zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Alexandr Roman

190 дней. Рефлексия. Часть 1.

14 июня 2016 0 2445

    Прошло пол года с момента нашего приезда в Нью Йорк и за это время успело сформироваться более-менее устойчивое мнение на счет этого мегаполиса. Хочу оговориться вот буквально сразу: это мое личное мнение, я не пытаюсь никого восхитить или напугать просто расскажу какие плюсы и минусы я вижу в финансовой столице мира. Мнение, естественно, субъективное, поэтому подкреплено цифрами, фотографиями и прямыми сравнениями.

    С чем сравнивать? Я сравниваю с местами где я жил хотя бы полгода: Донецк, Киев, Вильнюс, Москва; и где бывал туристом: Дубаи, Шанхай, Париж, Амстердам, Рига, Куала Лумпур, С.Петербург, Варшава, Будапешт, Вена, Прага, Майами и все крупные города Германии. Это то с чем можно сравнивать этот мегаполис. Города меньшего масштаба - сам понимаешь - не уместны.
Сразу оговорюсь для людей с вопросами "Зачем туда ехать, кому вы там нужны". Лучше пропустите мимо этот пост т.к. тут про другое. Я не считаю что мы вообще кому то нужны кроме любимых и мам. Рассчитывать на "я приехал, хватайте меня пока я тепленький" может только ленивое говно. Я приехал что бы работать, зарабатывать и смотреть мир. И вот мои наблюдения.


Быт

Сам по себе Нью Йорк очень старый. Это касается всего: дорог, инфраструктуры, домов, развязок, мостов. Большая часть города - дома в 3-4 этажа средней паршивости с пожарными лестницами на фасаде. Очень похоже на спальники Берлина, но старые и грязные. Стандартная высота потолков примерно как в "хрущевках": 2.60 - 2.70. Планировки характерны для всей Америки: нет прихожей, заходя в квартиру сразу попадаешь в гостинную или кухню. Кухни маленькие как и ванные. Но самая проблемная часть - деревянные перекрытия. Они гарантируют полную слышимость между вами и всеми соседями. Квартиры сдаются преимущественно без мебели - голые стены. Эта особенность породила целую культуру продажи юзаной мебели на craigslist.com. Сколько не общался с приезжими, коих здесь большинство, у всех примерно такой опыт первого заселения.
Если говорить о том Нью Йорке, который все мы видели на картинках то это Манхеттен. Опять таки, Манхеттен заставлен небоскребами и дорогими магазинами/ресторанами примерно с 90ой улицы и ниже к Уолл-Стрит. Это половина острова. Все что выше - это Гарлем. Тот самый. Наркоманы, бомжи, очень много социального жилья (projects) типа наших 9ти этажек и самый высокий crime rate в городе. При этом среди нормальной части Манхэттена тоже встречаются кварталы которые непонятно как обошел стороной и прогресс и, соответственно, нормальный контингент. Все очень контрастно. Рядом с новым небоскребом может стоять квартальчик забыченных четырехэтажек с окошками в которые голову не высунуть. В сухом остатке мы имеем половину огромного острова, но эта половина очень мощная и впечатляющая. Обойти пешком и увидеть все что должно увидеть, наверное, можно за неделю. Особенно хорошо в "зеленое" время года. Насколько классно летом, настолько же мерзко зимой. Очень холодный ветер с океана и высокая влажность + смог.


Мусор.

Это то что бросается в глаза сразу по приезду и муляет меня и по сей день. Мусор здесь торжествует: разбросан по улицам, собран в пакетах и свален в кучу, в парадных жилых домов, на обочинах дорог, во дворах, в метро, всюду. Мусор просто везде. Что за херня? Я даже не пытался искать ответ на этот вопиющий недостаток города потому что все и так понятно. Приведу пример, я купил машину 4 месяца назад в Нью Джерси и ехал в НЙ через мост. При выезде с моста у обочины валялась куртка синего цвета с шевроном. "Полицейская", подумал Штирлиц, но проезжая мимо рассмотрел что нет, какая то другая нашивка. Я езжу по этому мосту 4 раза в неделю и сегодня она все еще там валялась. Мне просто интересно, с какой периодичностью тут убирают дороги? Дважды в год максимум. Представляешь сколько собирается всего?
Есть несколько мест в НЙ где не так все запущено: Battery Park, Upper Eastside, Long Island но этого мало что б изменить общую картину. Это скорее оазисы, где люди с тонкой душевной организацией и утонченным вкусом к жизни (вроде меня) собираются что бы организовать себе хоть какой то приличный neighborghood в этом мусорнике. Опять таки, красота Манхеттена в его масштабе. "Большое видится на расстоянии." Находясь внутри этого муравейника видишь просто грязные улицы и трафик. На фото в аттаче панорамный Манхеттен. Такой, каким я его вижу по дороге домой. Это вид со стороны Нью Джерси. Таким он мне нравится намного больше чем изнутри.
Ритм жизни, о котором так часто пишут: "Все куда то спешат, бегут, жизнь бурлит", так его нет. Скорее наоборот, приходится переставлять ноги людям. Примеров слишком много что бы их расписывать, но никто здесь никуда не спешит и сильно не напрягается. Это я говорю о рабочих вопросах, как он там в семейных и личных - это дело каждого. С Москвой не сравнить. Опять таки, "Город, который не спит" - после 10 вечера закрыто практически все, от заправок до кафе. Купить цветы ночью - несколько мест на весь город. На дорогах ночью одни таксисты развозящие туристов. Клубы закрываются в 4 утра (привет, Хэвен!). Мне рассказывали перед отъездом что рабочий день в НЙ начинается с 6. Я же вижу что люди начинают просыпаться около 8. Пик пробок в 9-10. Обычный себе ритм, короче.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии