zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Anna Natochi

Личный опыт: поступление в нью-йоркский колледж

21 июля 2016 0 5143

    Немного есть таких вещей, за которые я не люблю жизнь в Америке. Одна из них, из-за которой приходится не легко - это то, что всё нужно узнавать самому. Я вобще считаю, что американскому правительству давно нужно создать брошюру с FAQ - самыми актуальными и часто задаваемыми вопросами для эмигрантов, и раздавать её при въезде в страну. Какие документы нужно оформить при переезде в Америку и где их получить? Как лучше найти квартиру? Как построить кредитную историю? Как получить медицинскую страховку? Как поступить в колледж? Куда пойти учить английский язык? И сотня других вопросов, которые возникают при получении соответствующих документов. Были бы у меня ответы на эти вопросы четыре года назад, на данный момент я, уверена, достигла бы намного большего. 

    Но, мы не жалуемся, мы радуемся тому, что есть (всему своё время) и, по мере возможного, помогаем другим. Сегодня я расскажу о своём опыте: как правильно подготовиться к поступлению в колледж, что для этого нужно, куда обращаться и другие вопросы, которые, надеюсь, облегчат для вас этот процесс. В какой бы колледж вы не собирались поступать, главное, что нужно знать для начала - это очень длительный процесс. С моего личного примера: подав документы летом 2015, меня взяли на осень 2016 и то - через скандал и косые на меня взгляды охранника в момент, когда я кинула ручку в глупую секретаршу, которая по-американски безэмоционально улыбалась мне со словами "Мы ничего не можем сделать". Так что, если вы имеете в планах получить американское образование "немного попозже" и "как-то потом", то знайте: и попозже, и потом уже наступило. 

Kingsborough Community College, Brooklyn NY

    Есть три уровня американского высшего образования: "Associate" - соответствует нашему средне-специальному или средне-техническому, "Bachelor" - бакалаврат и "Master's" - магистратура. Если вы уже имеете диплом с вашей страны, то вы - transfer student, и какой бы уровень вы не выбрали - некоторые предметы будут переведены и засчитаны здесь. Если же вы никогда в высшем учебном заведении не были, то вам - в раздел freshman student. Ну а какого собственно уровня диплом вы хотите получить - это ваш личный выбор, зависит от того, насколько уверенно вы себя чувствуете. Кто-то идёт сразу на Master's, ну а кто-то начинает с начала, чтоб и английский подтянуть, и вообще влиться и понять как это всё здесь работает.

     Я имею киевский диплом бакалавра по маркетингу и преподавателя экономики. Так как никто не мог мне правильно подсказать, какие у меня опции и что будет лучше в моём случае, я начала собирать документы для Kingsborough Community College. Славится он в Нью-Йорке тем, что учиться здесь легко и образование можно получить, особо не напрягаясь. Ну а так как подростковые времена, когда за квартиру платила мама, а бабушка приезжала готовить обеды и подсовывать мне "карманные", прошли — то "быстро" и "легко" для меня в теперешней жизни уж очень актуально. Темболее, что я не собираюсь открывать Америку заново и учиться на доктора или программиста, я всего лишь нуждаюсь в заветной бумажке, которая подтвердит мой опыт и просто поможет выйти на уровень выше. Также в Америке, в отличии от наших стран, диплом действительно имеет определённый вес и статус, и увеличивает годовую зарплату как минимум на $15-20 тысяч. Факультет, куда я подала документы - это Fashion Merhandising, здесь у меня есть опыт и знания, да и работа, которой я занимаюсь сейчас, также из этой сферы. 

     Итак, в июне 2015 года я, наивно надеясь влиться в ряды студентов осенью того же года, начала готовить список нужных бумаг. Для уровня associate, с которого я планировала начать, это:

  1. Заполненная application (анкета) на сайте колледжа
  2. Копии ID, Green Card
  3. Transcripts  переведённые и нотариально заверенные копии вашего школьного аттестата, диплома и любых других сертификатов, которые есть в наличии. Чем больше  тем лучше, так возможно вам засчитают больше предметов и меньше придётся добирать, а соответственно  и тратить времени, сил и денег
  4.  Processing fee  около $80 (зависит от колледжа), которые нужно оплатить либо онлайн на сайте колледжа, либо отправить money gram на его физический адрес
  5. Если вы имеете высшее образование, то вам придётся связаться с вашим институтом или университетом для того, чтоб они выслали подписанные копии ваших дипломов в запечатанном печатью конверте 
  6. Анкеты на FAFSA и TAP  финансовая помощь государства в оплате учёбы, так называемый Financial Aid. Но эти анкеты заполнять нужно не сразу, а ближе к началу семестра

     Это минимум, который нужен для поступления в колледж на уровень Associate, для получения диплома магистра вам понадобится подготовка посерьёзнее. Это и рабочее резюме, и references — рекомендации, как минимум одна профессиональная и одна академическая. Также всем, кто заканчивал школу не в Америке, придётся сдать TOEFL — тест на знание языка, тест GMAT — для экономических профессий или тест GRE — для гуманитарных. И, конечно, самое главное, и самое нелёгкое — это эссе. Это самый важный показатель, на который при любом раскладе в американском колледже обращают больше всего внимания. Так как свой associate degree я планирую получить за год, то подготовку на Master's начинаю уже сейчас — чтобы попасть на осень 2017 года, все документы нужно отправить до октября 2016. Я готовлюсь к самому знаменитому в Америке fashion college — FIT (Fashion Institute of Technology) на программу Global Fashion Management. Сколько времени это займёт, сколько стоит, что туда входит и как это работает я также обязательно расскажу позже  это отдельная история. 

 

    Последняя деталь, которая осталась между нами и учебной партой  это своего рода вступительный экзамен. Состоит он из трёх частей, и длится около 4-х часов. Первая часть  это writing, где вы пишете эссе на заданную тематику. Здесь важно соблюдать правильную структуру и раскрыть спорный вопрос с разных сторон. В первой части вы должны пересказать текст, что покажет его понимание, во второй  выразить своё мнение на обсуждаемую тему. Интересный момент: как бы вы сочинение не написали  в колледж вас возьмут в любом случае, но от качества текста будет зависеть количество часов, которое вы должны будете потратить на изучение английского языка помимо остальных профильных предметов. Это не касается уровня магистратуры, туда берут далеко не всех, в хороший колледж попасть тяжело и это действительно зависит от качества вашего эссе. После writing вы будете сдавать reading  чтение. Здесь также не всё так легко, как кажется. В этой части вам предлагается около десяти маленьких текстов, и по несколько вопросов к каждому. Тексты  очень старые и язык в них далеко не тот, на котором говорят в Бруклине сегодня. Тематика текстов  от генетики до космических технологий. Вопросы запутанные и tricky  каверзные. Для практики советую читать статьи таких журналов, как New Yorker (у меня есть книга  сборник статей этого издания, очень интересная) или New York Times, чтоб быть лучше готовым к этому тесту. Заключительная часть вступительного экзамена  это математика. Уровень  очень примитивный, примерно 9-10-го классов нашей средней школы. Но и здесь есть загвоздка: в мои 27 лет за партой старшей школы я сидела около 10-ти лет назад, и матрицам с интегралами давно уже в моей голове места нет. Так что и здесь придётся потратить какое-то время на подготовку.

    Да, нужно быть готовым к тому, что легко не будет. Да, придётся много работать и мало спать. Но в этой стране это безусловно того стоит. Также лично я утешаю себя тем, что к началу учебного года помимо всего другого нужно будет покупать самые красивые в мире тетради и готовить самые стильные наряды. Ну, а об уровне зарплаты при наличии высшего американского образования и говорить не приходится. Так что, пожелаю-ка я удачи вам и себе, и пойду составлять список того, что нужно успеть сделать до начала учебного процесса. 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии