zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марина Учуватова

Лос-Анджелес: сотня городов внутри одного

25 мая 2015 0 3375

С Лос-Анджелесом все непросто. По степени странности административного деления этот город не сравнится ни с одним другим мегаполисом мира. Ни приезжие, ни даже местные не могут сказать как так получилось, что за один день путешествия по Лос-Анджелесу можно побывать не только в разных районах, но и в разных городах!

В состав города Лос-Анджелес входят около 87 районов, которые управляются единым государственным органом — городским советом. Местное управление тоже существует, только уже в виде квартальных советов. Все госучреждения расположены в деловой части города — Даунтауне (не путать с центром города, в ЛА его просто нет). Казалось бы, ничего необычного. Но если смотреть на карту Лос-Анджелеса, можно по-настоящему запутаться. Дело в том, что некоторые районы, или скорее даже маленькие городки, которые наверняка ассоциируются у вас с Лос-Анджелесом, просто не включены в его часть! Взять хотя бы легендарный пирс Санта -Моники, который во всех путеводителях входит в первую пятерку ''must see''. Хотя территориально район Санта-Моника расположен в Лос-Анджелесе, на самом деле это самостоятельная административная единица с собственным городским советом. Поэтому, и в графе “адрес” жители Санта-Моники пишут не “Los Angeles, CA“, a „Santa Monica, CA“. Странно, не правда ли? Особенно, если учесть, что город прямо-таки со всех сторон окружен Лос-Анджелесом. И примером таких странностей очень много.

Говоря «Лос-Анджелес» многие часто подразумевают именно «округ Лос-Анджелес» (Los Angeles County). Округ захватывает гораздо больше территории, чем сам город, поэтому и число населения здесь составляет около 10 млн человек (как например, в Швеции или Венгрии). Округ Лос-Анджелес как раз-таки и объединяет и районы ЛА, и городки с собственным управлением. Но «городки» - это по сути только название. На самом деле, точно определить, где проходит граница между тем или иным городом очень сложно. Далеко не на всех трассах участников дорожного движения приветствует знак „Welcome to...“ и догадываться, в каком районе ЛА или городе округа Лос-Анджелес находишься, часто приходится интуитивно.

Надо сказать, такое необычное административное деление города и целого округа, не доставляет никаких неудобств ни местным жителям, ни туристам. Выяснить, где расположен тот или иной район совсем несложно, при наличии у вас чудо-устройства под названием GPS-навигатор. А для удобства, группы городков объединяют общие названия. Непосредственно у океана находятся Westside, Southbay, Santa Monica mountains и Harbor. Здесь находятся все пляжи Лос-Анджелеса. Севернее находится так называемая долина или valley, a именно San Fernando Valley, Antelope Valley, Northwest county и Angeles Forest. В последних живет совсем мало людей, потому что большую часть территории занимает лес. Центральные районы округа объединяют такие названия: Central L.A., Northeast L.A., South L.A, Eastside и Southeast. Это, собственно, и есть тот самый ЛА. И наконец, запад — это еще одна долина, носящая привычные для этих мест испанские имена - San Gabriel Valley и Pomona Valley.

Лос-Анджелес (как город, так и округ) невозможно посмотреть ни за один день, ни за неделю. Открывать это удивительное место нужно район за районом, город за городом. И пусть вас не смущает его необычное административное деление, ведь каждая миля Лос-Анджелеса прекрасна по-своему.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии