ну а в крайнем случае решать денежные вопросы все равно можно потом, используя рассрочки и кредиты. И в общем-то, в большинстве случаев так у них тут принято: в начале оказывают услугу, а потом выставляют «биллы», то есть счета.    


По прилету нас встретили знакомые, помогли поселиться в отель и затем в последующие дни помогли отвезти нас посмотреть и выбрать жилье. Муж занялся поиском работы, ну а я - подготовками к родам и изучению всевозможных правил и порядков новой страны.

Находясь в поисках врача, который смог бы наблюдать меня, оставшиеся пару месяцев до родов и читая множество американских форумов, я познакомилась с одной девушкой из России - Настей, которая рожала здесь совсем недавно по государственной страховке Medicaid. Мы созвонились, и она рассказала мне как она получала эту страховку и что для этого нужно делать. Так как «за спрос не дают в нос», я решила попробовать получить эту страховку.          

 В Штате Иллиноис для получения страховки Medicaid беременным, для начала необходимо подать заявку на сайте www.allkids.com. Там вы создаете свой аккаунт под именем и паролем и заполняете аппликацию, отвечая на поставленные вопросы. В конце этой заявки, также необходимо приложить некоторые скан-копии ваших документов, а именно здесь они просят: доказательство вашего проживания в штате Иллиноис (я использовала наш договор аренды на квартиру), доказательство вашей личности, ваш так называемый id (в моем случае это был мой действующий загранпаспорт) и доказательство того, что вы действительно беременна – справка от американского врача определенной категории. Все эти документы можно добавить в заявку и позже, просто это затянет принятие окончательного решения по выдаче вам страховки, поэтому все что было у меня, то есть два первых документа я отсканировала и прикрепила файлы в заполненную анкету, оставалось только получить справку о беременности именно от американского врача.


Заполнив всю анкету до конца - ответив на все вопросы, вам присваивают номер ожидания, который обычно начинается с буквы T«00000» с последующими определяющими именно вашу заявку цифрами. В принципе, как я позже узнала, даже с этим номером вы уже можете идти на прием к доктору бесплатно, просто предъявив копию этой последней странички, с вашим, идентифицирующим именно вас, номером, которую вы легко сможете сохранить или сделать скриншот. Я этого не знала сразу, потому за справкой о беременности пошла на платный обычный прием.  Доктор осмотрел меня, взял анализы и дал эту необходимую для страховки справку о том, что я действительно беременная. Такой прием обошелся мне в 100$. Врача мне помогла найти та же девочка с форума - Настя. Это был доктор из России, потому что я сразу побоялась идти к американскому врачу, а решила, что мне нужен именно русскоговорящий специалист, чтобы лучше все понять. Но как оказалось позже, вы легко можете попросить переводчика в любой службе и на любой язык, и это совершенно бесплатно.          

Эта заявка, заполненная мною на сайте www.allkids.com, обычно рассматривается от 30 до 45 дней. Но времени до родов, по подсчетам моего врача, у которого я наблюдалась еще на родине, у меня оставалось всего около месяца, поэтому я нашла номер службы на вышеуказанном сайте и позвонила туда сама, чтобы ускорить процесс. По телефону исполнитель спросил меня о сроках до родов, почему я здесь, где я живу, сколько у меня с собой денег и какие были последние доходы за прошлые 30 дней. Я все честно отвечала. Затем они сказали мне, что поставят мое дело на ускорение так как мне скоро рожать, присвоили мне уже «номер дела» так называемый «case number» и назначили конкретного исполнителя, который будет заниматься моим делом и к которому я могу в дальнейшем обращаться. Данные исполнителя и номер дела я записала и теперь могла показывать его везде, даже в аптеке, и получать необходимые, в связи с беременностью лекарства и витамины, но только по рецепту врача. И ни одного цента с меня не брали.    


Эта система в штате Иллиноис работает так, что данная страховка покрывает роды, атакже, 60 дней до и 60 дней после родов. То есть я ходила к доктору на приемы, могла брать назначенные им по рецепту лекарства в аптеке, показывая только номер моего дела на получение страховки, который мне присвоили в социальной службе, еще даже не имея самого решения и пластиковой карты, подтверждающей наличие страховки. А если потом решение ваше не одобрят и страховку все же не дадут, вам просто начнут приходить за это все счета на ваш адрес.        

В офисе доктора медсестра сказала мне, что 99%, что в страховке мне откажут. А сама доктор сказала: попробуем и увидим. Но я уже была готова ко всему. Несколько недель никаких новостей со службы все не было. Тогда я опять созвонилась с Настей, с которой познакомилась на форуме. Она посоветовала мне не ждать, а просто пойти в офис этой службы и там на месте все сразу же решится. Надо было брать быка за рога.          

Одним утром я приехала в эту заветную службу. Подождав не маленькую очередь, через час я попала в кабинку к своему исполнителю и у нас начался разговор тет-а-тет. Мужчина задавал мне достаточно много вопросов. Начиная с вопроса: почему я приехала на таком сроке, почему я не могу поехать обратно, сколько у меня с собой денег, смогу ли я оплатить роды и так далее. Я отвечала все как есть. Был такой момент, что в моей истории беременности с Украины была выписка о том, что рожать мне 5 октября. Но в справке американского доктора стояла дата 10 сентября. Я это тоже показала офицеру. В общем через 15 минут беседы он вернул мне назад все мои документы и сказал, что я: «approved» - одобрено, ждите пластиковую карту на страховку по почте. Я сразу не могла в это поверить и потому попросила у офицера «proof» - подтверждение, то есть какое-то доказательство, документ с его подписью, что действительно у меня есть страховка.


Как я позже усвоила из других многочисленных ситуаций в Америке действительно нужно всегда просить какое-то подкрепление, доказательство того, что вам сказали или пообещали, так как на словах могут сказать одно, а потом что-то тебе не придет или кто-то допустит ошибку или что-то перепутает и тебе опять придется тратить много времени и нервов на восстановление истины. Это происходит всего лишь потому, что в такой большой стране тяжело за всем четко уследить.            

Итак, офицер распечатал мне листок бумаги с какими-то данными, там была сегодняшняя дата (когда мне утвердили положительное решение по страховке), его имя, номер карты, в общем все для того чтобы уже можно было чувствовать себя спокойно и ожидать прихода малыша.      

Источник фото: shutterstock

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость

Только имейте в виду, что Вам могут визу больше никогда не продлить, т.к американцы не любят, когда туристы пользуются деньгами государства. Я после родов в США выиграла Гринку. На собеседовании на неё меня попросили предоставить документ, что роды в Америке мы оплатили сами. Я этот счёт сохранила и муж напомнил взять его с собой.

-4
Ответить
c 2 года назад Гость geo

Мне очень понравились фразы:"В середине лета 2015 года, на 7м месяце моей беременности мы с мужем вылетели в США из Украины по туристическим визам" и "Муж занялся поиском работы ". После этого вполне можно готовиться к депортации.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Муж Гость geo

Ничего подобного) нас не за что депортировать ) Мы уже год проживаем и все у нас хорошо, сменили статус, работаем платим налоги. Не нужно писать того чего не знаете, не пугайте людей. Не кто вас за то что вы будете рожать в США по страховке Medicaid не допртирует это полный бред ) А по поводу работы и подавно, главное не нарушать закон и желательно находиться в легальном статусе. Муж

0
Ответить
c 2 года назад Гость Марина Гость geo

Скажите пожалуйста, можно ли с вами как-то связаться? Мы в той же ситуации, но в другом штате..

0
Ответить
Еще 1 ответ
1 год назад Анастасия Бузук

Здравствуйте! Можно ли с вами как-нибудь связаться? В настоящее время нахожусь в похожей ситуации, посоветуйте врача у которого вы наблюдались?

-7
Ответить
c 1 год назад Гость Olena

Eta statiya menya privela v lehki yjas, a esche to chto eto mojet prochita lybaya mamochka kotoraya hochet rodit v US da esche i na sharik. Tak vot milue damochki jelayschie rodit v US besplatno (za schet takih kak ya i esche 250+ millioniov nalogoplatilschikovkov) eto nazuvaetsya hitrosdelanost, a ety statiy ya bu voobshe ydalila! Vot tolko milaya devyshka, vu zabuli napisat chto lydi kotorue tak sdelayt i potom spokoino yedyt k sebe v Ukraine mogyt syda bolshe ne vernytsya po toi prostoi prichine, chto US deistvitelno ne lybit kogda za ih schet chto-to delayt. Esli vu planiryete ostatsya v US i nachat zanimatsya ligalizacuei zdes to eto drygoi vopros, no esli vu sobiraetes rodit za schet US i yehat obratno k sebe, to vu doljnu znat chto pri vezdne v sled raz ili cherez raz vas pochti s 100% veroyatnosty razvernyt obratno (kak eto sdelali a nashumi znakomumi iz Ukraine kotorue toje rojali v shate Illinois ) da esche i otmenyat vashy vizy i zapretyat syda viezjat esche 10 let.

-1
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Тоже так хочу

"По телефону исполнитель спросил меня о сроках до родов, почему я здесь, где я живу, сколько у меня с собой денег и какие были последние доходы за прошлые 30 дней" - И как можно честно ответить на вопрос почему беременная на 7 месяце находится в США? Приехала рожать, а денег нет? Или приехала в туристическую поездку, а потом решила, что здесь и рожу...

-7
Ответить
Еще 4 ответов комментарии